Сегодня мы приготовим диетический и вкусный продукт – кальмары в мультиварке. Уже давно кальмары перестали быть редким деликатесом, и стал доступен многим из нас. Приготовленные кальмары нравятся, пожалуй, практически всем, поэтому в качестве праздничного блюда они подойдут как нельзя лучше! Ниже я опишу два способа приготовления кальмаров, и надеюсь, оба вам понравятся.
Содержание
Подлива из кальмаров в мультиварке
Ингредиенты :
- Кальмары – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Мука белая – 4 ст. ложки
- Луковица – 2 шт.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный, соль
Как приготовить:
- Вы можете использовать для настоящего блюда и свежие, и замороженные кальмары. В последнем случае продукт следует разморозить. И лучше это сделать, положив кальмары в холодильник и оставить их там на ночь. Не следует размораживать их быстро.
- Далее кальмары очистить от внутренностей, снять кожицу, удалить роговую пластину. Если это возможно, выверните кальмара наизнанку, чтобы убедиться, что изнутри он чистый. Затем промыть продукт под холодной водой и нарезать кольцами.
- Луковицы очистить от шёлухи, нарезать его мелко. Морковку почистить и натереть на крупной тёрке.
- Включаем на мультиварке «Выпечку», положить в чашу овощи. Залить масло и жарить лук с морковкой 10 минут.
- Затем всыпаем в форму пшеничную муку, размешиваем содержимое деревянной лопаткой.
- Далее добавляем кольца кальмаров, сыпем перец и соль. Кладём лавровый лист.
- Потом следует влить в чашу тёплую воду. Хорошо будет также, если вода будет горячей. Снова всё размешать и переключить машину на «Тушение». Крышку теперь закрыть и тушить кальмары с овощами 20 минут.
- Подавать блюдо тёплым, добавив гарнир. Также можно есть кальмаров с овощами и без гарнира.
Кальмары в мультиварке под вином в мультиварке
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Мука белая – 6 ст. ложек
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло
- Яйцо – 2 шт.
- Белое вино сухое – 6 ст. ложек
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Оливки – 2 ст. ложки
- Свежая петрушка – 2 ст. ложки
- Перец чёрный, соль
Как приготовить:
- Тушки кальмаров очистить, нарезать их кольцами.
- Соединить в глубокой миске лимонный сок и вино, затем сбрызнуть смесью кальмары.
- Пшеничную муку смешать с солью, обвалять в ней кольца кальмаров.
- Яйца взбить, окунуть в них кальмары. Затем включить мультиварку на «Жарку» и влить 100 мл. подсолнечного масла. Когда нагреется, выложить в чашу кальмары.
- Жарить их пару минут, перевернув один раз, чтобы прожарилась каждая сторона. Не следует жарить дольше двух минут, иначе кальмары рискуют стать жесткими.
- Колечки кальмара положить на бумажное полотенце. Тогда лишнее масло стечёт.
- Теперь сделаем соус. В мультиварке растопить сливочное масло, засыпать муку. Обжаривать смесь, после чего влить воду и разбить комочки. Довести смесь до кипения, залить сок лимона и всыпать перец, перец, зелень и оливки. Чеснок измельчить и тоже положить в чашу.
- Всё перемешать. Теперь блюдо можно подавать.