Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке — аппетитное блюдо, отлично подходящее для приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Такой плов с удовольствием едят дети дошкольного или младшего школьного возраста. В сладкий плов добавляют самые разнообразные фрукты и сухофрукты, в зависимости от сезона.

Особую «изюминку» придают сладкому плову измельченные орехи: миндаль, кешью, грецкие и любые другие.

Сладкий плов с яблоками и сливами в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис любого вида — 1 стакан;
  • сахар-песок — 3-4 ст. ложки;
  • яблоки сладкого сорта — 2-3 шт.;
  • спред или сливочное масло — 50 гр;
  • спелые сливы (лучше всего «Венгерка») — 3-4 шт.

Как приготовить:

1 Растопить масло в мультиварочной чаше на режиме «Подогрев».

2 Все фрукты порезать кубиками. При желании можно очистить их от шкурки, но это, как правило, делают, если плов предназначается для самых маленьких детей.

3 Высыпать фрукты в чашу, присыпать сахаром и пропарить в режиме «Выпечка» 15 минут.

4 Промыть рис и засыпать его в чашу.

5 Влить в чашу воду (по объему в два раза больше, чем риса), высыпать туда же оставшийся сахар и соль. Включить мультиварку в режиме «Плов» и дождаться, пока она просигналит.

Если планируется добавлять в плов орехи, то они засыпаются в чашу перед тем, как запускается режим «Плов».

Сладкий вегетарианский плов с луком в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа «Карри» — 1 ч. ложка;
  • длинный рис — 1 стакан;
  • орехи (лучше всего, кедровые или грецкие) — половина стакана;
  • оливковое (или любое растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • изюм (лучше сорта «султан») — половина стакана.

Как приготовить:

1 Лук очень мелко нарубить и потушить 10 минут в масле (режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от мультиварки).

2 Добавить изюм, измельченные орехи, карри. Немного посолить и протушить в том же режиме еще столько же.

3 Всыпать рис, залить водой и активировать программу «Плов».

4 Дождаться сигнала мультиварки, перемешать плов и подать его на стол.

В Узбекистане, Армении и Азербайджане сладкий плов подают для гостей по большим праздникам. В этих странах его готовят с тыквой, финиками и даже с сушеной хурмой.

Восточный праздничный плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменить медом) — 3 ст. ложки;
  • рис шлифованный — 1 стакан;
  • очень сладкие яблоки — 2 шт.;
  • чернослив — треть стакана;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • изюм — треть стакана.

Как приготовить:

1 Промыть рис до прозрачной воды и оставить ненадолго отстояться в очень холодной воде. Хорошо промытый и отстоявшийся рис не слипнется при варке, а получится рассыпчатым.

2 Чернослив и изюм вымыть в проточной воде и замочить в кипятке. Обработка кипятком предназначается для того, чтобы смыть с сухофруктов пыль и вещества, которыми их иногда пересыпают для увеличения срока хранения.

3 Вымыть яблоки и нарезать их на небольшие дольки. Кожицу с яблок срезают только в том случае, если она слишком толстая или если плов предназначается для детского питания.

4 Сложить все вместе в чашу, влить воду (в два раза больше, чем риса) и добавить масло и сахар. Включить закрытую мультиварку в режиме «Плов». Не следует открывать крышку до сигнала о готовности блюда.

Это блюдо можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным — от остывания его вкус совсем не страдает.

Если в семье не принято обедать без мяса, хозяйки могут приготовить экзотический сладкий плов со свининой, который подают во многих ресторанах для гурманов.

Сладкий плов со свининой в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • свинина — 600 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шлифованный рис — 1 стакан;
  • чеснок — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 100 гр;
  • зира, барбарис и любые другие специи.

Как приготовить:

1 Лук и морковку почистить и нарезать кубиками. Обжарить их, включив режим «Выпечка», на растительном масле в течении 10 минут. Чтобы на овощах образовалась золотистая корочка, опытные кулинары рекомендуют обжаривать их при закрытой крышке.

2 Свинину промыть и нарезать на небольшие, приблизительно одинаковые кусочки. Выложить мясо в мультиварку к овощам и прожарить под крышкой еще 20 минут.

3 Промыть рис от крахмала (с хорошо промытого риса стекает прозрачная вода). Изюм тоже промыть и обдать кипятком. Выложить рис и изюм в мультиварку, посолить, добавить специи и влить горячую воду. Головки чеснока промыть и воткнуть в рис, закрыть мультиварку и включить на пульте режим «Плов». Не открывать крышку до сигнала о готовности.

Полезные советы

Для сладкого плова лучше всего использовать пропаренный длиннозерный или шлифованный рис. При этом следует учитывать, что шлифованный рис имеет более мягкий вкус, но зато пропаренный диетологи считают более полезным.

Сочетания фруктов для сладкого плова можно подбирать самые разные. Отличный вкус получается при использовании яблок с изюмом и орехами, айвы с черносливом и фундуком, и т. п.

Если добавить в плов немного моркови, он получится очень красивым, ароматным и сладким. Морковь отлично сочетается с кардамоном, корицей и гвоздикой.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий