Мойва в мультиварке

Мойва в мультиварке

Мойва, мелкая рыба из семейства корюшек, очень хорошо известна тем, кто родился и вырос в Советском союзе. В былые времена хозяйки знали огромное количество рецептов из этой рыбы. При нынешнем разнообразии рыбка потеряла былую популярность, хотя мойва не только удобна в приготовлении, но еще и очень полезна. В этой некалорийной рыбешке содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота, огромное количество микроэлементов и витаминов. Ее полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, диабета, кроме того, рыба благотворно влияет на работу человеческого мозга и щитовидной железы.

Мойву можно вкусно пожарить, отварить, законсервировать, а можно приготовить очень вкусное, полезное и питательное блюдо – рыбу с картошкой – в мультиварке. Называется такое блюдо шкара, когда-то оно было традиционным блюдом рыбаков, готовили его прямо на берегу, едва сойдя за землю.

Лучше всего для шкары подойдет свежая рыба, но можно использовать и замороженную.

Мойва с картошкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • мойва – 500 гр.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • картошка – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1 Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре. Чистим каждую рыбешку – отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, полностью вычищаем внутренности и черную пленочку, которая может придать блюду горечь. Тушки мойвы после очистки обязательно промойте в холодной воде.

2 Картофель моем и очищаем от кожуры. После снова моем и нарезаем тонкими ломтиками или кружками.

3 Лук также чистим от шелухи и моем, затем нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Ширина их не должна быть больше 5 мм, иначе он может не протушиться.

4 В чашку мультиварки наливаем подсолнечное масло.

5 Далее продукты будем выкладывать слоями. Первый слой – картошка, слой необходимо посолить и добавить щепотку перца.

6 Следующим слоем выкладываем лук. Предварительно его можно ошпарить кипятком. Луковые кольца также перчим и чуть присаливаем.

7 Последним слоем кладем мойву. Можно выложить рыбку елочкой или веером. Этот слой, как и предыдущие, не забываем солить и перчить.

8 Находим на устройстве клапан выпуска пара и закрываем его. Выбираем в программах режим «Рыба», ставим таймер на 15 минут. Готовим до звукового сигнала.

После окончания программы сначала открываем клапан и даем выйти пару, и только после этого открываем крышку. Блюдо можете подавать с различными соусами и лимоном. Шкара готова, приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий