Диетический плов

Диетический плов

Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, любят плов, но далеко не все знают, что можно сварить диетический плов в мультиварке, который вполне способен заменить им их любимое блюдо. Конечно, придется воздержаться от употребления классического узбекского плова, поскольку ни жирного мяса, ни острых специй использовать нельзя, но зато можно приготовить плов на курином мясе или на нежирной говядине, а также на фруктах.

Плов из куриного мяса в мультиварке

Ингредиенты :

  • лук — 1 шт.;
  • мясо курицы — 0,5 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • морковь — 4 шт.;
  • приправа для плова (куркума, барбарис, зира) — 3 чайных ложки (или по одной ложке каждой из составляющих).

Как приготовить:

  1. Порезать куриное мясо на небольшие кусочки и сложить в мультиварочую чашу. Включить мультиварку в режиме «Тушение», закрыть крышку и тушить мясо в собственном соку, пока он не выпарится.
  2. Когда весь сок выпарится, влить небольшое количество растительного масла, положить очищенные и нарезанные лук и морковку и обжарить.
  3. Всыпать приправы, положить рис, влить горячую воду и включить режим «Плов».
  4. Когда прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку, собрать плов горкой, воткнуть в середину головку чеснока и оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».

Диетический плов из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 230 гр;
  • рис — 1 стакан;
  • лук — 100 гр;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь — 65 гр.

Как приготовить:

  1. Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.
  2. Включить режим «Тушение» на 40 минут. Мясо за это время должно свариться наполовину.
  3. Вынуть мясо, нарезать его кусочками. Бульон временно слить в другую посуду.
  4. Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится.
  5. Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.
  6. Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.

Куриный плов с курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы — 3 шт.;
  • рис — 200 гр;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • курага — 50 гр;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • сушеный барбарис — 1 щепотка;
  • зира — 1 щепотка;
  • соль, перец, миндаль, палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать на кубики. Морковь тоже очистить и порезать соломкой. Рис и курагу промыть. Зиру и барбарис замочить или сварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в режиме «Выпечка» на масле, затем добавить курагу и морковь и потушить все вместе, пока морковь не размягчится (около 15 минут).
  3. Добавить порезанное на кусочки мясо, немного обжарить.
  4. Всыпать рис и залить все ингредиенты кипятком. Включить программу «Плов».
  5. За 15 минут до конца приготовления (когда рис уже впитает почти всю воду) всыпать зиру и барбарис. В середину воткнуть целую головку чеснока и дождаться полной готовности блюда.
  6. Готовый плов выложить на блюдо и украсить палочкой корицы и поджаренным миндалем.

Правила диетического питания запрещают употреблять в пищу острые приправы. Однако плов, приготовленный совсем без приправ, получится невкусным. Диетологи разработали специальный состав приправы для диетического мясного плова, которую можно легко приготовить самостоятельно, а затем использовать не только для плова, но и для других блюд.

Приправа для диетического плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • паприка — ст. ложка;
  • курума — ст. ложка;
  • кориандр — ст. ложка;
  • пажитник — ст. ложка;
  • майоран — ст. ложка;
  • карри — 2 ч. ложки;
  • зира — 2 ч. ложки;
  • барбарис сушеный — 2 столовых ложки.

Как приготовить:

Приготовление приправы не представляет собой никакой сложности: все ингредиенты перемешиваются, после чего полученная смесь хранится в плотно (лучше герметично) закрывающемся контейнере.

Фруктовый плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис — 145 гр;
  • чернослив — 60 гр (можно заменить на яблоко, нарезанное кубиками);
  • изюм — половина стакана (можно добавить столько же кураги);
  • морковь — 120 гр;
  • сливочное масло (можно заменить любым растительным) — 45 гр.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить, нашинковать (можно натереть на терке или просто порезать) и припустить на масле в мультиварочной чаше на режиме «Выпечка».
  2. Сухофрукты промыть, чернослив нарезать на полудольки.
  3. Сложить в чашу сухофрукты, всыпать рис и залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем риса).
  4. Посолить, смешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Включить программу «Плов» и дождаться окончания работы прибора.

Все приведенные выше рецепты подходят не только для диетического питания, но и для использования в качестве блюд детской кухни.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий