Овощи на пару у многих людей сначала вызывают неприятные детские воспоминания. Однако, когда они хотя бы раз попробуют овощные котлеты на пару в мультиварке, их мнение обычно меняется в противоположную сторону. Это необычайно вкусное и очень полезное блюдо непременно нужно попробовать всем.
Классический рецепт в мультиварке
Вся ваша семья от этих котлет непременно придет в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 6 ст. л.;
- белокочанная капуста — 150 гр;
- соль, хмели-сунели.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварить стручковую фасоль. Можно сделать это в мультиварке, в программе «Мультиповар» при 100 градусах, а можно сварить ее в отдельной кастрюле. Фасоль будет готова через 10 минут, после воду нужно слить через дуршлаг.
- Нашинковать капусту, а лук и морковку нарезать тоненькой соломкой или натереть. Фасоль разрезать напополам вдоль.
- Смешать все овощи и немного отжать их руками. Вбить яйца, всыпать муку, посолить и добавить приправу. Все смешать и слепить котлеты (это будет легче делать мокрыми руками).
- Корзину для пароварки смазать жиром и выложить котлеты. Влить в чашу воду, установить наверх корзину и готовить в режиме «Пароварка» около 20 минут.
Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке
Сырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- кипяченая вода — 2 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- чернослив — 50 гр;
- картошка — 2 шт.;
- белый кунжут — 10 гр;
- морковка — 3 шт.;
- соль — 3 гр.
Как приготовить:
- Запарить манную крупу кипятком.
- Картошку испечь или отварить в мундире.
- Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.
- Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой.
- Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать.
- Смешать все овощи вместе и посолить.
- Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом.
- Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.
Такие котлеты подают со сметаной или йогуртом, но можно и предложить их к ужину или обеду в качестве отдельного блюда.
Постные котлеты из баклажанов и картофеля в мультиварке
Эти котлеты, хоть и не похожи на мясные, но все же вкусные, полезные и сытные. Наличие в рецепте пряных трав делает их еще и ароматными.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 0,5 стак.;
- хлеб белый — 1 ломт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- мука кукурузная — 3-4 ст. л.;
- перец, соль, мускатный орех, сухой базилик.
Как приготовить:
- Баклажан помыть и порезать небольшими кусками, посыпать солью и отложить на полчаса, чтобы стек сок и баклажан не горчил. После этого откинуть его на сито, еще раз промыть и провернуть через мясорубку.
- Картошку очистить, нарезать на куски и тоже провернуть на мясорубке.
- Хлеб замочить на несколько минут в молоке и тоже прокрутить в мясорубке.
- Чеснок и лук измельчить таким же образом.
- Вбить яйца, перемешать, добавить соль и специи.
- Всыпать муку и еще раз перемешать.
- Сформировать котлеты, еще раз обвалять их в муке.
- Выложить котлеты в корзинку, продержать на пару около 15 минут.
- Полуготовые котлеты выложить в чашу, залить подсоленной сметаной, разведенной с водой, посыпать базиликом. Включить программу «Тушение» на 15-20 минут. Когда программа закончит работу, оставить котлеты еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Подать котлеты лучше горячими, так они значительно вкуснее.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!