Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, может сыграть роль и хорошего ужина, и сытного обеда, и блюдо это — постный пирог с капустой в мультиварке. Постная кухня, несмотря на стереотипы, её окружающие, очень разнообразна и вкусна. Поэтому, если вы решили попробовать вегетарианское меню, советую вам испечь такой пирог.
Содержание
Постный капустный пирог в мультиварке
Ингредиенты :
- Тесто:
- Мука пшеничная – достаточное количество
- Рафинированный сахар – 1 десертная ложка
- Соль – 0.5 десертной ложки
- Сухие дрожжи – 1 десертная ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Вода – 1 мультиварочный стакан
Начинка:
- Капуста – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, специи
- Растительное масло
Как приготовить:
- Сначала нужно всыпать дрожжи в глубокую тарелку и залить тёплой водой. Дрожжи должны раствориться.
- После этого всыпать сахар и соль, влить растительное масло. Оставить на 15 минут. Дрожжи активизируются.
- Потом постепенно всыпать пшеничную муку. Когда будет достаточно, замесите тесто. Оно должно быть эластичным.
- Затем ставим тесто в тёплое место, закрываем полотенцем и оставляем на час. За это время оно втрое увеличится.
- Пока оно поднимается, делаем начинку. Овощи очистить, помыть и нарезать.
- Потом перемешать их, всыпать соль, перец. Снова перемешиваем и кладём в мультичашу. Заливаем небольшим количеством масла. Теперь пора включить «Выпечку» и держать так минут 20. После этого овощи следует немного остудить.
- Тесто, скорее всего, как раз будет готово. Его необходимо раскатать на столе. Толщина должна быть около половины сантиметра. Сверху положить овощную начинку.
- Свернуть тесто в рулет и положить в мультиварочную форму, которую перед этим изнутри смазали растительным маслом. Теперь на 15 минут устанавливаем «Подогрев». После этого тесто должно постоять 1 час. За это время оно ещё больше поднимется.
- Наконец, ставим на 1 час режим «Выпечка». После этого пирог нужно перевернуть и держать ещё 20 минут.
Постный пирог из капусты без муки в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Луковица – 1 шт.
- Зелёный лук – 5 шт.
- Уксус яблочный – 1 десертная ложка
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль, перец, паприка, чили – по 1 щепотке
Как приготовить:
- Налить в мультиварку воды, включить «Варку».
- Займёмся капустой. С неё нужно снять 5 крупных целых листьев, выложить в кипящую воду. Варить, пока не станет мягкой. Затем достать, просушить.
- Остальные листья капусты нашинковать.
- Разогреть оливковое масло в мультиварке.
- Луковицу почистить, измельчить, добавить к маслу и установить «Выпечку» на полчаса. Лук жарить минут десять.
- Почистить и нарезать кабачки и сельдерей. Если хочется, можно добавить и картофель. Переложить к луку, продолжать жарить ещё минуты две.
- После этого добавить к овощам капусту, размешать содержимое чаши. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Можете добавить морковь или томатный соус.
- Когда до сигнала останется пара минут, подсыпать к овощам соли и специй. Добавить нарубленную зелень и взбрызнуть яблочным уксусом. Затем овощи выложить в тарелку.
- Мультиварочную форму смазать оливковым маслом. Положить 3 капустных листа на дно так, чтобы они полностью закрыли его собой. В середину листьев положить начинку. Закрыть оставшимися 2 листьями и завернуть их края. Верхушку также пропитать маслом.
- Установить «Выпечку». Печься пирог должен 50 минут.