Пирог зебра в мультиварке

Пирог зебра в мультиварке

Пирог Зебра, который я готовлю в мультиварке, один из любимых пирогов всей моей семьи. Именно поэтому я его пеку часто, но при этом он никогда не надоедает, и в мою честь каждый раз звучат самые лестные отзывы и похвалы. Все мы помним из детства пирог Зебра, который традиционно выпекали в духовке, пирог же, приготовленный в мультиварке, еще вкуснее, воздушнее и эстетичнее, а главное, его еще проще готовить.

Необычная на первый взгляд цветовая гамма пирога и такие изысканные узоры достигаются очень легко – путем чередования шоколадного и светлого теста. Вы не можете понять, к какому виду выпечки его можно отнести? Так это же обыкновенный сметанник, но в него еще добавлено какао.

Те, кто ни разу не готовил подобный пирог, думают, что это ужасно сложно и не берутся за его приготовление. На самом деле это не так, приготовить его проще простого. Если неожиданно должны нагрянуть гости, вы успеете быстро приготовить тесто и поставить пирог выпекаться, чуть больше, чем через час можно угощать гостей. Я думаю, вы найдете о чем поболтать со старыми друзьями и чем их развлечь в течение этого часа. Явным преимуществом пирога является типичный набор продуктов, который всегда найдется в кладовой любой хозяйки.

Как я уже говорила, процесс намного упрощает тот факт, что выпекать пирог мы будем именно в мультиварке. Благодаря этому мы будем совершенно свободны во время самого процесса выпекания, так как не нужно следить за пирогом, менять температурный режим во время выпекания, как мы это обычно делаем при приготовлении блюд в духовом шкафу, крутить форму для выпекания, чтобы пирог пропекся одинаково хорошо со всех сторон.

Готовить с мультиваркой очень просто. От нас требуется лишь приготовить 2 вида теста и выложить его правильно в чашу, выставляем необходимый режим и на время выпекания мы совершенно свободны, мультиварка все сделает сама. При этом сделает все просто идеально. Данный пирог можно приготовить в любой мультиварке, оснащенной режимом выпечки, единственное, что может меняться – время приготовления пирога. Оно зависит от мощности агрегата. Я выпекаю в мультиварке Панасоник.

Перед тем, как приступать к выпечке, я рекомендую вам сравнить мощность моей мультиварки и вашей, чтобы определиться со временем, на которое нужно выставлять таймер вашей чудо-машины (у меня Панасоник-18). Ну что ж, начнем.

Пирог зебра классический в мультиварке

Ингредиенты :

  • мука пшеничная – 250 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 гр.
  • домашняя сметана – 3 ст.л.
  • маргарин столовый – 150 гр.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • масло или кусочек маргарина – для смазывания формы

Как приготовить:

1Для начала проведем предварительные работы, чтобы наш процесс приготовления был максимально быстрым и эффективным. Подготовим маргарин, он нам понадобится несколько позже: его нужно достать из холодильника, чтобы он обрел мягкую консистенцию, и его можно было легко соединять с другими компонентами пирога.

2Вобьем яйца в миску и соединим их с сахарным песком. Яйца с сахаром нужно взбить до появления пены. Сделать это можно венчиком или миксером. Миксер, конечно, значительно ускорит процесс. Еще один секрет: взбивать яично-сахарную смесь необходимо исключительно в вытертой насухо посуде, если нарушить это правило и вбить яйца во влажную миску, то процесс взбивания будет очень длительным и в результате мы получим очень слабую пенку.

3Соединяем маргарин с яйцами и сахаром, после того, как они образовали белую пену.

4Сюда же кладем 3 столовых ложки сметаны. Наиболее подходящим вариантом является домашняя сметана, однако, если вы не нашли ее в своем холодильнике, вполне достойной заменой станет сметана из магазина. Единственное пожелание в этом случае, лучше брать сметану пожирнее, не менее 25 % жирности. Ведь ни для кого не секрет, что качественное блюдо можно получить только из качественных продуктов.

5Когда все продукты мы забросили в миску, тщательно их перемешиваем.

6Нужно подготовить муку для теста, просеяв ее вместе с разрыхлителем через сито, это сделает наше тесто еще более воздушным и избавит от ненужных комочков и длительного процесса перемешивания. Использовать для этого лучше мелкое ситечко, так вы еще больше насытите муку воздухом. Добавляем муку и разрыхлитель в тесто. Делаем это постепенно, постоянно помешивая. Если вы не поленитесь просеять муку и последуете моему совету, вы получите однородное тесто, по консистенции напоминающее густой мед.

7Теперь, когда тесто готово, пришло время разделить его не две равные части. Переливаем половину теста в другую посуду. Разделить тесто равномерно поможет хороший глазомер или кухонные весы. Одну часть теста мы оставляем без изменений, а во вторую добавляем несколько ложек какао и хорошенько перемешиваем. Лучше не увеличивать количество какао и использовать строго указанное в рецепте, так как ваше тесто может получиться горьким в случае проведения экспериментов с количеством какао-порошка. Еще один совет, какао имеет свойство со временем сбиваться в комочки, поэтому его также лучше просеять через сито.

8Теперь начинаем творить произведение искусства: приступаем к формированию пирога. Как же добиться эффекта полосатости пирога? Вы думаете, что это сложно? Совсем нет. Перед тем, как начинать закладывать в чашу тесто, не забудьте промазать ее стенки и дно кусочком сливочного масла или маргарина. Теперь выкладываем тесто. А выкладывать его нужно слоями: набираем первую ложку, пусть это будет светлое тесто, выкладываем в чашу. Следующей выкладываем ложку шоколадного теста. Теперь снова светлое. Следующий слой обязательно кладем на предыдущий, тогда удастся сформировать красивый узор.

9Таким способом выкладываем тесто до тех пор, пока оно не закончится.

10Когда мы выложили в чашу финальный слой теста, можно украсить верх пирога каким-либо узором. Сделать нам это поможет обыкновенная спичка и наша фантазия. Я не владею особыми художественными способностями, поэтому при помощи спички рисую поверх пирога паутинку.

11Все, наш пирог сформирован, пришло время отправить его в мультиварку. Выбираем режим выпечки и выставляем таймер на 65 минут. По истечении времени вы услышите звуковой сигнал, который известит вас об окончании процесса. Не спешите доставать пирог, проверьте его готовность. Вы можете сделать это, используя привычный для себя способ, у каждой хозяйки свои секреты, я это делаю при помощи обычной зубочистки. Лучше произвести несколько проколов пирога в разных местах, чтобы убедиться, что он пропекся равномерно. На вашей зубочистке тесто не оставило никаких следов? Значит, он готов. Если же пирогу не хватило заданного времени, и он оставляет следы на деревянной поверхности, следует его отправить доготавливаться минут на 15-20. Уже после первого приготовления вы будете точно знать, какого времени достаточно пирогу, чтобы испечься именно в вашей модели мультиварки.

12Когда пирог готов, достаем его из мультиварки. Разрезать его не спешите. Он должен отдохнуть хотя бы минут 10-15. А если позволяет время, лучше дайте ему остыть. Это сделает его податливым в процессе нарезания. Вам удастся избежать крошения пирога.

Наш кулинарный шедевр готов. Приятного аппетита!

Пирог зебра на кефире в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом пирога Зебра на кефире, приготовленного в мультиварке. Наша кондитерская индустрия предлагает нам все больше и больше готовых изделий: аппетитное печенье, тортики, вафельки, разнообразные конфеты — все это заставляет нас покупать готовую продукцию, все реже вспоминая о том, что домашние сладости и выпечка гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные. Мы точно знаем, из каких продуктов приготовили то или иное лакомство, выпечку домашнего приготовления не страшно дать детям и ею не стыдно угостить друзей.

У многих людей домашняя сдоба ассоциируется с бабушкиными пирогами, которые хоть и вкусные, однако успели прилично поднадоесть. К тому же она обладает высоким количеством калорий, которые не жалеют наши стройные фигуры. Я же поделюсь с вами особенным рецептом, который имеет достаточно приятный вкус, привлекательный внешний вид, экономичен в приготовлении и отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Даже самому заядлому худеющему иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Этот пирог — идеальный вариант диетической сладости, которая сильно не сможет испортить фигуру.

Вы скажете: пирог Зебра? Это же сложно, он имеет такой замысловатый рисунок. Но вы окажетесь неправы. Создать подобный рисунок на самом деле очень просто, да и продукты для пирога нужны самые обыкновенные.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 400 гр.
  • Кефир 1% — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Маргарин сливочный — 150 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Какао-порошок — 30 гр.
  • Сода – 2 ч.л.

Как приготовить:

1 Для начала достанем маргарин и кефир из холодильника и дадим некоторое время постоять, чтобы кефир обрел комнатную температуру, а маргарин мягкость, которая поможет без проблем ввести этот компонент в тесто.

2Яйца вбить в посуду с высокими бортиками, это поможет нам взбить их и не расплескать по всей кухне. В яйца высыпаем нужное количество сахара. Начинаем взбивать. Сделать это можно, используя венчик или же миксер, тут уж на ваш выбор, чем вы привыкли работать. Яйца с сахаром должны образовать обильную пену. Помните, чтобы легко, быстро, а главное, качественно взбить яйца с сахаром, нужно делать это в совершенно сухой посуде, так как даже самое малейшее попадание влаги способно испортить конечный продукт и ваши яйца попросту не взобьются.

