Пасха в мультиварке

Пасха в мультиварке

Традиционное блюдо, сладкая творожная пасха, запеченная в мультиварке, наряду с традиционными куличами и крашенками, является неотъемлемой частью Пасхального стола. Существует множество разных способов ее приготовления. Можно приготовить ее в сыром виде, можно запечь, приготовить на пару и, даже, отварить. Поскольку в состав входят яйца, то не для каждого подойдет пасха в сыром виде. Да и хранение такого лакомства недолго. Предлагаю рецепт пасхи, приготовленной в мультиварке на пару или в запеченном виде.


Совет: при запекании, на пасхе образуется сверху тонкая корочка золотистого цвета. Если вы не хотите, чтобы она была слишком твердой, то перед тем, как поставить выпекаться, смажьте ее сверху теплым молоком.

Праздничная творожная пасха в мультиварке

Ингредиенты :

  • творог – 350 г (лучше использовать жирный, домашний);
  • сахарный песок – 60 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • светлый изюм – 1,5 ст. ложки;
  • цукаты – 1-1,5 ст. ложки;
  • молочные сливки – 20 мл (самые жирные).

Как приготовить:

При выборе творога для пасхи, важно помнить о том, что больше всего подходит нежный, домашний, жирный. Но, в то же время, на вкус он не должен быть кислым.

1 Начинаем работу с того, что тщательно перетираем творог с помощью сита. Удобно также для этого использование погружного блендера. Эту процедуру можно пропустить, если вы используете творог, купленный в магазине, такой достаточно просто размять вилочкой.

2 Далее, смешиваем творожную массу со сливками и сахаром и добавляем просеянную муку. Кстати, отличной заменой муки в данном рецепте может быть обыкновенная манная крупа. Тщательно вымешиваем полученную массу.

3 Берем чистую емкость и в ней протираем добела желтки и добавляем их в тесто.

4 Белок же следует взбить до состояния крутой пены. Чтобы пена образовалась скорее, можно в белок подсыпать щепотку соли или капнуть сок лимона. Осторожно, не совершая резких движений, полученную из белков пену добавляем в массу из творога. Над этим следует особо потрудиться, чтобы масса осталось легкой и воздушной.

5 Далее следует заняться цукатами и сухофруктами. Изюм моем, хорошенько просушиваем. Можно даже слегка присыпать мукой. Цукаты мелко нарезаем. Затем, добавляем к тесту для пасхи и хорошенько перемешиваем.

6 Далее, творожную массу с цукатами и сухофруктами выкладываем в формочки для кексов. Складываем их в мультиварочую чашку и включаем режим выпечки. Время выпечки индивидуально для разных размеров формочек. Для небольших, достаточно минут 30. А вот большие, высокие формы не очень подходят для мультиварки.

Помимо выпекания, можно попробовать приготовить пасхи в мультиварке на пару. Для такого способа время приготовления также, минут 30. На вкус получаются не хуже, чем запеченные!

7 Осталось только украсить наш кулинарный шедевр. Можно полить сверху глазурью из взбитого белка с сахаром или даже шоколадной глазурью, на ваш вкус. Сверху присыпаем разноцветным кондитерским конфетти.

Лучше будет, если вы приготовите пасху за день до праздника. Так, у нее будет время настояться, и стать более сочной и вкусной.

Безусловно, такое блюдо является символом великого христианского праздника, но, что мешает приготовить его в будни, чтобы порадовать своих близких безумно вкусным десертом? Готовьте, творите, пробуйте менять добавки. Но помните, что, чем меньше сухофруктов вы добавите в тесто, тем лучше оно пропечется.
Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий