Домашние котлеты в соусе в мультиварке нередко подают к кашам или макаронам, они также прекрасно сочетаются с картофельным пюре и другими овощными гарнирами. Соусы могут быть самые разные: в качестве заливки для котлет можно применять бульон, овощную икру, лечо или любой магазинную или домашнюю подливку.
Котлеты в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Мясные котлеты очень удачно сочетаются вкусом с томатно-сметанным соусом, который готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса — 0,6 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- хлеб белый — 150 гр;
- молоко — 0,3 стак.;
- соус — 1 стак.
Как приготовить:
- Хлеб раскрошить и размочить его в молоке.
- Фарш смешать с измельченными чесноком и луком, а затем вмешать в него хлебный мякиш.
- Сформировать котлетки. Про панировку думать не следует, поскольку они будут готовиться в соусе.
- Слегка смазать чашу растительным маслом и сначала обжарить котлеты в режиме «Выпечка» с одной стороны.
- Подготовить соус, смешав 100 гр сметаны с 3 ст. л. кетчупа (возможны другие варианты, в зависимости от вашего вкуса).
- Перевернуть котлеты, дать им еще немного обжариться и влить в мультиварку соус. Продержать в том же режиме еще 10-15 минут.
В таком простом и вкусном соусе можно готовить котлеты из разного вида фарша. Если к обеду или ужину вам нужно не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр, вы можете воспользоваться несколько другим рецептом, чтобы получить ароматные, сочные и безумно нежные котлетки, которые похвалит даже самая придирчивая свекровь.
Волшебные котлеты в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить мясное угощение так, как будто оно томилось в настоящей русской печи. Потрясающий вкус этих котлет порадует ваших гостей и домашних.
Ингредиенты:
- смесь из куриного и свиного фарша — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез (или сметана) — 2 ст. л.;
- томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.;
- фильтрованная вода — 1 стак.;
- чеснок — 2 зубч.;
- соль, смесь перцев, куркума;
- растительное масло — для смазки чаши;
- белый батон (черствый) — неск. ломтиков.
Как приготовить:
- Хлеб размягчить в теплом молоке или воде.
- Лук почистить, вымыть, нарезать на кубики. Чеснок порезать также или измельчить вместе с луком в мясорубке.
- Вбить в мясо яйцо, добавить лук, чеснок и хлеб, приправить солью и специями. Перемешать в однородную массу, отбить об стол несколько раз, чтобы котлеты не разваливались во время приготовления и получились вкуснее.
- Смазать чашу мультиварки жиром, мокрыми руками слепить котлеты, установить программу «Выпечка». Запечь котлеты с одной стороны до образования румяной корочки.
- Смешать ингредиенты для соуса, влить воду, немного посолить и добавить специи. Перемешать, чтобы соус представлял собой однородную жидкость.
- Перевернуть котлеты и залить их соусом. Тушить в программе «Тушение» около часа.
Подавать котлеты горячими с любым гарниром.
Котлеты в соусе из плавленого сыра в мультиварке
Эти котлеты получаются очень вкусными, ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- фарш — 0,3-0,4 кг;
- сухари панировочные;
- вода — 1 стак.;
- сыр плавленый — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы, растительное масло.
Как приготовить:
- Фарш смешать с мелко нарезанным луком, приправами и вымесить.
- Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.
- Влить в чашу растительное масло, включить программу «Жарка». Обжарить котлеты до полуготовности с обоих сторон.
- Смешать воду с плавленым сыром, солью, специями, травами и мукой. Этим соусом залить котлеты и включить программу «Тушение» на 20 минут.
Подавать котлеты с пюре, овощами и зеленью.
Можно не обжаривать сначала такие котлетки, а проварить их на пару, одновременно готовя в чаше картофельное пюре, а уже потом потушить их в соусе.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!