Как приготовить маффины в мультиварке? Большинство из нас привыкли, что такой десерт можно выпекать только в духовках, но это не совсем так, приготовить маффины можно и в мультиварке. Особенно это будет удобно тем, у кого нет духовки или она не очень качественно работает, также, если нужно приготовить всего несколько штук, а гонять из-за этого большую печь не хочется.
Чем дольше мы пользуемся мультиваркой, тем больше становится ясно, что эта помощница на кухне может с легкостью заменить печку, духовку, кастрюлю и сковородку. И самое главное, что вам нужно просто положить продукты и добавить специи, остальное она сделает сама, ничего не пригорит, и не убежит.
Историю своего возникновения маффины берут в Англии, где их придумали как «маленький хлеб». Сегодня существует два основных вида приготовления маффинов: по-английски и по-американски. В первом случае для приготовления теста используют дрожжи, а во втором, применяют соду и разрыхлитель. Какой из этих видов выбрать зависит исключительно от вашего вкуса. Но чтобы вы не выбрали, десерт получается очень вкусным и легким.
Этот рецепт очень прост в исполнении, а также будет интересен тем, кто старается использовать как можно меньше жира в блюдах, здесь его нет вообще. Еще он будет полезным для тех, у кого после приготовления очередного вкусного десерта остались неиспользованными белки, так как именно они применяются в приготовлении маффинов по этому рецепту. Помните, чтобы яичные белки хорошо взбились их нужно обязательно охладить, поставив примерно на полчаса в холодильник.
Маффины в мультиварке
Ингредиенты :
- Яичные белки – 3шт.
- Сахар – 0,5ст.
- Мука – 1/3 ст.
- Какао-порошок – 1ст.л.
- Ванилин (ванильный сахар)
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
- В отдельной миске смешиваем просеянную муку, ванилин или ванильный сахар и какао.
- Аккуратно перемешивая, добавляем во взбитые белки мучную смесь. Вымешивать тесто нужно деревянной или пластиковой ложкой, осторожно, в одном направлении, не делая резких движений.
- Готовое тесто выкладываем в формочки, заполняя их на 2/3, поскольку во время выпекания маффины увеличатся в размере, поднимутся.
- Устанавливаем наполненные формочки в чашу мультиварки и включаем программу «Выпечка». Примерное время приготовления 30 минут, но лучше ориентироваться по тому, как выпекает ваша мультиварка.
- Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Маффины с изюмом в мультиварке
Маффины – это кексы по-английски, только очень маленького объема. Первоначально это были маленькие хлебцы, не сладкие и менее разнообразные. Сегодня они относятся к разновидности сладкой выпечке, десертов и имеют очень много вариантов приготовления. Чаще всего их выпекают такими, чтобы они умещались на ладони человека.
Нежные кексы с наполнителем из изюма, кусочков шоколада или черники будут прекрасным завтраком или ужином. Готовится все очень просто и быстро, и если к вам неожиданно пришла поболтать подружка вы всегда сможете порадовать себя и ее вкусными маффинами.
Получится по этому рецепту вкусный и несложный десерт из шести маффинов. Если же вам нужно приготовить большее количество кексов, то все ингредиенты нужно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 65гр.
- Сахар – 4ст.л. (без горки)
- Мука – 1ст.
- Яйцо – 1шт.
- Молоко – 50мл.
- Разрыхлитель – 3/4ч.л.
- Ванилин
- Изюм, кусочки шоколада, черника или цукаты.
Как приготовить:
- Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом до получения однородной смеси. Можно взбить все эти ингредиенты миксером или блендером.
- Вливаем в полученную массу молоко. Размешиваем.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином.
- Соединяем жидкую и сухую смеси и замешиваем тесто.
- Добавляем в полученное тесто наполнитель: цукаты, изюм, кусочки шоколада. Перемешиваем.
- Заполняем формочки, чуть больше половины, тестом и ставим их в чашу мультиварки.
- Включаем программу «Выпечка» на один час.
- Приготовленные маффины вынимаем из чаши, украшаем и даем остыть.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!