Когда не очень хочется заставлять членов семьи есть на обед консервы, а готовить совсем нет времени, можно приготовить такое блюдо, как плов с ребрышками в мультиварке. Несмотря на то, что мультиварка не может в полной мере заменить казан, в ней получается очень аппетитный и вкусный плов, который практически не требует от домохозяек внимания и не отнимает их драгоценного времени.
Классический плов со свиными ребрами в мультиварке
Ингредиенты :
- свиные ребрышки — 800 гр;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 2 шт.;
- рис — 4 стак.;
- масло (любое) — 1 ст. ложка;
- морковь — 2 шт.
Как приготовить:
- Влить в мультиварочную чашу масло и поместить туда ребрышки. Посолить, поперчить и продержать полчаса в режиме «Жарка» («Выпечка»).
- Когда пройдет половина указанного времени, поместить к ребрышкам очищенные и нарезанные лук и морковь и протушить все вместе оставшееся время.
- Влить в мультиварку воду (в 2 раза больше, чем риса), при необходимости, добавить перца и соли.
- Добавить столовую ложку барбарисовых сушеных ягод, полторы ложки приправы для плова, положить чеснок (не чищенный, но разобранный на зубчики). Засыпать рис.
- Включить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она просигналит об окончании приготовления.
Плов на ребрышках с болгарским перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- свиные ребрышки — 0,5 кг;
- приправа (для плова, хмели-сунели, зира) — 0,5 ч. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — половина стручка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- молотый черный перец — 2 гр;
- вода — 2 стак.;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Почистить и нашинковать лук. Зубчики чеснока очистить и порезать на пластинки.
- Влить в мультиварочную чашу масло и быстро (не дольше минуты) обжарить в нем лук и чеснок, пока они не пустят сок и не отдадут маслу аромат. (Используем режим «Жарка» или «Выпечка».
- Нарезать ребрышки и поместить в чашу к луку и чесноку. Обжаривать все вместе около 5 минут.
- Перец нарезать некрупной соломкой, морковку — кружочками и высыпать овощи к мясу.
- Все перемешать, влить воду, положить лавровый лист и засыпать приправы. Посолить и поперчить.
- Засыпать рис и хорошо перемешать. Включить режим «Плов» (если его нет, можно использовать программу «Рис/гречка» или «Каша»). Подождать, пока жидкость полностью выпарится (или до окончания программы).
Готовый плов подают на порционных тарелках, посыпав его зеленью.
Плов с ребрышками и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- вода — 3 ст.;
- ребрышки — 300 гр;
- шампиньоны (можно заменить любыми грибами) — 300 гр;
- лук — 1 шт.;
- рис — 1,5 ст.;
- морковь — 1 шт.
Как приготовить:
- Промыть ребрышки и нарезать их.
- Очистить грибы, промыть их и нарезать ломтиками.
- Почистить и очень мелко порезать лук.
- Морковь почистить и потереть на самой крупной терке.
- Промыть рис в нескольких водах.
- В мультиварочную чашу засыпать ребрышки, лук, морковь и грибы. Сверху высыпать рис и влить воду.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи. Вместо черного перца многие используют смесь из разных видов перцев.
- Включить мультиварку в режиме «Плов» (можно поставить на час режим «Тушение») и дождаться звукового сигнала.
Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Если члены семьи не очень любят жирный плов, можно срезать с ребрышек часть жира. Перед приготовлением рекомендуется слегка посолить мясо и оставить его для пропитывания солью на несколько минут. Вместо свиных ребрышек можно использовать бараньи. Очень вкусно получается, если указанное в рецепте количество мяса разделить пополам и приготовить плов из баранины и свиных ребрышек, взятых в равных количествах.
Некоторые повара рекомендуют предварительно обжарить ребрышки, морковь и лук по отдельности и только после этого смешивать их. На сковороде мясо жарят на большом огне, пока не образуется золотистая корочка.
Подсолнечное масло для приготовления плова можно заменить на любое растительное (оливковое, кунжутное или хлопковое) и даже на курдючный жир.
Иногда сначала засыпают в мультиварку рис, а приправы размешивают в воде и потом заливают полученную смесь в мультиварочную чашу. Лучше всего для плова на свиных ребрышках подходят таджикские или узбекские сорта риса, которые хорошо впитывают в себя жир и имеют низкую крахмалистость. Пропаренный или дикий рис лучше в этом случае не использовать.
Поверхность риса лучше всего разровнять или перемешать ингредиенты так, чтобы получилась горка.
Чеснок для плова можно не разбирать на зубчики. В этом случае целую головку втыкают в середину горки риса и начинают приготовление.
От использованных приправ во многом зависит цвет получившегося плова. Чтобы изменить цвет готового блюда, можно добавлять при приготовлении прованские травы, куркуму, томатную пасту, орегано и любые другие приправы по вкусу.
Опытные повара рекомендуют дать готовому плову настояться хотя бы 20 минут, чтобы рис полностью впитал в себя аромат каждого ингредиента.