Плов с мидиями в мультиварке

Плов с мидиями в мультиварке

Оригинальный плов с мидиями в мультиварке заслуживает отдельного внимания: морепродукты способны сделать даже самое привычное блюдо не только ароматным, сытным и вкусным, но и эксклюзивным. Такой плов отлично подойдет для торжественного праздничного стола и непременно удивит гостей и членов семьи своим необычным вкусом. В качестве гарнира к такому блюду подают легкий салат (например, из огурцов и помидоров с оливковым маслом) или просто нарезку из овощей.

Плов из мидий не только очень вкусен, но еще и отличается низкокалорийностью, а кроме того, он невероятно полезен. Диетологи утверждают, что мидии являются настоящим кладезем самых ценных морских микроэлементов, которых нередко не хватает жителям средней полосы.

Классический плов с мидиями в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис — 2 стак.;
  • мидии (мороженые) — 300 гр;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 3 стак.;
  • морковь — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разморозить в прохладной воде мидии, очистить их от волосков, несколько раз промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук и морковку почистить, лук порезать кубиками, а морковку натереть.
  3. Налить в мультиварочную чашу масло, всыпать морковь и 2-3 минуты пассеровать на режиме «Жарка».
  4. Добавить к моркови лук и прожарить их вместе на протяжении такого же времени.
  5. Когда морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавить мидии и продержать в том же режиме около 5 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы мидии не пригорели.
  6. Посолить, добавить очищенный и нарезанный чеснок и все приправы. Засыпать рис и влить воду. Включить режим «Рис» (или «Плов»), закрыть крышку и дождаться сигнала об окончании приготовления.

Плов с мидиями подают горячим на порционных тарелках.

Плов из мидий с томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мороженые мидии — 600 гр;
  • пропаренный рис — 0,5 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 30 гр;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3-4 зубч.;
  • морковь — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и на час замочить его в холодной воде.
  2. Разморозить мидии и хорошо промыть.
  3. Лук и морковку помыть и почистить, морковь натереть, а лук нарезать полуколечками.
  4. Влить в мультиварочную чашу масло (подойдет любое растительное), включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет режим «Выпечка»). Поместить в масло морковь и лук и, помешивая, протушить приблизительно 10 минут. Выключить подогрев.
  5. Выложить к овощам рис, мидии и неочищенные зубчики чеснока. Добавить все приправы и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Развести томатную пасту в кипятке и вылить получившийся соус в рис. Добавить еще кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 см.
  7. Закрыть мультиварку и включить на 50 минут программу «Молочная каша». Дождаться сигнала об окончании приготовления.

Плов с мидиями с белым вином в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис басмати — 150 гр;
  • мидии (свежие или варено-мороженные) — 200 гр;
  • белое вино — 50 мл;
  • зира — половина чайной ложки;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • сладкая красная паприка — 1 ч. ложка;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лук — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Рис залить водой и оставить на время подготовки овощей.
  2. Лук и морковь почистить и порезать на небольшие кубики.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка», влить масло. Когда масло нагреется, всыпать в него зиру и перемешать, чтобы приправа отдала свой аромат.
  4. Поместить в чашу мультиварки овощи, еще раз перемешать и прожарить до прозрачности.
  5. Всыпать паприку, выложить мидии и влить вино. Жарить смесь, постоянно помешивая, пока вино полностью не испарится.
  6. Выложить в мультиварочную чашу промытый рис, всыпать барбарис, посолить и еще раз хорошо перемешать.
  7. Залить рис горячей водой, чтобы она покрыла его на два пальца (приблизительно на 2-3 см). Включить на полчаса режим «Плов». Важно помнить, что если увеличить количество риса по сравнению с указанным, то увеличится и необходимое для его приготовления время.
  8. Дождаться звукового сигнала об окончании приготовления и немедленно подать блюдо на стол.

Полезные советы для приготовления плова с мидиями в мультиварке

Крупные мидии отличаются большей жесткостью, чем мелкие, поэтому для плова мелкие подходят больше. Размораживать их можно не только в воде, но и на пару (если делать это в мультиварке, то потребуется не более 15 минут).

Если в магазине не оказалось мидий, можно использовать мороженую смесь «Морской коктейль».

Любители плова, в котором все время приготовления тушится целая головка чеснока (в шелухе), могут при приготовлении плова с мидиями не отступать от этого правила: вкус блюда от этого совсем не испортится.

Состав приправ для плова с мидиями можно несколько изменить: например, смешать столовую ложку приправ для рыбы с чайной ложкой куркумы и заправить этой смесью плов.

При подаче плов с мидиями рекомендуется посыпать свежей мелкорубленой зеленью. Можно также украсить блюдо красиво нарезанными ломтиками лимона.

Плов с мидиями лучше всего есть в горячем свежеприготовленном виде, разогревать это блюдо не рекомендуется.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий