Котлеты с подливкой в мультиварке

Котлеты с подливкой в мультиварке

В современных супермаркетах можно увидеть множество почти готовых мясных котлет, но показателем кулинарного мастерства хозяйки и индикатором домашнего уюта считаются котлеты, которые она делала своими руками и даже самые вкусные, но купленные в магазине полуфабрикаты никогда не сравнятся с ними. Котлеты с подливкой в мультиварке получаются еще более мягкими и вкусными, поскольку пропитываются вкусом подливы и ее составляющих, а кроме того, подливой хозяйки обычно поливают и гарнир, что делает общий вкус блюда еще более ярким и привлекательным.

Котлеты в подливе из овощей в мультиварке

Котлеты с подливкой в мультиваркеПриготовить эти котлетки совсем не трудно и с этим процессом без труда справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи, чеснок;
  • для овощной подливы понадобятся лук и морковь, томатный соус (или томатная паста), мясной бульон (или вода), соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Смешать фарш с измельченными луком и чесноком, яйцом и приправами.
  2. Сформировать круглые котлетки и чуть-чуть обжарить их в чаше на подсолнечном масле в программе «Жарка». Будет достаточно поджаривания с каждой стороны по 20 минут.
  3. Достать готовые котлетки и на оставшемся масле подрумянить измельченные овощи. Затем вернуть в чашу котлеты, залить бульоном, в котором предварительно развести соус и посолить.
  4. Включить регулятор на «Тушение», готовить около часа.

Вкусная подливка не обязательно бывает томатной: ее делают грибной или сметанной, а сами котлетки тоже не всегда готовят мясными: их можно сделать из куриного фарша, из рыбы или даже из картофеля. Мясо для фарша может быть совершенно любым: котлеты в подливке всегда получаются нежнее, чем обычные жареные.

Свиные котлеты в сметанно-томатной подливе в мультиварке

Котлеты с подливкой в мультиваркеПодливка, описанная в этом рецепте, после тушения в ней котлет приобретает совершенно другой вкус и запах, поэтому рекомендуется готовить ее именно вместе с котлетами, а не отдельно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг;
  • прослойка (из мяса с салом) — 400 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • луковица — 3 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Для подливы:

  • вода — 2 стак.;
  • нежирная сметана — 0,5 стак.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кетчуп (томатный сок) — 1 стак.

Как приготовить:

  1. Все мясо промыть, освободить от пленок и порезать на кусочки. Провернуть его в мясорубке с чесноком и луком.
  2. Добавить яйца, заправить по вкусу солью и перцем. При вымешивании, чтобы котлеты стали еще сочнее, можно влить чуть-чуть воды.
  3. Влить в мультиварку масло, разогреть его на режиме «Жарка».
  4. Сформовать из фарша котлеты, обвалять в муке и выложить в раскаленный жир, чтобы обжарить с двух сторон до поджаристой корочки.
  5. Сложить все пожаренные котлеты в чашу, следя, чтобы они лежали плотно.
  6. Смешать воду и муку, размешать комочки. Влить кетчуп и сметану, немного посолить.
  7. Добавить в мультиварку соус, положить лавровый лист и включить на 25 минут режим «Жарка».

Эти котлеты можно подать с пюре, рисом, гречкой, перловкой или макаронами. Если приправить гарнир подливкой, вкусно получится в любом случае.

Вкусные котлеты в подливе в мультиварке

Котлеты с подливкой в мультиваркеЗная этот рецепт, приготовить очень сытный ужин вы сможете легко и быстро. «Изюминкой» блюда будет густая ароматная подлива, которая великолепно сочетается с любым из гарниров. Даже если рис будет черезчур сухим, сочные котлеты с подливой сделают это незаметным и вообще они могут исправить любые недостатки.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 400 гр;
  • говяжий фарш — 400 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • белый хлеб (черствый) — 2 ломтика;
  • молоко — 1 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Уложить хлеб в глубокую тарелку и залить молоком. Он придаст котлетам впоследствии дополнительную воздушность и нежность.
  2. Разные виды фарша смешать в одной посудине. Вбить яйцо, приправить солью и перцем, поместить туда же мелко нарубленный лук и отжатый хлеб. Перемешать все продукты в однородную массу и вручную вылепить котлеты.
  3. Мультиварку включить в программе «Выпечка», положить в чашу масло, чтобы растопилось. Обжарить котлеты в масле до зарумянившейся корочки и выложить на блюдо.
  4. Когда все котлеты будут поджарены, сложить их в несколько рядов в мультиварку, влить молоко, оставшееся от хлеба и добавить чеснок и остальные приправы.
  5. Переключить мультиварку на «Тушение», закрыть крышку и продержать котлеты около получаса. Чеснок перед подачей на стол рекомендуется убрать.

Пока котлеты будут тушиться, вы вполне успеете приготовить рис или картофельное пюре.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий