Приготовить вкусный банановый кекс в мультиварке не составит особого труда. Это очень легкая выпечка, не требующая особых усилий в приготовлении или дорогих продуктов. Получается очень ароматный, вкусный и не тяжелый кекс. Если у вас немного залежались несколько бананов, и вы думаете, чтобы вкусного сделать к чаю на ужин, этот рецепт будет весьма кстати.
Банановый кекс в мультиварке
Ингредиенты :
- Бананы – 3шт.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 150гр.
- Мука – 250гр.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Сода – 0,5ч.л.
- Масло сливочное – 100гр.
- Молоко – 0,5ст.
- Ванилин – щепотка
- Сахарный порошок (какао-порошок) – украшение.
Как приготовить:
- Готовить тесто для бананового кекса лучше всего при помощи миксера или блендера. Взбивать венчиком тугое банановое тесто достаточно тяжело. Если же нет такого помощника, как блендер, то для разминания бананов лучше всего использовать вилку.
- Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Остужаем.
- Бананы чистим, половинку одного откладываем в сторону, она понадобится для украшения, и разминаем остальные.
- К раздавленным бананам добавляем яйца, щепотку ванилина и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем к полученной массе растопленное и немного остывшее сливочное масло. Вливаем молоко. Все взбиваем миксером или погружным блендером до однородности.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой и разрыхлителем. Обратите внимание, что если в рецепте указаны разрыхлитель и сода, то в тесто они добавляются самыми последними, и сразу же кекс нужно выпекать. Так как свои свойства эти ингредиенты быстро теряют, и пирог может не подняться.
- Добавляем к банановой массе мучную смесь и еще раз все тесто очень тщательно перемешиваем. Тесто получается достаточно густым.
- Чашу мультиварку нужно смазать сливочным маслом. Выливаем в нее банановое тесто, выравниваем.
- Мультиварку включаем на один час двадцать минут, в режиме «Выпечка».
- Выпеченный кекс вынимать из мультиварки следует очень осторожно. Если его вытаскивать горячим, то он может развалиться. Поэтому нужно либо дать ему остыть немного в чаше, а затем вынимать, используя для этого подставку для приготовления на пару или кухонную варежку. Одной рукой держим чашу, второй подставляем под кекс подставку или варежку. Переворачиваем чашу и кекс выпадает на подставку. Перекладываем выпечку на тарелку.
- Украшаем готовый кекс пудрой сахарной или какао-порошком, а сверху выкладываем нарезанную кружочками половинку банана.
Приятного аппетита!
Банановый кекс с шоколадом в мультиварке
Бананы – это польза, с эти спорить никто не будет, и применение их в различных блюдах это не только вкусно, но и немного полезно. А вот если соединить бананы и шоколад, то получится не забываемая по вкусу выпечка, которую, попробовав однажды, захочется испечь еще не раз.
Кекс получается очень ароматным и воздушно-вкусным. И что немаловажно приготовление такого кулинарного шедевра не потребует от вас сложных действий или дорогих продуктов. Вам нужно только замесить тесто, а мультиварка возьмет на себя ответственность за идеальную выпечку.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Растительное масло – 100мл.
- Пудра сахарная – 170гр.
- Мука – 170гр.
- Сода – 0,5ч.л.
- Какао-порошок – 4ст.л.
- Шоколад горький – 100гр.
- Банан – 180гр.
- Яйца – 3шт.
- Молоко – 50мл.
Для крема:
- Шоколад молочный – 70гр.
- Шоколад темный – 50гр.
- Сметана 20% – 250мл.
Как приготовить:
- Два яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной миске взбить до однородного состояния два желтка и одно целое яйцо.
- Очищенные бананы размять и добавить к взбитым яйцам. Туда же влить молоко и немного растопленное масло. Перемешать все до однородности.
- Шоколад натираем на терке и смешиваем с просеянной мукой, сахарной пудрой, содой и какао-порошком.
- Смешиваем сухую смесь с бананово-яичной массой. Перемешиваем тесто.
- В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли до состояния плотной пены.
- Взбитые белки аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки, вводим в полученное тесто.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и включаем мультиварку на 1 час 20 минут, программа «Выпечка».
- Пока выпекается кекс, делаем крем. На водяной бане или в микроволновке растапливаем белый и темный шоколад.
- В полученную жидкую шоколадную массу вливаем сметану и перемешиваем. Крем охлаждаем.
- Выпеченный кекс аккуратно достаем из чаши. Можно использовать корзинку для готовки на пару или кухонную варежку.
- Покрываем кекс шоколадным кремом и даем ему несколько часов пропитаться.
Приятного аппетита!