Плов с креветками в мультиварке

Плов с креветками в мультиварке

Плов с креветками в мультиварке — это необычное и очень вкусное блюдо, которое не требует слишком много времени для приготовления, но вполне достойно подачи на праздничный стол. Креветки признаются деликатесным блюдом в кухнях всех народов мира, а их основное отличие от других деликатесов — это доступность практически для всех слоев населения.

Несмотря на то, что в креветках, как и в других морепродуктах, содержится много белка и кальция, они являются низкокалорийной пищей и поэтому отлично подходят тем, кто вынужден следить за фигурой. Рисовая крупа идеально подходит по вкусу для сопровождения креветок, поэтому плов с креветками любят практически все, кому по вкусу эти морепродукты.

Классический плов с креветками в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковь — 150 гр;
  • круглозерный рис — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 100 гр;
  • растительное масло — 60 гр;
  • креветки — 200 гр;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук тоже почистить и нашинковать. Рис очень хорошо промыть (пока вода не станет чистой).
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить овощи. Включить режим «Жарка» (или «Выпечка» и обжаривать овощи около восьми минут, иногда перемешивая их.
  3. Выложить в чашу рис, влить воду, добавить по вкусу соль и перец. Включить программу «Плов» (или «Рис») и не открывать крышку, пока не прозвучит сигнал о готовности блюда.
  4. Креветки разморозить и очистить.
  5. Когда до готовности риса останется около 15 минут, разогреть на сковороде растительное масло. Чеснок очистить, порезать кружочками и обжарить на масле. После этого чеснок убрать, а на оставшемся масле обжарить креветки (5-10 минут).
  6. Выложить креветки в мультиварочную чашу, хорошо перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо настояться на 5-10 минут.

Средиземноморский плов с овощами в мультиварке

Плов с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис — 150 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное (лучше всего — оливковое) масло — 2 ст. ложки;
  • семечки кунжута — 2 ст. ложки;
  • замороженные креветки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соус соевый — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубч.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Влить масло в мультиварочную чашу и включить режим «Жарка». Пока масло будет разогреваться, очистить морковь и лук, а затем нарезать их кубиками. Выложить овощи в горячее масло и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. Всыпать к овощам рис (длиннозерный рис можно перед приготовлением не промывать и не замачивать). Иногда в супермаркетах можно увидеть пачки с надписью «рис для плова». Такой рис отлично подходит для плова с креветками, поскольку никогда не разваривается и не превращается в кашу-размазню.
  3. Влить в чашу 300 мл кипятка, посолить, выставить на 20 минут режим «Плов» и закрыть крышку.
  4. На сухую сковороду (лучше всего подходит сковорода для блинчиков с тонким дном) высыпать семечки и обжарить их в течении минуты на огне средней силы. Пересыпать семечки в сухую тарелку.
  5. Очистить чеснок и порезать его на тонкие пластины, а затем немного пожарить их на сковороде в оливковом масле, чтобы чеснок стал золотистым. Вынуть чеснок, а на этом масле обжарить в течении минуты креветки. Добавить соевый соус и прожарить креветки еще несколько минут.
  6. Когда до конца варки плова останется около пяти минут, креветки переложить в рис, перемешать и не закрывать крышку до окончания работы программы.
  7. Разложить плов по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию зеленью и жареным кунжутом.

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

Опытные кулинары утверждают, что готовить плов с креветками таким способом, как другие виды плова, не следует: креветки нужно обязательно готовить отдельно, чтобы они не пересушились и не стали слишком жесткими. Слишком долго жарить креветки тоже не следует — иначе они получатся «резиновыми». Правильно приготовленные креветки должны распадаться, когда их накалывают на вилку.

Плов с креветками в мультиваркеЗамороженные креветки можно разморозить, оставив при комнатной температуре, а можно использовать для этого микроволновку. Перед приготовлением плова размороженные креветки очищают от панциря и удаляют у них головы. Как правило, из указанного в рецепте количества замороженных креветок после очистки остается около 150 гр чистого мяса. Если чистить креветки некогда или не хочется, можно купить готовое мясо в указанном количестве.

Круглый рис для плова использовать не следует: он слишком часто разваривается и расползается, а в плове рис обязательно должен быть рассыпчатым.

Те, кто любит плов с традиционными приправами, могут использовать их и для приготовления плова с креветками. Зира, кориандр и куркума отлично сочетаются с морепродуктами по вкусу и придают плову приятный цвет и аромат.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, его можно украсить яркими кольцами помидоров или болгарского перца и посыпать свежей зеленью.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий