Запеканка сама по себе довольно вкусное блюдо, которое многим нравится. А в сочетании с мясом ещё лучше, так как последнее здесь замечательно сочетается с почти любыми продуктами – макароны, овощи, крупы, яйца. Мы вам предлагаем попробовать мясную запеканку с картофелем. Это блюдо станет для вас замечательным обедом или ужином!
Ещё одним плюсом является также то, что для приготовления запеканки вам не нужно заранее варить картошку и мясо. Как настоящая помощница, мультиварка всё это сделает за вас. Вам лишь нужно нарезать овощи, в течение буквально пары минут сделать вкусный соус, которым заливается запеканка, поместить всё в чашу и выставить программу и время.
Фарш можно взять как готовый покупной, так и сделать самому. К тому же, в ней ваша запеканка не развалится, сохранив аппетитный вид. А если вы зальёте её сметанным соусом с зеленью и чесноком, получится невероятная вкуснятина!
Мясная запеканка с картофелем в мультиварке
Ингредиенты :
- Телятина – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 5 ст.ложек
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.ложки
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.ложка Зелень – пучок./li>
Как приготовить:
1 Сначала нужно приготовить фарш. В этом поможет мясорубка или комбайн. Если не хочется делать это самостоятельно, можете купить готовый фарш. Тогда его останется лишь посолить и поперчить.
2 Затем в глубокую тарелку или миску следует разбить и влить 4 куриных яйца.
3 К ним всыпать муку, добавить сметану, майонез и яйца, после чего посолить и поперчить.
4 Потом смесь взбить, пока не получится однородная масса без комочков. Соус для запеканки готов!
5 В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло, отмерить 5 столовых ложек соуса и также влить.
6 Картофель помыть, почистить, затем нарезать на круглые плоские кусочки. Половину поместить в чашу.
7 На картофеле равномерно распределить фарш, сверху выложить нарезанный кольцами лук. Если у вас дома есть помидор и сладкий перец, их тоже можно положить. Это придаст готовому блюду больше ароматности и вкуса.
8 Теперь на содержимое чаши мультиварки следует вылить ложек 5 соуса, а сверху положить вторую часть нарезанной картошки.
9 Полить сверху оставшимся соусом, так, чтобы он захватил как центр блюда, так и его края.
10 Теперь осталось всё посыпать тёртым сыром и включать программу «Выпечка». Времени для приготовления запеканки понадобится 1 час 30 минут. А пока блюдо запекается, вас будет радовать чудеснейший аромат, доносящийся с кухни.
11 Когда мультиварка подаст сигнал, говорящий об окончании программы, не нужно сразу же доставать запеканку. Сначала следует открыть крышку и оставить блюдо на 10 минут, так как оно должно остыть. Затем можно осторожно переложить запеканку на плоскую тарелку и подавать. Будет намного вкусней и аппетитней, если сверху её посыпать зеленью. Также можно усовершенствовать ужин, если есть такую запеканку вместе с соусом, который делается из сметаны, смешанной с измельчённой зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!
Запеканка с мясным фаршем и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Сырое яйцо – 1 шт. (для фарша)
- Морковь – 1 шт.
- Варёные яйца – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Варёная гречка – 1 стакан (можно заменить рисом)
- Помидоры, перец болгарский – необязательно.
- Соль, специи – по вкусу.
- Сыр – необязательно.
- Зелень – пучок. Масло растительное./li>
Как приготовить:
1 Для приготовления запеканки заранее нужно сварить яйца и гречку (или рис). Затем яйца следует почистить.
2 Теперь необходимо подготовить овощи. Лук и морковь почистить, лук либо мелко нарезать, либо измельчить в блендере или комбайне. Морковь натереть на тёрке или измельчить вместе с луком.
3 Затем овощи нужно обжарить на подсолнечном масле в мультиварке, используя для этого режим «Выпечка». Если у вас есть болгарский перец или помидоры, можете добавить и их – будет ещё вкуснее.
4 В фарш следует добавить гречку, но также можно заменить капустой. Тогда её понадобится граммов 200. Затем влить яйцо, добавить обжаренные овощи, специи. Посолить и размешать.
5 Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, затем поместить туда половину фарша, сверху положить яйца. Накрыть второй частью фарша.
6 Теперь включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на час. Если после приготовления вы обнаружили в чаше жидкость, её следует осторожно, не дав запеканке вывалиться, слить.
7 Если хочется, можно после того, как блюдо готово, насыпать сверху тёртый сыр и поставить опять «Выпечку» на 5 минут. Сыр расплавится и получится ещё вкуснее. Доставать запеканку следует с помощью корзины-пароварки. При подаче можно посыпать зеленью.