Капуста – потрясающе полезный овощ, но, к сожалению, не все люди её любят. А зря, ведь она содержит много минеральных веществ и витаминов. Например, необходимый для нашего организма витамин C, а также кальций, сера, железо, фосфор. Помимо этого, капуста очень вкусная, а если её потушить, пожарить или запечь – станет для вас сытным ужином.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить запеканку из капусты. Это замечательное блюдо порадует и вас, и ваших близких, так как приготовить его достаточно легко, а на выходе получается очень сочное и вкусное блюдо.
Капустная запеканка на манке в мультиварке
Ингредиенты :
- Капуста – 500 гр.
- Манная крупа – половина стакана
- Молоко – половина стакана
- Яйца – 1шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Панировочные сухари – 1 ст.ложка
- Соль, перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
1 Манку всыпать в глубокую тарелку, влить молоко. Яйца взбить и добавить к манке, туда же положить масло, которое перед этим нужно растопить. Всё хорошо перемешать, посолив.
2 Капусту нарезать и добавить к манной смеси. Дать настояться минут 15.
3 Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и посыпать сухарями. Затем положить смешанные продукты для запекания.
4 Выбрать программу «Выпечка» (на некоторых мультиварках это «Запекание» или «Духовка») и поставить таймер на 50 минут.
Подавать можно со сметаной.
Слоёная капустная запеканка в мультиварке
Следующий способ приготовления капусты пришёл к нам из Японии. Особенность такой запеканки в том, что основные продукты выкладываются слоями, так что внешне есть сходство со слоёным пирогом, а по вкусу она очень похожа на голубцы.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Капуста – 1 средний вилок
- Фарш – 500 гр.
- Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Репчатый лук – 1шт. (средний)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – на ваш вкус.
Для соуса:
- Бульон куриный – 4 чашки
- Томатная паста – 3 ст.ложки
- Соевый соус – 3 ст.ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
- Соль, перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.
2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.
3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.
6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.
7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.
Капустная запеканка с мукой в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка
- Сливочное масло – 100 гр. для запеканки, 100гр. для обжарки
- Соль, перец – на ваш вкус
Как приготовить:
1 Капусту помыть и нашинковать. Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Затем обжарить на сковородке лук, через пару минут добавить морковь. Ещё через 2 минуты положить капусту, всё перемешать и тушить минут пять, пока капуста не будет наполовину готова. Потом посолить и поперчить.
2 Теперь сделаем тесто. В глубокую ёмкость всыпать муку, разрыхлитель, добавить сметану, сливочное масло, которое предварительно растопили, и яйцо. Всё хорошо перемешать.
3 Стенки и дно чаши мультиварки вымазать сливочным маслом, положить в неё капусту, наверх – тесто. Разровнять. Затем с помощью мультипалочки в нескольких местах тесто проколоть, тогда оно просочится через капусту.
4 Осталось лишь включить режим «Выпечка» на 50 минут. Через полчаса уже можно проверять, не готова ли запеканка, проткнув её деревянной палочкой.
5 Когда будет готова, перевернуть на широкую тарелку и подавать.
Капустная запеканка на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 1 стакан
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Репчатый лук – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло – для обжарки
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – на ваш вкус
- Твёрдый сыр – 50 гр.
Как приготовить:
1 Луковицы и морковь почистить. Последнюю натереть с помощью крупной тёрки, а лук мелко нарезать.
2 Капусту помыть и убрать верхние листья. Петрушку тоже промыть.
3 В мультиварочную чашу налить немного подсолнечного масла и включить программу «Жарка». Закинуть туда лук и морковь и жарить, пока не появится приятный золотистый цвет.
4 Капусту нарезать и перетереть руками, тогда она начнёт немного пускать сок. Переложить её в чашу мультиварки к остальным овощам и жарить до мягкости.
5 Время от времени овощи необходимо помешивать, так как они могут немного пригореть. Всего на жарку понадобится около получаса при открытой крышке мультиварки. Это делается для того, чтобы вся ненужная жидкость из капусты испарилась, и запеканка была не водянистой.
6 В это время можно сделать тесто. Для этого яйца взбить с солью. В этом поможет миксер. Взбивать необходимо пока не получится пышная пена.
7 Пшеничную муку просеять и насыпать к яйцам, влить молоко.
8 Затем размешать всё и добавить капусту и петрушку, которую перед этим нужно мелко порезать. Вместо петрушки, кстати, подойдёт любая другая зелень – укроп, зелёный лук. Опять всё перемешать.
9 Чистую и сухую чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями.
10 Поместить туда тесто, выровнять поверхность. Наверх также насыпать сухарей, тогда лишняя влага уйдёт в них.
11 Теперь поставить программу «Выпечка» на полчаса и закрыть крышку.
12 После приготовления необходимо оставить запеканку минут на 15, чтобы она остыла. Украсить тёртым сыром и подавать.