Чайный кекс в мультиварке

Чайный кекс в мультиварке

Чайный кекс в мультиварке отлично подходит для вечернего чаепития в приятном кругу семьи и друзей или для сытного, но при этом низкокалорийного и полезного завтрака. Свое название кекс получил из-за состава, куда входит крепкая заварка, придающая десерту необычный вкус и приятный аромат.

Готовить такое блюдо в мультиварке невероятно легко, быстро и просто, поскольку не требует никаких особых ингредиентов.

Чайный кекс в мультиварке

Ингредиенты :

  • Чай листовой – 3 ч. л.
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука (пшеничная, высший сорт) – 1,5 стакана
  • Варенье (любое) – ½ стакана
  • Сода (пищевая) – 1 ч. л.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

1 Листовой чай насыпаем в кружку или стакан, заливаем кипятком и оставляем завариваться и остывать. Воды требуется около 100 мл, то есть где-то половина стандартной кружки.

2 Как только чай стал чуть теплым, выливаем его в отдельную миску. Добавляем сахар, растительное масло, соду, варенье, яйцо и аккуратно перемешиваем. Если вместо куриного яйца вы решили взять перепелиные, то их нужно будет брать 2 штуки.

3 Постепенно добавляем муку, продолжая помешивать. Лучше всего взбивать тесто вручную с помочью венчика, избегая образования комочков.

4 В варочную чащу мультиварки вливаем получившееся тесто, закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка» на 65 минут. Если вы боитесь, что кекс может пригореть – откройте крышку через 40 минут и проткните десерт зубочисткой или ножом, чтобы посмотреть готовность теста.

5 Как только мультиварка отключится, оставляем кекс на немного остыть, чтобы было проще вынимать.

Чайный кекс можно украсить глазурь, взбитыми сливками, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или сгущенным молоком.

Чайный кекс в мультиваркеЧайные листья для заварки лучше всего брать высокого качества, чтобы избежать горького и неприятного привкуса лежалого сена, который свойственен большинству дешевых гранулированных чаев. Не стоит использовать китайские чаи, в особенности пуэры, поскольку они обладают ярко выраженным землистым вкусом. Рекомендуется брать простой листовой черный чай без примесей и специальных добавок или настоящий японский порошковый чай – запах будет гораздо насыщеннее. Заваривать для кекса можно как черные, так и зеленые и красные чаи – каждый из них придаст десерт свои особые нотки. Травяные чаи по сути чаем не являются, поскольку в их состав входят только цветки и листья полезных растений. Такой чай для данного кекса не подойдет, поскольку вкус трав будет перебивать все остальные.

Поскольку варенье любят далеко не все, его вполне можно заменить. Для этого подойдут любые фрукты и ягоды, кроме тех, которые содержат большое количество сока (арбузы, дыни) или косточки (гранат, костяника). Виноград также можно использовать, но обязательно очистить от кожицы, так как она слишком жесткая и не разойдется даже во время выпечки при высоких температурах. Выбранные фрукты тщательно промыть, при необходимости почистить от кожуры и семян и измельчить: мелко порезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере. Затем сложить уже измельченные продукты в мисочку и смешать с сахаром или фруктозой по вкусу.

Чайный кекс с изюмом в мультиварке

Чайный кекс в мультиваркеЧайный кекс с изюмом в мультиварке — очень вкусный и не требующий усилий в приготовлении десерт. Он прекрасно сочетается с соками, горячим какао, кофе и чаем. Такое блюдо можно подавать в качестве полдника или легкого десерта. Этот кекс станет настоящим спасением для тех, к кому неожиданно пришли гости и тех, кто решил побаловать себя чем-нибудь вкусным, когда дома практически нет продуктов.

Со временем один и тот же вкус может надоесть, однако простота рецепта позволяет проявить фантазию. И при небольших изменениях кекс получится совершенно другим. Можно добавить 1 чайную ложку корицы или заменить изюм на измельченные орехи. Оригинальности десерту добавят мелко нарезанные сухофрукты, предварительно размоченные в воде. Допускается применение свежих ягод и фруктов, которые нужно будет промыть и мелко порезать.

Также можно заменить яйца кур на перепелиные. В таком случае их потребуется ровно в два раза больше. Вместо сахара допускается использование фруктозы. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, а идти в магазин не хочется или нет возможности, можно использовать обычную пищевую соду, только ее обязательно надо «гасить» обычным 9% уксусом или яблочным: в чайную ложку с содой нужно добавить пару капель уксуса.

В этом рецепте используется цедра лимона. Ее можно купить как уже готовую в любом магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого подойдет не только лимон, но и любой цитрусовый: апельсин, грейпфрут, мандарин, лайм, помело и даже кумкват, которые можно натирать целиком. Лучше всего шкурки от цитрусовых не выбрасывать, а сушить и сохранять для будущих тортов, кексов, пирогов и других десертов.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо (куриное) — 3 шт.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Как приготовить:

1 Изюм промываем, кладем в небольшую миску и заливаем кипятком. Когда он достаточно набух, выкладываем его на полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

2 В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до появления белой пенки.

3 К яйцам добавляем ванилин и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем.

4 К полученной смеси постепенно добавляем муку, продолжая перемешивать. Стараемся, чтобы масса получилась однородной и без комочков.

5 В тесто добавляем лимонную цедру, еще раз перемешиваем.

6 Масло размягчаем в микроволновке или мультиварке. Для этого нужно выложить масло в маленькую емкость и поставить разогреваться на несколько минут. Можно размягчить масло и просто на сковороде. Также можно использовать вместо масла маргарин, в том числе и обезжиренный.

7 Как только масло станет достаточно мягким, вводим его в тесто. Слегка взбиваем всю смесь.

8 В варочную чашу заливаем тесто. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем функцию «Выпечка» на 45 минут.

9 Когда мультиварка отключится, ставим ее на 15 минут на «Подогрев», чтобы тесто полностью дошло, а кекс оставался пышным и не оседал.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, облить глазурью или растопленным шоколадом.

Чайный кекс с вареньем в мультиварке

Чайный кекс в мультиваркеЧайный кекс с вареньем в мультиварке — простой в приготовлении, но очень аппетитный десерт. Набор таких продуктов всегда найдется дома, что позволит порадовать семью и гостей ароматным нежным кексом к чаю.

В этом рецепте используется чай для придания кексу особо вкуса и запаха. Лучше всего подойдет черный листовой чай, хотя можно использовать и любые другие, кроме цветочных или с сильными вкусовыми добавками, поскольку они сильно изменяют весь вкус десерта. Удобнее всего заваривать чай в пакетиках или пирамидках — так не придется процеживать жидкость.

Чайный кекс в мультиваркеВаренье подойдет абсолютно любое — как сладкое, так и с небольшой кислинкой. Лучше брать варенье без косточек, например, смородиновое, сливовое, персиковое или яблочное. Также подойдут свежие ягоды или фрукты с сахаром. Для этого выбранные продукты необходимо помыть, почистить и мелко порезать или протереть на средней терке. Затем присыпать сахаром, перемешать и дать постоять в прохладном месте 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • Варенье (любое) — 6 ст. л.
  • Вода — ½ стакана
  • Масло (подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Яйцо (куриное) — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Чай (листовой) — 1 пакетик

Как приготовить:

1 Чай заливаем кипятком и оставляем настаиваться и остывать. Налить необходимо половину стакана или стандартной кружки (около 100 мл воды).

2 В глубокой емкости взбиваем сахар или фруктозу (заменителя берем столько же, сколько указано сахара) с яйцами.

3 Добавляем к яйцам остывший чай и варенье, тщательно все перемешиваем.

4 Постепенно вводим муку, продолжая мешать, чтобы в тесте не появились комочки.

5 К тесту добавляем разрыхлитель или соду. Если вы берете соду, ее необходимо «погасить» — в ложку соды необходимо добавить несколько капель 9% обычного или яблочного уксуса. После этого смесь еще немного перемешиваем.

6 Варочную чашу мультиварки — дно и бока — смазываем растительным маслом. Рекомендуется брать рафинированное, чтобы у кекса не было никакого постороннего запаха.

7 В чашу аккуратно заливаем тесто. Закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка» на 45 минут. Как только мультиварка выключится, кекс можно доставать сразу — он получается очень упругим и не рассыпается.

Готовый десерт можно употреблять как в обычном виде, так и украсить глазурью, фруктовым пюре, сгущенным молоком или сахарной пудрой.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий