Плов с креветками в мультиварке — это необычное и очень вкусное блюдо, которое не требует слишком много времени для приготовления, но вполне достойно подачи на праздничный стол. Креветки признаются деликатесным блюдом в кухнях всех народов мира, а их основное отличие от других деликатесов — это доступность практически для всех слоев населения.
Несмотря на то, что в креветках, как и в других морепродуктах, содержится много белка и кальция, они являются низкокалорийной пищей и поэтому отлично подходят тем, кто вынужден следить за фигурой. Рисовая крупа идеально подходит по вкусу для сопровождения креветок, поэтому плов с креветками любят практически все, кому по вкусу эти морепродукты.
Классический плов с креветками в мультиварке
Ингредиенты :
- морковь — 150 гр;
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 100 гр;
- растительное масло — 60 гр;
- креветки — 200 гр;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
- Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук тоже почистить и нашинковать. Рис очень хорошо промыть (пока вода не станет чистой).
- В чашу мультиварки налить масло и выложить овощи. Включить режим «Жарка» (или «Выпечка» и обжаривать овощи около восьми минут, иногда перемешивая их.
- Выложить в чашу рис, влить воду, добавить по вкусу соль и перец. Включить программу «Плов» (или «Рис») и не открывать крышку, пока не прозвучит сигнал о готовности блюда.
- Креветки разморозить и очистить.
- Когда до готовности риса останется около 15 минут, разогреть на сковороде растительное масло. Чеснок очистить, порезать кружочками и обжарить на масле. После этого чеснок убрать, а на оставшемся масле обжарить креветки (5-10 минут).
- Выложить креветки в мультиварочную чашу, хорошо перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо настояться на 5-10 минут.
Средиземноморский плов с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис — 150 гр;
- лук — 1 шт.;
- растительное (лучше всего — оливковое) масло — 2 ст. ложки;
- семечки кунжута — 2 ст. ложки;
- замороженные креветки — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соус соевый — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубч.;
- соль.
Как приготовить:
- Влить масло в мультиварочную чашу и включить режим «Жарка». Пока масло будет разогреваться, очистить морковь и лук, а затем нарезать их кубиками. Выложить овощи в горячее масло и обжарить на протяжении 5 минут.
- Всыпать к овощам рис (длиннозерный рис можно перед приготовлением не промывать и не замачивать). Иногда в супермаркетах можно увидеть пачки с надписью «рис для плова». Такой рис отлично подходит для плова с креветками, поскольку никогда не разваривается и не превращается в кашу-размазню.
- Влить в чашу 300 мл кипятка, посолить, выставить на 20 минут режим «Плов» и закрыть крышку.
- На сухую сковороду (лучше всего подходит сковорода для блинчиков с тонким дном) высыпать семечки и обжарить их в течении минуты на огне средней силы. Пересыпать семечки в сухую тарелку.
- Очистить чеснок и порезать его на тонкие пластины, а затем немного пожарить их на сковороде в оливковом масле, чтобы чеснок стал золотистым. Вынуть чеснок, а на этом масле обжарить в течении минуты креветки. Добавить соевый соус и прожарить креветки еще несколько минут.
- Когда до конца варки плова останется около пяти минут, креветки переложить в рис, перемешать и не закрывать крышку до окончания работы программы.
- Разложить плов по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию зеленью и жареным кунжутом.
Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Опытные кулинары утверждают, что готовить плов с креветками таким способом, как другие виды плова, не следует: креветки нужно обязательно готовить отдельно, чтобы они не пересушились и не стали слишком жесткими. Слишком долго жарить креветки тоже не следует — иначе они получатся «резиновыми». Правильно приготовленные креветки должны распадаться, когда их накалывают на вилку.
Замороженные креветки можно разморозить, оставив при комнатной температуре, а можно использовать для этого микроволновку. Перед приготовлением плова размороженные креветки очищают от панциря и удаляют у них головы. Как правило, из указанного в рецепте количества замороженных креветок после очистки остается около 150 гр чистого мяса. Если чистить креветки некогда или не хочется, можно купить готовое мясо в указанном количестве.
Круглый рис для плова использовать не следует: он слишком часто разваривается и расползается, а в плове рис обязательно должен быть рассыпчатым.
Те, кто любит плов с традиционными приправами, могут использовать их и для приготовления плова с креветками. Зира, кориандр и куркума отлично сочетаются с морепродуктами по вкусу и придают плову приятный цвет и аромат.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, его можно украсить яркими кольцами помидоров или болгарского перца и посыпать свежей зеленью.