3Просеиваем пшеничную муку. Соединяем кефир, муку и соду, и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Кефир лучше брать обезжиренный или с минимальным процентом жирности, это сделает наш пирог более диетическим.

4Теперь мы должны соединить наши заготовки: кефир с мукой, яйца с сахаром и сюда же добавить маргарин, хорошенько перемешать тесто, оно должно стать однородным.

5Наше тесто готово, теперь его нужно разделить пополам: одну часть мы пока отставляем в сторону, а во вторую всыпаем нужное количество какао. Поскольку какао создаст дополнительную плотность и тесто с ним получится более крутое, мы должны добавить еще одну столовую ложку пшеничной муки в светлое тесто и еще раз его перемешать.

6Теперь приступаем к самой интересной креативной части процесса: начинаем творить наш пирог. Сначала приготовим чашу мультиварки: смазываем ее кусочком сливочного масла и слегка присыпаем стенки и дно мукой. Можно наливать тесто: по центру чаши мультиварки наливаем две ложки светлого теста, теперь очередь шоколадного теста: наливаем две ложки на белое пятно из теста. Чередуем таким образом до тех пор, пока не вольем в чашу все тесто.

7Пирог готов к выпеканию. Нужно выставить режим «Выпечка» на мультиварке, время выпекания 1 час 20 минут. После того, как цикл выпекания будет завершен, убедитесь в готовности пирога. Для этого нужно проткнуть его деревянной шпажкой в нескольких местах, если на шпажке тесто не оставляет своих следов, пирог готов. Для того, чтобы наш пирог окончательно дошел следует оставить его в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

8Наш пирог готов, можно вынимать его из чаши.

9Один из способов аккуратно вынуть пирог – перевернуть чашу на заранее расстеленное чистое тканевое полотенце. Потом осторожно перевернуть пирог и выложить на блюдо.

Если не все члены семьи соблюдают диету, можно часть пирога дополнить, добавив пропитку или шоколадную глазурь. Это позволит получить максимальное удовольствие от пирога всем, кто будет им угощаться, и значительно обогатит его вкус.

Рассмотрим несколько возможных вариантов так называемого крема для данного пирога.

Первый вариант: можно разделить пирог на два коржа, выполнив поперечный разрез, и смазать нижний корж сгущенкой, взбитой сметаной с фруктами или обычным вареньем.

Второй вариант, который не только добавит вкусовых ощущений, но и значительно украсит наш пирог: можно приготовить шоколадную глазурь, которой сверху полить пирог, получится очень вкусно.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить глазурь, которой можно покрыть нашу «Зебру». Есть несколько вариантов. Один из них, берем плитку шоколада (подойдет совершенно любой: черный, молочный или белый, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Для украшения поверхности целого пирога будет достаточно 100-граммовой плитки. Если вы планируете украсить половину пирога, соответственно нужно взять половину плитки. Для придания глазури из темного шоколада роскошного глянца, в шоколад при топке нужно ввести пару ложек сливочного масла.

Независимо от того, какой шоколад вы выберете для подготовки покрытия для пирога, принцип его приготовления идентичен, плитка разламывается на мелкие части и растапливается на водяной бане. После этого, распределяем глазурь силиконовой лопаткой по поверхности пирога.

Водяную баню организовать просто: наливаем в миску горячую воду и ставим ее на огонь, в емкость с горячей водой ставим емкость меньшего объема, в которой находится поломанная шоколадная плитка. Шоколад следует постоянно помешивать, пока каждый кусочек не растает под воздействием высокой температуры. Если вы решили использовать белый шоколад для глазури, будьте осторожны, его нельзя перегревать.

Второй способ приготовить глазурь – сварить ее самостоятельно. Есть множество рецептов самодельной глазури, я поделюсь с вами одним из самых простых рецептов.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Сахарный песок — 4 ст.л.
Какао — 2 ч.л.
Молоко — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г

Как приготовить глазурь:

1Какао просеять через сито (чтобы не было комочков) и смешать его с сахаром

2В какао, перемешанное с сахаром, нужно влить молоко и тщательно перемешать.

3Ставим полученную смесь на слабый огонь. Когда она закипит, добавляем масло и ждем, пока оно растворится, постоянно помешивая глазурь.

4Пирог заливаем горячей глазурью, так как после того, как она остынет, ее будет невозможно нанести равномерно на корж.

Пирог, политый глазурью, будет иметь более завершенный и привлекательный вид. Такой пирог будет достойным угощением для гостей. Теперь внезапное сообщение о приходе гостей не сможет застать вас врасплох. Вы всегда будете во всеоружии. Пусть вам будет вкусно!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий