Постный пирог в мультиварке

Постный пирог в мультиварке

Хотим предложить вам один интересный рецепт — постный пирог в мультиварке. Интересен он тем, что это блюдо готовят в пост. До революции в России существовал постный стол. Был он согласован со всеми постами по календарю и, надо сказать, отличался большим разнообразием. Сейчас, к сожалению, эта традиция утрачена. Многие бы и рады что-то приготовить, да не знают что. Только картошка и приходить на ум. А постных блюд, между прочим, существует огромное множество.
Это пирог с начинкой из мандаринов, однако, их смело можно заменить на любые другие фрукты.

Постный пирог с мандаринами и вареньем в мультиварке

Ингредиенты :

  • мука — 1,5 стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • мандарины — 2шт;
  • горячая вода — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2ст.л;
  • густое варенье — 2ст.л;
  • сода — 1ч.л;
  • пакет чая — 1шт.
    Для крема:
  • манная крупа — 1ст.л;
  • сок мультифруктовый — 1 стакан.

Как приготовить:

1В горячей воде заварить чай.

2Порезать на кусочки мандарины. Смешать их с вареньем, маслом и сахаром.

3Муку перемешать с содой и просеять. Всыпать ее в готовую массу, туда же вылить чай. Все хорошо перемешать, до получения однородной массы. На этой стадии можно добавить орехи или сухофрукты, если есть желание.

4Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда тесто. Устанавливают режим «Выпечка», времени на приготовление нужно около часа.

5Пока пирог печется, готовят крем. Манку варят в соке около 8 минут. Постоянно при этом помешивая. Охлаждают и взбивают миксером.

6Достав пирог, оставляют его отлежаться и охладиться. После этого покрывают кремом

Постный пирог с капустой в мультиварке

Этот постный пирог с капустой, приготовленный в мультиварке, будет отличным блюдом, которое внесет хоть какое-то разнообразие, в рацион постящихся людей. Однако он подойдет не для всех, а только для тех, кто во время поста не исключает употребление растительного масла. Это очень простой и неприхотливый рецепт дрожжевого теста. Нужно, однако, заметить, что тесто похоже на хлебное, поэтому у него есть свои достоинства и недостатки. Плюсы теста: хорошо поднимается и без проблем пропекается. Однако, на нем не образуется аппетитная румяная корочка. Но мы же помним, что готовим постный пирог, поэтому понимает, что в любом случае не получим кулинарный шедевр, но точно можем рассчитывать на вполне пристойное постное блюдо из дрожжевого теста с начинкой из тушеной капусты с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Вода — 2/3 ст. и 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Белокочанная капуста — ¼ срeднeгo кoчана
  • Луковица – 1шт. небольшого размера;
  • Мoркoвь – 1шт.
  • Сушеные травы по вкусу — 1 ч.л.

Как приготовить:

1Для начала проведем подготовительные работы с дрожжами: смешаем их с сахаром, добавим 3 столовых ложки воды и оставим их на некоторое время. Они должны подняться «шапочкой».

2В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и вливаем остаток воды. Вводим необходимое количество растительного масла, поднявшиеся дрожжи и замешиваем тесто. Делать это нужно быстро, тогда мы получим тесто нужной текстуры, мягкое и эластичное.

3Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 60 минут, давая тесту возможность подняться.

4Выставляем на мультиварке режим «Выпечка».

5Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке, я предпочитаю мелкую. Бросаем в чашу мультиварки и жарим с добавлением растительного масла до готовности.

6Нарезаем капусту, соединяем ее с морковью и луком, добавляем соль, травы и немного воды. Ставим капусту на режим «Тушение» на час, за это время ее нужно несколько раз перемешать. Определить степень готовности капусты просто: она должна стать мягкой и чуточку прозрачной. Когда начинка готова, ее нужно выложить из чаши.

7Вымытую и высушенную чашу смазываем маслом и немного присыпаем мукой.

8Приступаем к работе с тестом: оно уже поднялось, на ощупь оно мягкое и слегка липкое. Справиться с ним нам поможет мука. Рабочую поверхность и руки присыпаем мукой. Делим тесто на 2 части.

9Первую часть обваливаем в муке и раскатываем корж, который нужно выложить на дно чаши. Распределить его по дну нужно таким образом, чтобы на стенках чаши образовались бортики.

10Теперь пришло время начинки: выкладываем капусту на тесто. Я заметила, что по краям тесто всегда больше поднимается, чем посередине. Поэтому в середину я кладу больше начинки, чтобы пирог получился ровным, без вмятины по центру.

11Теперь займемся второй половиной теста. Проводим с ним все те же манипуляции, что и с первой частью и кладем раскатанный пласт на начинку. Теперь закрепим края. Для этого нижний слой теста как бы подтягиваем вверх, набрасывая на верхний шар, делаем плотный защип. И так по всему периметру. За счет того, что пирог будет подниматься в мультиварке, эти зажимы на тесте не будут видны совсем или будут слегка заметны.

12 Нам нужно выбрать режим «Выпечка», а вот время, которое нужно выставить, зависит от мощности вашего агрегата: если вы имеете не слишком мощную мультиварку, например, Панасоник, пирог будет печься 60 минут, если же вы обладатель более мощной машины, то достаточно выставить таймер на 45 минут.

Время истекло – достаем пирог. Приятного аппетита!

Постный морковный пирог в мультиварке

Постный морковный пирог, который готовится в мультиварке, неплохой вариант для людей, соблюдающих пост, а также вегетарианцев. Он легок в приготовлении: вам потребуется всего лишь час времени и минимальный набор продуктов, который найдется в каждом холодильнике. Количества ингредиентов, заложенного в рецепт, будет достаточно на 4 порции. Поэтому, если вы хотите угостить компанию побольше и четырех порций мало, увеличивайте пропорции продуктов. Данный пирог также идеально подойдет для людей, соблюдающих диету, так как он содержит всего 300 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 185 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 2 г.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Пищевая сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

1Необходимо просеять муку, добавить в нее сахарный песок, поваренную соль и разрыхлитель для теста.

2Морковь среднего размера натереть на мелкой терке. Если вы хотите, чтобы морковь ощущалась в пироге, можно использовать крупную терку.

3Ввести растительное масло (подойдет любое на ваш вкус, главное, чтобы оно было рафинированное) в теплую воду, перемешать.

4Соединить масляную воду и сухие ингредиенты, хорошенько перемешать.

5Практически самую последнюю в тесто бросаем потертую морковь.

6Чтобы наше тесто было пышным, добавляем соду, которая погашена уксусом. Обратите внимание, что тесто имеет жидкую консистенцию.

7Тесто выливаем в чашу мультиварки, которая уже смазана маслом и дожидается своего часа. Выставляем режим «Выпечка», через ¾ часа пирог готов.

Обратите внимание, что пирог не сильно увеличивается в размерах, но все равно получается в меру рыхлым и обладает приятным вкусом. А о том, какой он полезный, и говорить не стоит.

Постный пирог с грибами в мультиварке

В наше время все больше людей приобщаются к традициям христианской веры и соблюдают пост, поэтому рецепт постного пирога с грибами, который готовится в мультиварке, будет интересен и полезен для многих. Ни для кого не секрет, что в пост нужно отказаться от многих своих привычек и излишеств, которыми слабый человек балует себя в повседневной жизни. В перечень запрещенных продуктов попадает мясо, рыба, молочные продукты и яйца. И это еще не полный список запретных продуктов. Многие теряются и думают, что запас разрешенных продуктов настолько мал, что сложно придумать что-нибудь вкусненькое и необычное. Мой рецепт пригодится хозяйкам, которые не устают баловать свою семью разными вкусностями даже в Великий пост.

Секретный ингредиент моего теста огуречный рассол, именно он делает его таким пышным и воздушным. Попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Укроп – половина среднего пучка
  • Лук репчатый среднего размера– 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1Для начала разберемся с грибами. Нужно отметить, что для пирога подойдут не только шампиньоны, можно использовать любые другие грибы, в том числе сухие или замороженные. Если вы взяли сухие грибы, их нужно размочить в воде. Если ваши грибы замороженные, разморозьте их и слейте лишнюю воду.

2Грибы нужно измельчить, в этим отлично справится блендер или мясорубку.

3Мелко нарезаем лук, как на зажарку.

4Высыпаем лук и грибы в чашу мультиварки и обжариваем в течение 8-10 минут, лук должен стать золотистого цвета. Необходимый режим – «Жарка».

5Обжаренные грибы следует переложить в тарелку, они должны остыть.

6Пока наша начинка остывает, приступим к приготовлению теста. Соединяем наши основные составляющие теста: пшеничную муку и рассол. Огуречный рассол это желательный ингредиент, но не обязательный, его можно заменить на любой другой рассол, например, от помидоров.

7В полученную смесь муки и рассола добавляем растительное масло и соду, тщательно перемешиваем.

8В полученное тесто добавляем грибную начинку, а также укроп, предварительно нарубленный. Перемешиваем.

9Отправляем нашу заготовку в чашу мультиварки, ее нужно смазать растительным маслом предварительно.

10В режиме «Выпечка» пирог будет готов через 40 минут.
Когда пирог немного остынет, разрезаем его на порции и подаем к столу.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий