Думаете, чем бы порадовать своих домашних к чаю вечерком, давайте приготовим кекс в мультиварке. Плотный и в меру влажный пирог, с вкусными добавками, такими как изюм или цукаты придется по душе многим и легко готовиться.
Считается, что этот вкусный десерт начинает свою историю в Древнем Риме, где смешивали в ячменном пюре различные орехи, изюм и гранат. Но тогда его не называли «кекс», привычная для нас выпечка стала известной и популярной в Средневековье, когда началось массовое производство сахара. Постепенно из Европы эта выпечка перебралась в Англию, а затем стала популярной во всем мире. В каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления кексов, которые делают их оригинальными и неповторимыми.
Сегодня можно купить кексы в магазине или заказать их в кафе, но самые вкусные и качественные, это конечно те, которые вы приготовите сами. И это, правда, ведь испечь кекс несложно и не займет много времени.
Есть несколько особенностей в приготовлении кексов, соблюдая которые, вы получите превосходную выпечку. Прежде всего, все ингредиенты, которые указаны в рецепте, должны быть одинаковой температуры. Поэтому достать из холодильника, яйца, кефир, или масло желательно за полчаса до начала приготовления. Выпекают кексы при температуре 200°С в течение одного часа. Готовый кекс доставать из формы нужно после того, как он полностью остынет.
Кекс с изюмом в мультиварке
Ингредиенты :
- Мука – 2ст.
- Кефир – 1ст.
- Сахар – 1ст.
- Яйца – 3шт.
- Масло сливочное – 100гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 15гр.
- Изюм – 1ст.
Как приготовить:
- Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в отдельной чашке ставим на полчаса в холодильник, после такого охлаждения они луче взбиваются.
- Масло сливочное растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Охлаждаем.
- Изюм промываем и заливаем водой.
- Желтки смешиваем с сахаром и кефиром и хорошо перемешиваем.
- Добавляем туда охлажденное, растопленное сливочное масло. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и аккуратно всыпаем в жидкую массу. Замешиваем тесто.
- Изюм вынимаем из воды, немного обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
- Добавляем изюм в тесто. Перемешиваем.
- Охлажденные яичные белки со щепоткой соли взбиваем до образования стойкой пены.
- Аккуратно вводим взбитые белки в тесто. Перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем небольшим количеством масла. Выливаем в чашу тесто.
- Включаем режим «Выпечка» на 65 минут. Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки и проверяйте кекс на готовность деревянной палочкой.
- Украшаем готовый кекс глазурью или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с изюмом в мультиварке
Сладкую выпечку любят многие и с удовольствием выпьют кружечку чая или кофе с кусочком бисквита, тортика или маленьким маффином. Но самая лучшая выпечка, на мой вкус, это та в которой есть шоколад. Поэтому, как только нахожу интересный рецепт, в котором упоминается шоколад, тут же стараюсь испечь. Вот так и с этим интересным рецептом. Получился очень вкусный шоколадный кекс.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 3ст.л.
- Масло сливочное – 150гр.
- Молоко – 3ст.л.
- Мука – 150гр.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Сахар – 130гр.
- Яйца – 3шт.
- Изюм.
Как приготовить:
- Мягкое масло и сахар растираем вилкой или взбиваем миксером до гладкой массы.
- Влить в полученную смесь молоко, размешать.
- Яйца, по одному, добавляем в массу и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
- Всыпаем муку с наполнителями в жидкую массу и замешиваем очень нежное тесто.
- Промытый изюм обваливаем в муке и добавляем в полученное тесто, снова перемешиваем.
- Чашу замазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем в нее тесто.
- На 45 минут включаем мультиварку в режиме «Выпечка». Готов ли кекс проверяем деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.
- Чашу, с выпеченным кексом, достаем из мультиварки и даем остыть. Вынимаем кекс при помощи корзинки для приготовления на пару.
- Кекс можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!