Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке

Рецепт этого шоколадного кекса в мультиварке очень прост. Проще и быстрее испечь такой вкусный десерт просто невозможно. Вам не потребуется миксер или другие вспомогательные девайсы, нужно просто смешать ингредиенты ложкой и поставить кекс выпекаться. Шоколадный кекс в мультиварке получится объемным, упругим и слегка влажным внутри.

Классический шоколадный кекс в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты :

  • мука – 9 ст.л;
  • какао – 7-8 ст.л;
  • кофе самого мелкого помола – 2 ч.л;
  • сахар – 8-9 ст.л;
  • разрыхлитель – 2/3 ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко – 6 ст.л;
  • яйца – 3 шт;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Как приготовить:

Если вы убедились, что все продукты в наличии, осталось самое простое.

1Для начала тщательно смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, кофе (по вкусу, его можно не добавлять), сахар, ванилин и разрыхлитель. Если у вас нет дома разрыхлителя, то на помощь придет старый добрый способ – погасить соду уксусом, но тогда ее надо будет погасить вместе с мокрыми ингредиентами.

2Затем соединяем с полученной сухой массой оставшиеся продукты – молоко, яйца и растительное масло. Еще раз тщательно и усердно все необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.

3Слегка смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее нашу шоколадную массу. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем кекс 60 минут. Когда время выйдет можно оставить на несколько минут чашу в режиме подогрева.

4После этого остается только вынуть нашу выпечку и выложить его на блюдо. Кстати, этот кекс может послужить отличной основой для простого тортика для домочадцев. Нужно только разрезать вдоль это шоколадное чудо и пропитать вашим любимым сиропом или сгущенным молоком.

5Сверху можно украсить дольками апельсинов или другими фруктами.

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадно творожный кекс в мультиварке

Я люблю готовить шоколадно творожный кекс именно в мультиварке. Мой муж обожает выпечку моего собственного приготовления. Купленную в магазине, он просто отказывается есть. Особенно мы любим сладости с творогом: и вкусно, и полезно. А главное никогда не надоедает. В воскресный день я балую себя и мужа именно шоколадно творожным кексом, который необычайно хорош с чашечкой чая на завтрак.

Кекс получается очень ароматным, пикантности ему придает шоколадный запах, который особенно ощутим, когда кекс уже допекается в мультиварке. Подобный запах бодрит и дарит отличное настроение даже в самый хмурый дождливый день. Кекс интересен своей двойной текстурой: воздушное шоколадное тесто и плотная творожная начинка отлично дополняют друг друга.

Этот кекс не стыдно подать на стол и к приходу гостей, они обязательно оценят ваши старания, и, несомненно, у них сложится впечатление, что вы провели долгие часы на кухне в заботах и приготовлениях. На самом же деле, все намного проще: быстро готовим тесто и закладываем его в мультиварку, все остальное она сделает сама. Но пусть это будет нашим с вами маленьким секретом. Начинаем творить.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 15 гр.
  • сахар – 150 гр.

для начинки:

  • творог (если вы не на диете, лучше взять жирный) – 300 гр.
  • сахарный песок – 50 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 50 гр.
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить:

1Растопим сливочное масло. В этом нам поможет водяная баня или микроволновка. На водяной бане масло растает за пару минут, микроволновая печь — более скоростной вариант, который не требует предварительных приготовлений, и занимает менее 30 секунд.

2В масло добавляем какао, лучше его просеять через сито, это избавит нас от ненужных комочков в тесте. Перемешиваем эти ингредиенты.

3В отдельную посуду вбиваем яйца, которые предусмотрены для приготовления теста, и всыпаем нужное количество сахара. Взбиваем.

4Перемешиваем две получившиеся смеси.

5Просеиваем муку и разрыхлитель и постепенно вводим в тесто, постоянно помешивая. Наше тесто готово.

6Приступаем к приготовлению изюминки этого кекса — творожной начинке. Выкладываем в миску творог (я уже упомянула, что больше подойдет домашний жирный, но можно обойтись и менее жирным магазинным), яйцо, пшеничную муку, ванильный и обычный сахар.

7Перемешиваем до однородности. Готово!

8На дно смазанной маслом чаши мультиварки выкладываем тесто, разравниваем его.

9Сверху выкладываем творог.

10Выбираем режим выпечки и ставим выпекаться кекс на 55 минут. Этого времени достаточно для моей модели мультиварки, однако, все модели имеют разную мощность, поэтому вы должны проверить степень готовности кекса, перед тем, как вынимать его из чаши. Сделать это можно зубочисткой или деревянной шпажкой, они должны оставаться сухими при прокалывании кекса, тесто не должно на них налипать.

11Для того, чтобы извлечь кекс из мультиварки без особых проблем, нам пригодится форма для варки на пару. Я прочитала про этот способ на каком-то кулинарном сайте, попробовала и оценила его удобство, эффективность и простоту. Нужно всего лишь надеть форму на чашу и перевернуть ее. Готово, наш кекс оказался на пластиковой форме.
Кекс лучше подавать к чаю холодным, поэтому не спешите его нарезать, как только достали из чаши мультиварки.

Шоколадно банановый кекс в мультиварке

Если вы любите бананы, то специально для вас этот рецепт шоколадно бананового кекса, который следует готовить в мультиварке. Кекс, рецепт которого я собираюсь вам предложить, получается мягким, нежным и невероятно ароматным. Рецепт хорош еще и тем, что для него предпочтительно использовать бананы, которые уже стали мягкими, а их шкурка начала терять товарный вид, так как на ней появились темные пятнышки. Именно такие бананы как нельзя лучше подходят для выпечки: они имеют более выраженный аромат и отлично подвергаются обработке: разминаются или измельчаются каким-либо другим способом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • соль поваренная – 0,25 ч.л.
  • сахар-песок — 250 гр.
  • яйцо куриное — 1 штука
  • банан — 250 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.

Обратите внимание, что данные пропорции продуктов рассчитаны на чашу мультиварки, которая имеет объем 4,5 литра.

Как приготовить:

1Сливочное масло нужно положить в теплое место, чтобы оно размягчилось. Выкладываем в миску масло и сахар и тщательно взбиваем эти компоненты. Сюда же добавляем яйцо, снова взбиваем. После этого вводим сметану (я беру жирную домашнюю, но подойдет и магазинная с жирностью не менее 25 %) и соду. Перемешиваем.

2Через сито просеиваем муку и соль, постепенно всыпаем к остальным продуктам, постоянно помешивая.

3Приступаем к обработке бананов: освобождаем их от кожуры и разминаем при помощи вилки до состояния пюре. Использовать блендер для этой цели я бы не советовала, так как будет только больше мороки с мытьем посуды, переспевшие бананы очень легко размять подручными средствами, без использования спецтехники.

4Добавляем бананы в тесто и перемешиваем.

5Молочный шоколад нужно натереть на крупной терке и также отправить в тесто. Снова перемешаем.

6Кусочком сливочного масла промазываем всю рабочую поверхность чаши мультиварки, выкладываем в нее тесто и тщательно разравниваем.

7Готовить наш кекс мы будет в режиме «Выпечка», для его приготовления понадобится не менее часа. После того, как печка сообщит звуковым сигналом о завершении процесса выпекания, нужно открыть ее крышку, проверить готовность кекса, и, если он готов, на 5 минут его следует оставить в мультиварке, чтобы он дошел.

8Вынуть кекс можно, осторожно перевернув его в форму от мультиварки для варки на пару. Тут же оставляем его остывать.

Можно нарезать кекс, приятного аппетита!

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Если вы хотите на скорую руку приготовить что-то к чаю, отличный вариант шоколадный кекс с вишней, который готовится в мультиварке. Для приготовления этого кекса понадобится немного ваших усилий и трудов, простой набор продуктов и чуток времени. И вот, вы уже готовы баловать свою семью вкуснейшей выпечкой. Этот кекс отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и для приема гостей.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • вишни без косточек — 1 ст.
  • какао — 4 ст.л.
  • сахар ванильный – 10 гр.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Как приготовить:

1Вбить 3 яйца в глубокую миску, или другую удобную для вас посуду, взбить их венчиком (также можно использовать миксер). Добавляем к яйцам сахарный песок и снова взбиваем. В результате мы должны получить пышную, воздушную смесь.

2Просеем муку и добавим ее к яично-сахарной пене вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

3В тесто добавляем какао и ванильный сахар. После этого в последний раз взбиваем тесто. Продолжать взбивание нужно до тех пор, пока тесто не обретет однородность.

4Пришло время заняться вишнями. Каждую ягодку нужно освободить от косточки, при этом вишенка должна остаться практически целой, это необходимо для сохранения сока внутри вишни, чтобы она меньше жидкости выпустила в тесто, а больше сохранила в самой ягоде. Это делает кекс более насыщенным и не дает тесту размякнуть. Можно использовать, как свежую, так и вишню, подвергшуюся заморозке. Так же вы можете взять любую другую ягоду по своему вкусу. Однако мне кажется, что вишня лучше всего сочетается с шоколадным тестом кекса.

5По дну и стенкам чаши мультиварки проходимся кусочком сливочного масла. Выливаем в чашу ½ теста, сверху высыпаем заготовленную вишню, следом за вишней отправляем в чашу вторую половину теста. Можно сделать по-другому: добавить вишню в тесто до того, как выливать его в чашу, и перемешать.

6Мультиварку устанавливаем в режим выпечки, длительность процесса выпекания составляет один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку, проверяем готовность кекса при помощи спички или зубочистки. Если наш кекс готов, вынимаем его из чаши, используя для этого форму мультиварки для готовки на пару.

Кекс рекомендуется подавать еще теплым. Отличными сопутствующими напитками к нему являются горячий чай или теплое молоко. Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий