Мясная солянка в мультиварке — пища, которая является очень популярным первым блюдом. Мясную солянку любят многие и трудно найти такого человека, которому она бы не нравилась, кроме как вегетарианца. Это блюдо с кисловатым вкусом, насыщенность и интенсивность которого можно менять, используя разные продукты в рецепте.
Способов делать это имеется достаточно немало. Например, какое мясо использовать при готовке бульона к солянке. Можно использовать почти всё разнообразие мясного ряда, это говядина, свинина, мясо курицы, гуся, утки и даже индейки. Чаще всего используется говядина и свинина, реже мясо птицы. Но лучше всего для приготовления вкусной и насыщенной солянки подойдут мясные копчёности или полукопчёности.
Также важно не забывать о том, что приготовлении солянки лучше брать маринованные огурцы, которые хрустят, так как огурцы помягче могут развалится в течение готовки, и у блюда будет не такой аппетитный вид.
Солянка — блюдо не из дешовых. Так как, используемые при его готовке, ингредиенты, например, каперсы или сервелат, имеют немалую цену. Но всё же, многие догадливые домохозяйки находят способы приготовить мясную солянку, не затрачивая много денежных средств. Так, можно сварить её при помощи оставшихся продуктов по прошествии какого-либо большого пиршества.
Также есть и другой приём удешевить данное блюдо — можно уменьшить число многих компонентов солянки за счёт добавления картофеля и моркови. Но при этом не стоит забывать о том, что и вкус блюда изменится. И многие любители мясной солянки считают, что не стоит добавлять другие ингредиенты, они не воспринимают такое блюдо, как мясную солянку.
Можно заметить, что мясная солянка словно два в одном — рассольник со щами.
Прежде солянка была не такая солёная и острая, название у неё было «Селянка», постепенно её начали готовить, добавляя больше разнообразных продуктов. например, каперсы и лайм, и соответственно на вкус мясная солянка стала другой, какой многие готовят её сейчас.
Мясная солянка в мультиварке
Ингредиенты :
- говядина — 500-600 грамм;
- мясное ассорти (сосиски, копчённая колбаса и другие) — 300-400 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- солёные (маринованные) огурчики — 3-4 штуки;
- оливки без косточки или каперсы — 100 грамм;
- подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки;
- лавровый лист, чёрный перец горошком, соль — по вкусу;
- горячая вода — 2 литра;
- лимон, зелень, сметана — по вкусу (в тарелку).
Как приготовить:
- Сначала необходимо сварить бульон на говядине. Для этого моем мясо, нарезаем его кусочками небольшой величины и кладём в чашу мультиварки.
- Наливаем кипяток, заранее вскипячённый в чайнике, дабы сэкономить время. Мультиварке задаём программу «Тушение» на 120 минут.
- Когда говядина приготовится, вынимаем её и даём остыть. Сваренный бульончик сцеживаем.
- Далее, имеющиеся мясные продукты нарезаем небольшой соломкой. Такой же соломкой нарезаем маринованные огурчики.
- Оливки нарезаем кружочками, в центре которых должно получиться отверствие.
- Мультиварке задаём программу «Выпечка» на время равное 40 минутам.
- Помельче нарезаем лук, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки, отправляем туда нарезанный лук и жарим его в течение 7 минут.
- Добавляем в чашу нарезанные маринованные огурчики и оливки. Жарим всё в течение 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, теперь всё перемешаем и жарим в течение 8 минут.
- Затем добавляем в чашу нарезанные мясные продукты, всё перемешаем и жарим в течение 10 минут.
- Теперь зальём готовым мясным бульончиком. По желанию добавляем рассол от солёных огурчиков. Добавляем немного соли, лавровый лист и горошек чёрного перца.
- По желанию добавляем другие приправы. Варим ещё в течение четверти часа на программе «Выпечка» либо в течение часа на программе «Тушение».
После того, как солянка будет готова, нужно, чтобы она чуть-чуть настоялась. При подаче на стол в тарелку нужно положить дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.