Плов с сердечками в мультиварке

Плов с сердечками в мультиварке

Все знают, что настоящий плов готовится из мяса молодого барана, но плов с сердечками в мультиварке, как оказалось, тоже достаточно вкусное и аппетитное блюдо, полюбившееся многим гурманам. Хорошую баранину в наше время найти нелегко, а кроме того, ее специфический привкус нравится далеко не всем.

Куриные сердечки диетологи считают очень ценными и полезными для организма и рекомендуют употреблять их людям, страдающим от анемии и от нарушений функционирования органов сердечно-сосудистой системы. Мышечная ткань, из которой состоят сердечки, богата аминокислотами и протеинами. Кроме того, приготовление в условиях, создаваемых в мультиварке, позволяет субпродуктам сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Плов с птичьими сердечками отличается гораздо меньшей калорийностью, чем плов из баранины или говядины: ведь куриные субпродукты практически лишены жира и поэтому относятся к диетическим продуктам.

Классический плов с сердечками в мультиварке

Ингредиенты :

  • куриные сердечки — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — 2 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова — 1,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Срезать с сердечек пленки и крупные сосуды, разрезать каждое сердце на половинки и хорошо вымыть, чтобы убрать из них все сгустки крови, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать. Опытные кулинары рекомендуют резать морковку соломкой, поскольку так она не потеряет форму в процессе приготовления. Для семьи, где все любят овощи, можно удвоить количество лука и моркови: плов от этого станет только вкуснее.
  3. Засыпать овощи в мультиварочную чашу, влить подсолнечное масло, размешать и обжарить в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Всыпать в чашу сердечки, посолить, перемешать их с овощами и прожарить еще несколько минут.
  5. Переложить в чашу промытый рис, всыпать специи. Попробовать блюдо на соль и при необходимости досолить.
  6. Влить в чашу горячую воду (вода должна закрыть рис приблизительно на палец) и закрыть крышку, не перемешивая блюдо.
  7. Активировать программу «Плов» (или «Тушение» на 45 минут) и дождаться сигнала мультиварки, не открывая крышку и ничего не перемешивая.
  8. Когда раздастся сигнал, положить в плов очищенный и разобранный на дольки чеснок, закрыть мультиварку и включить на полчаса режим «Подогрев».

Плов с сердечками из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перловая крупа — 2 стак.;
  • вода (можно использовать бульон) — 4 стак.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» («Жарка»), влить в чашу масло и дать ему прогреться.
  2. Вымыть сердечки, дать воде стечь, переложить их в чашу и немного обжарить. Добавить нарезанную морковь и лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать мясо с овощами.
  3. Перловку промыть до чистой воды, а затем слить. Переложить крупу в чашу, разровнять поверхность.
  4. Влить воду, попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить соли.
  5. Закрыть крышку мультиварки, включить прибор на программе «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Полезные советы для приготовления плова с сердечками в мультиварке

Плов с сердечками в мультиваркеВместо куриных сердечек можно использовать утиные. Очень вкусным выходит плов с сердечками индеек, но их нужно тушить несколько дольше.

Не следует обрезать с сердечек жир: он придает плову более яркий вкус и аромат.

Замороженные сердечки следует использовать осторожно, поскольку неизвестно, в какой стадии свежести они находились перед заморозкой. Если после разморозки сердечки имеют темный цвет и рыхлую консистенцию, лучше не употреблять их в пищу. Свежие сердечки должны иметь насыщенный красный цвет.

Можно перед приготовлением плова отварить сердечки до готовности. В этом случае их тоже обжаривают вместе с морковью и луком, но в течении меньшего времени. Вареные сердечки нарезают не на половинки, а кружочками.

Готовый плов имеет более насыщенный вкус, если лук нарезать крупными кусками.

Одновременно с приправами можно положить в плов лавровый лист.

Плов из пропаренного риса получается более рассыпчатым. Те, кто любит блюда с экстравагантным внешним видом, могут использовать разнообразные смеси сортов риса: например, красный рис пополам с белым рисом басмати или даже черные или коричневые сорта риса.

Плов с сердечками в мультиваркеНекоторые предпочитают не чистить чеснок и не разбирать его на зубчики, а втыкать в середину плова целую (предварительно промытую) головку. При приготовлении плова с куриными сердечками можно поступить и так: вкус готового блюда получится ничуть не хуже. Можно также добавить несколько кусочков красного перца чили.

Готовый плов из сердечек опытные повара подают, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно также использовать смеси разных видов зелени.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий