Хотите испечь красивый и аппетитный кулич к Пасхе? В этой статье вы найдете несколько секретов того, как его правильно готовить в мультиварке. Я не один раз выпекала куличи по ниже поданному рецепту и всегда оставалась довольна результатом- тесто отлично растет, иногда даже касается отверстия для выхода паров, хорошо пропекается и никогда не пригорает. Верхняя корочка выпечки, которую готовят в мультиварке, остается практически белой, подрумяниваясь лишь слегка, но это вовсе не беда, так как она все равно после завершение процесса выпечки покрывается белковой глазурью. Бока кулича напротив приобретают весьма привлекательный вид- золотистый цвет и пористую структуру.
Отмечу, что этот рецепт является базовым и невероятно простым.Именно поэтому он идеально подходит даже для тех домохозяек, которые раньше еще никогда не пробовали самостоятельно выпекать традиционные куличи в празднику Пасхи. Процесс выпечки уже испробован тысячи раз многими женщинами ( и не только!), так что вам не придется быть первопроходцами в испробывании данного рецепта.
Кстати, в рецепте вы также узнаете о том, как правильно готовить глазурь, которая бы не растекалась по верхушке, а ложилась ровными красивыми волнами.
Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты :
для теста кулича:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл кипяченной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ст.( 250 мл) сахара;
- 11 г сухих или же 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка сухого молока( если нет, то замените 200 мл натурального молока);
- 1 упаковку ванильного сахара;
- соль;
- наполнители( изюм, орехи или что-то другое по вкусу).
для глазури:
- 230 г сахарной пудры;
- 1 белок сырого яйца;
- 2,5 ст. ложки лимонного сока.
Если у вас мультиварка небольшого размера( где-то в районе трех литров), то указанное количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, так как кулич приготовленный по пропорции в ниже поданном рецепте получится достаточно крупного размера.
Как приготовить:
1 В ковш налейте кипяченную воду и всыпьте сухого молока. Все перемешайте и нагрейте до 40°C. Превысить допустимую температуру ни в конем случае нельзя, так как в противном случае дрожжи погибнут. Определить степень нагретости можно просто пальцем- ощущения должны быть приятно-теплыми, а не слишком горячими. Всю жидкость выливаем в емкость большого размера.
2 В подогретое молоко положите дрожжи и перемешайте.
3 В другой емкости взбейте яйца при помощи вилки, веничка, миксера или блендера до легкой белой пены. После этого, смешайте их с молоком, добавьте сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
4 При помощи веничка или любым другим способом взбейте тесто до исчезновения каких-либо комков.
5 Теперь добавьте растопленное и уже остывшее сливочное масло и просеянную пшеничную муку. Замешивайте тесто приблизительно 3 минуты используя миксер со спиральными насадками или же при помощи силиконовой лопатки на протяжении 5 минут. Не пугайтесь того, что тесто по консистенции получится жидкое как сметана.
6 В завершении к тесту добавьте тщательно промытый под проточной водой изюм, цукаты, грецкие или другого вида орехи. Много хозяек расстраиваются из-за того, что и орехи, и изюм падают на дно кулича, а не распределяются равномерно по всему куличу. Как же исправить такую ситуацию? Вот маленький секрет- равномерно обваляйте их в муке и лишь после этого добавляйте в емкость с тестом.
7 Когда тесто замешено, поставьте его на расстойку в мультиварочную чашу. Выберите подходящий для выпекания режим в вашей модели мультиварки — отлично подойдет режим “Тесто” и “Мультиповар” ( температуру установите на 30°C). Если же таких режимов у вас нет, тогда включите на 10 минут режим “Подогрев”( в мультиварке Polaris достаточно всего лишь 2 минут). Помните, что оставлять на ней долго тесто ни в коем случае нельзя, иначе оно превратится в жесткий комок похожий на камень.
8 По истечении установленного времени для выпечки теста, предыдущий режим выключите и не открывая крышку оставьте имеющийся внутри кулич еще на 60-90 минут. Вы увидите, как за это время он существенно он вырастет и возможно даже достигнет верхней отметки мультиварочной чаши. В тоже время, следите за тем, чтобы кулич не передержать на расстойке, так как из-за этого он может упасть в процессе выпекания.
9 Теперь включите режим приготовления “Выпечка”, установив время на 65 минут, а температуру-130°C. Необходимости переворачивать кулич для того чтобы, сверху образовалась корочка нет особой необходимости, ведь верхушку мы все равно обильно покрое белой глазурью. Однако если вы все равно очень хотите это сделать, то переверните кулич и включите на 20 минут снова режим “Выпечка”.
10 Последний штрих в приготовлении пасхального кулича является конечно же глазурь. Стоит отметить, что для нее сбивать яичный белок миксером или даже вилкой не нужно. Возьмите сахарную пудру в указанном количестве и всыпьте в нее белок. Растирайте все это до образования смеси, которая по консистенции напоминает вяжущий клей. Добившись такого эффекта, начинайте по чайно ложке добавлять лимонный сок. Как проверить ее готовность? Выложите на круглую выпуклость столовой ложки и если глазурь ложится на поверхность ровно не растекаясь, то ею можно украшать ваш свежеиспеченный пасхальный кулич.
Уверенна, что сделав все точно как описано в этом рецепте, у вас с первого раза получится красивый, вкусный и праздничный кулич. Научившись правильно его выпекать, необходимость покупать магазинный кулич отпадает навсегда. К тому же научившись выпекать даже такие изделия, вы еще раз сможете оценить то, насколько прекрасной и ответственной помощницей является ваша мультиварка, которая помогает вам поддерживать многовековые традиции и обеспечивает праздничное настроение деткам и всей семье!
Приятного всем аппетита!