Творожный кулич в мультиварке

Творожный кулич в мультиварке

Творожный кулич в мультиварке – именно это вариант кулича сейчас все больше получает свое признание и является неотъемлемым атрибутом пасхального стола. Есть две категории хозяек, одни пекут куличи исключительно в домашних условиях, для них это целый ритуал. Подготовка к процессу начинается заранее: закупаются необходимые продукты, происходит поиск новых интересных рецептов, которые можно опробовать и т.д. Вторая категория – это те, кто предпочитает покупать готовые куличи в магазине. В основном это связано с тем, что женщина много работает и просто не имеет свободного времени на выпекание куличей. Но некоторые просто опасаются испортить праздник неудавшимися куличами, так как никогда не пекли их или имеют неудачный опыт выпекания.

В данной статье я поделюсь с вами несколькими рецептами творожного кулича, который можно приготовить в мультиварке, среди которых, я уверена, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант.

Творожный кулич с изюмом в мультиварке

Приготовленный по всем правилам кулич пышный, красивый и очень вкусный. Выпекание кулича в мультиварке, конечно, немного облегчит процесс его приготовления, однако, не стоит надеяться на чудо. Придется повозиться с тестом, поскольку именно это самый трудоемкий процесс. Настоящие куличи пекутся из сдобного дрожжевого теста, основу которого составляет большое количество яиц и жира. Однако именно эти компоненты делают тесто более тяжелым, поэтому оно долго подходит. Чтобы не испортить тесто, делать его нужно в теплом помещении.

Творожный кулич является разновидностью классического кулича. Творог придает тесту мягкости, нежности и воздушности.
Традиционно куличи украшают глазурью, приготовленной из сахара и белков. Однако существуют и другие виды глазури, которые можно использовать в данном случае. Можно растопить любой шоколад: белый, черный, молочный. А можно приготовить помадку, в состав которой входит лимонный сок и сахарная пудра.

При приготовлении глазури из яичного белка и сахара нужно учесть несколько нюансов. Чтобы белки хорошо взбились, проследите, чтобы в них не попало ни капельки желтка, а также взбивайте их в абсолютно сухой посуде. В противном случае взбить в густую пену, как нужно, не получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 л
  • Маргарин сливочный – 0,25 кг
  • Сметана домашняя – 0,2 кг
  • Желтки – 5 шт.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2 1/2 ст.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Творог жирный – 0,2 кг
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Пшеничная мука – около 1,5 кг
  • Изюм – 0,2 кг
  • Ванильный сахар – 15 гр.

    Глазурь:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовим муку, ее нужно обязательно просеять и тем самым насытить кислородом, поскольку тесто получается тяжелым, нужно много времени на его вымешивание. Это обеспечит воздушность нашего теста.
  2. Дрожжи разведем в 60 мл теплой воды, сюда же нужно добавить 2 ч.л. сахарного песка и перемешать. Оставим дрожжи на 5 минут, после чего перельем их в молоко и добавим еще немного сахарного песка. Ждем, когда масса начнет «бродить».
  3. Тем временем займемся белками: отделим белки и желтки. Первые взобьем в пену с небольшим количеством соли.
  4. Теперь поработаем с желтками, взобьем их с оставшимся количеством сахара, сюда же добавим ванильный сахар.
  5. Избавимся от комочков в твороге, сделать это можно бабушкиным способом – через сито, а можно, используя современное кухонное оборудование – например, блендер.
  6. Когда дрожжи забродили, добавляем сюда же остальные составляющие, но нужно обязательно придерживаться указанной последовательности ввода продуктов:
    • Подтаявший маргарин и масло сливочное
    • Взбитые с сахаром желтки
    • Сметана
    • Творог
    • Вливаем масло подсолнечное
    • И наконец, яичные белки, которые мы взбили.
  7. Перемешаем тщательно все ингредиенты.
  8. Подготовим изюм: его нужно промыть, обсушить и присыпать мукой.
  9. Теперь начинаем постепенно подсыпать муку, тесто нужно хорошо вымесить. Хочу заметить, что в рецепте указано ориентировочное количество муки, тесто может взять больше данного продукта или меньше, вы должны контролировать этот процесс. Тесто не нужно замешивать круто, оно должно быть слегка липким. Но прилипать к рукам оно не будет, так как его тяжесть этого не позволяет. Тесто станет другой структуры в то время, когда оно будет подходить, и работать с ним станем одно удовольствие.
  10. Наше тесто должно стоять около 2,5 часов. За это время оно поднимется в три раза и его нужно будет обмять. После этого можно распределять тесто, готовя к выпеканию
  11. Если вы планируете выпекать в чаше мультиварки, ее лучше застелить промасленной пергаментной бумагой. Гораздо же удобнее использовать одноразовые бумажные формы. У нас получится не один большой кулич, а несколько поменьше. Можем раскладывать тесто. Помните, что во время выпекания тесто будет подходить, поэтому нужно в формочку положить такое количество теста, которое займет не больше трети объема формочки. После наполнения дадим тесту немного времени для отдыха в теплом месте, чтобы оно немного поднялось.
  12. Устанавливаем наши куличи в чашу мультиварки, выбираем режим выпечки. Нужное время 75 минут. После того, как машина издаст звуковой сигнал, проверяем готовность куличей деревянной палочкой, тесто не должно налипать на нее.
  13. Когда куличи уже готовы, вынимаем их из чаши мультиварки и смазываем глазурью.
  14. Глазурь лучше подготовить во время выпекания куличей. Нужно просто взбить белки с сахаром и смазать еще горячие куличи.

Существуем мнение, что более вкусным кулич становится через сутки, поэтому лучше испечь его заранее.

Творожный пасхальный кулич. в мультиварке

Ингредиенты:

  • Домашний творог (жирный) — 300 гр.
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Быстрые дрожжи— 1 пакетик
  • Масло сливочное — 3 ст.л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 2-2,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

    Глазурь:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Приготовим опару. Для этого нужно взять теплое молоко, одну чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешиваем и ждем, пока масса не увеличится в 3 раза. Все, опара готова.
  2. В миску выкладываем творог, яйца, сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар. Немного солим. Все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем при помощи блендера. Если хотите, можно добавить в эту массу изюм или курагу.
  3. Теперь в творожную массу выливаем опару. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку и вводим к остальным компонентам. Замешиваем тесто.
  5. Даем тесту подойти, несколько раз взбивая его. На это потребуется часа 1,5.
  6. Тесто нужно разделить на 2 или 3 части (это зависит от того, какого объема чаша вашей мультиварки). Чашу смазываем маслом, перед тем как положить в нее тесто. Помните, что тесто не должно занимать больше трети чаши. Перед тем, как включить мультиварку, даем тесту немного увеличиться в размерах в чаше, для этого оставляем минут на 15-20 в теплом месте.
  7. Нужный режим — «Выпечка», время выпекания – 60 минут. Обязательно проверяйте готовность, если через час кулич не готов, увеличиваем время приготовления.
  8. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой, и смазываем наши куличи.

Творожный кулич с цукатами. в мультиварке

Ингредиенты:

  • Быстрорастворимые дрожжи — 9 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Домашний творог — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Ванильный сахар – 15 гр
  • Цукаты — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем дрожжи, чайную ложку сахара и 3 столовых ложки пшеничной муки. Даем постоять в теплом месте 1/2 часа.
  2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем 150 грамм сахарного песка с тремя белками.
  3. Тем временем подошла наша опара, добавляем в нее желтки, которые мы уже перетерли с ванильным сахаром и солью, мягкое сливочное масло и творог. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Откладываем 1/3 наших взбитых белков для украшения кулича. 2/3 добавляем к остальным ингредиентам, аккуратно вмешиваем в общую массу.
  5. Муку просеять и вводить небольшими порциями, постоянно помешивая.
  6. Замешенное тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок. В течение этого времени тесто нужно обмять один раз.
  7. Вводим в тесто цукаты и перемешиваем.
  8. При подготовке к выпеканию оцените количество теста и объем чаши вашей мультиварки: тесто не должно занимать более 1/3 чаши. Если есть необходимость, разделите тесто на несколько частей.
  9. Кладем порцию теста в мультиварку и ставим на 15 минут на подогрев. За это время тесто поднимется.
  10. Теперь ставим на 1,5 часа в режим Выпечка.
  11. После звукового сигнала сразу не открывайте крышку, иначе тесто осядет. Подождите, пока кулич немного остынет.
  12. После того, как извлекли кулич, смажьте его верхушку глазурью.

Приятного аппетита!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий