Овощные котлеты на пару в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиварке

Овощи на пару у многих людей сначала вызывают неприятные детские воспоминания. Однако, когда они хотя бы раз попробуют овощные котлеты на пару в мультиварке, их мнение обычно меняется в противоположную сторону. Это необычайно вкусное и очень полезное блюдо непременно нужно попробовать всем.

Классический рецепт в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиваркеВся ваша семья от этих котлет непременно придет в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • белокочанная капуста — 150 гр;
  • соль, хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварить стручковую фасоль. Можно сделать это в мультиварке, в программе «Мультиповар» при 100 градусах, а можно сварить ее в отдельной кастрюле. Фасоль будет готова через 10 минут, после воду нужно слить через дуршлаг.
  2. Нашинковать капусту, а лук и морковку нарезать тоненькой соломкой или натереть. Фасоль разрезать напополам вдоль.
  3. Смешать все овощи и немного отжать их руками. Вбить яйца, всыпать муку, посолить и добавить приправу. Все смешать и слепить котлеты (это будет легче делать мокрыми руками).
  4. Корзину для пароварки смазать жиром и выложить котлеты. Влить в чашу воду, установить наверх корзину и готовить в режиме «Пароварка» около 20 минут.

Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиваркеСырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 50 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • белый кунжут — 10 гр;
  • морковка — 3 шт.;
  • соль — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Запарить манную крупу кипятком.
  2. Картошку испечь или отварить в мундире.
  3. Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.
  4. Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой.
  5. Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать.
  6. Смешать все овощи вместе и посолить.
  7. Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом.
  8. Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.

Такие котлеты подают со сметаной или йогуртом, но можно и предложить их к ужину или обеду в качестве отдельного блюда.

Постные котлеты из баклажанов и картофеля в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиваркеЭти котлеты, хоть и не похожи на мясные, но все же вкусные, полезные и сытные. Наличие в рецепте пряных трав делает их еще и ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 стак.;
  • хлеб белый — 1 ломт.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • мука кукурузная — 3-4 ст. л.;
  • перец, соль, мускатный орех, сухой базилик.

Как приготовить:

  1. Баклажан помыть и порезать небольшими кусками, посыпать солью и отложить на полчаса, чтобы стек сок и баклажан не горчил. После этого откинуть его на сито, еще раз промыть и провернуть через мясорубку.
  2. Картошку очистить, нарезать на куски и тоже провернуть на мясорубке.
  3. Хлеб замочить на несколько минут в молоке и тоже прокрутить в мясорубке.
  4. Чеснок и лук измельчить таким же образом.
  5. Вбить яйца, перемешать, добавить соль и специи.
  6. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  7. Сформировать котлеты, еще раз обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в корзинку, продержать на пару около 15 минут.
  9. Полуготовые котлеты выложить в чашу, залить подсоленной сметаной, разведенной с водой, посыпать базиликом. Включить программу «Тушение» на 15-20 минут. Когда программа закончит работу, оставить котлеты еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Подать котлеты лучше горячими, так они значительно вкуснее.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий