Плов из утки в мультиварке

Плов из утки в мультиварке

Плов из утки в мультиварке отличается от других разновидностей плова тем, что жирное утиное мясо делает его вкус более нежным и приятным. Мясо утки подходит далеко не для всех блюд, но как раз для плова оно является практически идеальным: каждая рисинка лоснится от плова, а сам плов выходит масляным и рассыпчатым.

Мясо домашней утки диетологи считают чрезвычайно питательным: в нем содержится большое количество белка, минералы (цинк, магний, калий и железо) и витамины группы В. Чаще всего мясо одомашненных уток применяется в китайских и тайских национальных блюдах, а в европейских кулинарных шедеврах утка встречается гораздо реже. В Европе утиное мясо подают с ягодами или фруктами (например, с апельсинами, вишней, черникой, малиной или клюквой), чтобы блюдо имело не совсем обычный вкус.

Классический утиный плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • грудка утиная — 1 шт.;
  • приправа для плова — 1,5 ч. ложки;
  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

1 Мясо порезать на кубики, лук измельчить, а морковь порезать соломкой. Рис несколько разпромыть, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2 В мультиварочную чашу положить лук, рис, чеснок, морковь, мясо и приправу. Залить воду, всыпать по вкусу соль и установить режим «Плов».

3 Дождаться сигнала о готовности, выложить плов на тарелку и подать на стол.

Узбекский плов с уткой в мультиварке

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • утиное мясо — 700 гр;
  • рис — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 5 стаканов;
  • кетчуп (томатная паста) — 2 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить:

1 Филе утки вымыть и нарезать маленькими кусочками.

2 Очистить лук и нарезать брусочками или кубиками.

3 Морковку нарезать или потереть на крупной терке, перец порезать кубиками.

4 Влить в мультиварку любое растительное масло и выложить мясо.

5 Включить режим «Жарка» (или «Выпечка») и обжарить мясо под крышкой 10 минут.

6 Рис залить холодной водой и немного отжать руками. Оставить размокать приблизительно на 20 минут.

7 К мясу добавить лук, прожарить 3 минуты, всыпать перец и морковь, закрыть крышку и пожарить еще 5 минут.

8 Засыпать специи, добавить кетчуп. Жарить, помешивая, еще 3 минуты.

9 Положить в чашу мультиварки рис, залить воду, всыпать по вкусу соль и воткнуть в середину целую головку чеснока.

10 Закрыть крышку и включить программу «Плов». Дождаться звукового сигнала.

11 Открыть мультиварку и перемешать плов специальной лопаткой. Всыпать мелко нарубленную зелень (кинза, петрушка, укроп), закрыть и дать плову постоять не менее 10 минут.

Готовый плов выкладывают на большую (желательно, узбекскую) тарелку и подают к столу с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

При желании, можно сначала обжарить утку на растительном масле (потребуется около получаса), затем добавить овощи и поджарить их, а только потом вложить в чашу рис, долить воды и сварить плов.

Любители более пикантного плова добавляют при жарке овощей немного кетчупа или даже аджики.

Для любого плова очень важно, чтобы в нем было много лука, морковки и чеснока. Если говорить о сортах риса, то лучше всего для плова подходит рассыпчатый и ароматный «Басмати».

Опытные повара утверждают, что после сигнала плов должен настояться хотя бы полчаса и рекомендуют подавать его с зеленью.

Готовая приправа для плова может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Любителям плова с классическим вкусом следует позаботиться, чтобы в их шкафчике для приправ всегда были куркума, зира и барбарис.

Утиное мясо полезно тем, кто много и тяжело работает как физически, так и умственно. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая нормализует обмен веществ. То же самое касается и утиного жира, который, к тому же, очищает организм от канцерогенных и токсических веществ, улучшает цвет лица и выводит из сосудов «вредный» холестерин. Однако тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или панкреатита, не следует употреблять в пищу утятину слишком часто.

Перед жареньем утки лучше срезать с мяса жир и именно на нем жарить мясо и овощи. Те, кого раздражает специфический утиный запах, могут добавить в блюдо кусочки айвы или яблок.

Чтобы плов был не слишком жирным, рекомендуется использовать мясо утки без кожи. Если же утиное мясо слишком сухое, его следует замариновать перед приготовлением на срок от 4 часов до суток.

Подавать утиный плов многие повара рекомендуют с овощными салатами и с томатным соком. Лучше всего к плову подходит салат из редьки (дайкон или зеленой), редиски, тонко порезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. В ресторанах для гурманов нередко можно встретить утиный плов в сочетании с гранатами, а также с соусом из зелени и кислого молока или кефира. Как и к классическому плову, к утиному плову рекомендуется подать чай: это может быть черный чай или каркаде, но лучше всего плов сочетается с зеленым чаем.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий