Творожный кулич в мультиварке – именно это вариант кулича сейчас все больше получает свое признание и является неотъемлемым атрибутом пасхального стола. Есть две категории хозяек, одни пекут куличи исключительно в домашних условиях, для них это целый ритуал. Подготовка к процессу начинается заранее: закупаются необходимые продукты, происходит поиск новых интересных рецептов, которые можно опробовать и т.д. Вторая категория – это те, кто предпочитает покупать готовые куличи в магазине. В основном это связано с тем, что женщина много работает и просто не имеет свободного времени на выпекание куличей. Но некоторые просто опасаются испортить праздник неудавшимися куличами, так как никогда не пекли их или имеют неудачный опыт выпекания.
В данной статье я поделюсь с вами несколькими рецептами творожного кулича, который можно приготовить в мультиварке, среди которых, я уверена, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант.
Творожный кулич с изюмом в мультиварке
Приготовленный по всем правилам кулич пышный, красивый и очень вкусный. Выпекание кулича в мультиварке, конечно, немного облегчит процесс его приготовления, однако, не стоит надеяться на чудо. Придется повозиться с тестом, поскольку именно это самый трудоемкий процесс. Настоящие куличи пекутся из сдобного дрожжевого теста, основу которого составляет большое количество яиц и жира. Однако именно эти компоненты делают тесто более тяжелым, поэтому оно долго подходит. Чтобы не испортить тесто, делать его нужно в теплом помещении.
Творожный кулич является разновидностью классического кулича. Творог придает тесту мягкости, нежности и воздушности.
Традиционно куличи украшают глазурью, приготовленной из сахара и белков. Однако существуют и другие виды глазури, которые можно использовать в данном случае. Можно растопить любой шоколад: белый, черный, молочный. А можно приготовить помадку, в состав которой входит лимонный сок и сахарная пудра.
При приготовлении глазури из яичного белка и сахара нужно учесть несколько нюансов. Чтобы белки хорошо взбились, проследите, чтобы в них не попало ни капельки желтка, а также взбивайте их в абсолютно сухой посуде. В противном случае взбить в густую пену, как нужно, не получится.
Ингредиенты:
- Молоко – 1/2 л
- Маргарин сливочный – 0,25 кг
- Сметана домашняя – 0,2 кг
- Желтки – 5 шт.
- Куриные яйца – 6 шт.
- Сахарный песок – 2 1/2 ст.
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Творог жирный – 0,2 кг
- Дрожжи свежие – 50 г
- Пшеничная мука – около 1,5 кг
- Изюм – 0,2 кг
- Ванильный сахар – 15 гр.
Глазурь:
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
Как приготовить:
- Для начала подготовим муку, ее нужно обязательно просеять и тем самым насытить кислородом, поскольку тесто получается тяжелым, нужно много времени на его вымешивание. Это обеспечит воздушность нашего теста.
- Дрожжи разведем в 60 мл теплой воды, сюда же нужно добавить 2 ч.л. сахарного песка и перемешать. Оставим дрожжи на 5 минут, после чего перельем их в молоко и добавим еще немного сахарного песка. Ждем, когда масса начнет «бродить».
- Тем временем займемся белками: отделим белки и желтки. Первые взобьем в пену с небольшим количеством соли.
- Теперь поработаем с желтками, взобьем их с оставшимся количеством сахара, сюда же добавим ванильный сахар.
- Избавимся от комочков в твороге, сделать это можно бабушкиным способом – через сито, а можно, используя современное кухонное оборудование – например, блендер.
- Когда дрожжи забродили, добавляем сюда же остальные составляющие, но нужно обязательно придерживаться указанной последовательности ввода продуктов:
• Подтаявший маргарин и масло сливочное
• Взбитые с сахаром желтки
• Сметана
• Творог
• Вливаем масло подсолнечное
• И наконец, яичные белки, которые мы взбили. - Перемешаем тщательно все ингредиенты.
- Подготовим изюм: его нужно промыть, обсушить и присыпать мукой.
- Теперь начинаем постепенно подсыпать муку, тесто нужно хорошо вымесить. Хочу заметить, что в рецепте указано ориентировочное количество муки, тесто может взять больше данного продукта или меньше, вы должны контролировать этот процесс. Тесто не нужно замешивать круто, оно должно быть слегка липким. Но прилипать к рукам оно не будет, так как его тяжесть этого не позволяет. Тесто станет другой структуры в то время, когда оно будет подходить, и работать с ним станем одно удовольствие.
- Наше тесто должно стоять около 2,5 часов. За это время оно поднимется в три раза и его нужно будет обмять. После этого можно распределять тесто, готовя к выпеканию
- Если вы планируете выпекать в чаше мультиварки, ее лучше застелить промасленной пергаментной бумагой. Гораздо же удобнее использовать одноразовые бумажные формы. У нас получится не один большой кулич, а несколько поменьше. Можем раскладывать тесто. Помните, что во время выпекания тесто будет подходить, поэтому нужно в формочку положить такое количество теста, которое займет не больше трети объема формочки. После наполнения дадим тесту немного времени для отдыха в теплом месте, чтобы оно немного поднялось.
- Устанавливаем наши куличи в чашу мультиварки, выбираем режим выпечки. Нужное время 75 минут. После того, как машина издаст звуковой сигнал, проверяем готовность куличей деревянной палочкой, тесто не должно налипать на нее.
- Когда куличи уже готовы, вынимаем их из чаши мультиварки и смазываем глазурью.
- Глазурь лучше подготовить во время выпекания куличей. Нужно просто взбить белки с сахаром и смазать еще горячие куличи.
Существуем мнение, что более вкусным кулич становится через сутки, поэтому лучше испечь его заранее.
Творожный пасхальный кулич. в мультиварке
Ингредиенты:
- Домашний творог (жирный) — 300 гр.
- Молоко — 1/3 ст.
- Быстрые дрожжи— 1 пакетик
- Масло сливочное — 3 ст.л. (с горкой)
- Сахарный песок — 1 ст.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 2-2,5 ст.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь:
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Как приготовить:
- Приготовим опару. Для этого нужно взять теплое молоко, одну чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешиваем и ждем, пока масса не увеличится в 3 раза. Все, опара готова.
- В миску выкладываем творог, яйца, сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар. Немного солим. Все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем при помощи блендера. Если хотите, можно добавить в эту массу изюм или курагу.
- Теперь в творожную массу выливаем опару. Перемешиваем.
- Просеиваем муку и вводим к остальным компонентам. Замешиваем тесто.
- Даем тесту подойти, несколько раз взбивая его. На это потребуется часа 1,5.
- Тесто нужно разделить на 2 или 3 части (это зависит от того, какого объема чаша вашей мультиварки). Чашу смазываем маслом, перед тем как положить в нее тесто. Помните, что тесто не должно занимать больше трети чаши. Перед тем, как включить мультиварку, даем тесту немного увеличиться в размерах в чаше, для этого оставляем минут на 15-20 в теплом месте.
- Нужный режим — «Выпечка», время выпекания – 60 минут. Обязательно проверяйте готовность, если через час кулич не готов, увеличиваем время приготовления.
- Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой, и смазываем наши куличи.
Творожный кулич с цукатами. в мультиварке
Ингредиенты:
- Быстрорастворимые дрожжи — 9 гр.
- Молоко — 110 мл
- Домашний творог — 200 гр.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Ванильный сахар – 15 гр
- Цукаты — 200 гр.
Как приготовить:
- Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем дрожжи, чайную ложку сахара и 3 столовых ложки пшеничной муки. Даем постоять в теплом месте 1/2 часа.
- Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем 150 грамм сахарного песка с тремя белками.
- Тем временем подошла наша опара, добавляем в нее желтки, которые мы уже перетерли с ванильным сахаром и солью, мягкое сливочное масло и творог. Все хорошенько перемешиваем.
- Откладываем 1/3 наших взбитых белков для украшения кулича. 2/3 добавляем к остальным ингредиентам, аккуратно вмешиваем в общую массу.
- Муку просеять и вводить небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Замешенное тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок. В течение этого времени тесто нужно обмять один раз.
- Вводим в тесто цукаты и перемешиваем.
- При подготовке к выпеканию оцените количество теста и объем чаши вашей мультиварки: тесто не должно занимать более 1/3 чаши. Если есть необходимость, разделите тесто на несколько частей.
- Кладем порцию теста в мультиварку и ставим на 15 минут на подогрев. За это время тесто поднимется.
- Теперь ставим на 1,5 часа в режим Выпечка.
- После звукового сигнала сразу не открывайте крышку, иначе тесто осядет. Подождите, пока кулич немного остынет.
- После того, как извлекли кулич, смажьте его верхушку глазурью.
Приятного аппетита!