Тушеная капуста в мультиварке вкусна и необычно полезна, ведь в белокочанной капусте содержится огромное количество витамина С и железа. Разумеется, без термической обработки капуста содержит в себе больше полезных веществ, но если вам не по вкусу сырая капуста, то лучший способ приготовления – это тушение в мультиварке. Тушеная капуста в мультиварке более нежная и сочная.
Тушеная капуста в мультиварке
Ингредиенты :
- капуста белокочанная – ½ кочана
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- томатная паста – 2 ст. ложки
- перец, соль – по вкусу
- лавровый лист — 1шт;
Как приготовить:
- Капусту тонко нарежьте и положите в глубокую миску.
- Почистите морковь, натрите на средней терке и добавьте в капусту.
- Капусту и морковь нужно немного помять, чтоб капуста пустила сок и стала мягче.
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте к капусте и моркови.
- Посолите и поперчите, добавьте сахар и перемешайте.
- Смажьте кастрюлю мультиварки маслом, загрузите в нее овощи. Выберите в меню режим «Выпекание» и поставьте таймер на 20 минут. Примерно раз в 5-7 минут капусту нужно помешивать.
- Когда время программы закончится, поменяйте ее на «Тушение» и готовьте капусту еще 30 минут.
- Когда время приготовления закончится, добавьте в блюдо лавровый лист и томатную пасту, перемешайте все ингредиенты и тушите еще 10 минут, пока мультиварка не издаст звуковой сигнал об окончании программы.
Если вы всегда готовили тушеную капусту по подобному рецепту, то можно внести разнообразие: вместо морковки и лука добавить замороженные овощи «Мексиканская смесь» или нарезать кубиками помидоры, соломкой болгарский перец, и добавить к моркови и луку.
В тушеную капусту можно добавить мясо или курицу, тогда блюдо будет более сытным. Говядину, свинину, баранину или куриную грудку нужно нарезать кусочками и обжарить в мультиварке с луком в течение 10-15 минут, время зависит от вида мяса, в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего добавить овощи и готовить еще 10 минут. Добавить томатную пасту и лавровый лист, после чего тушить до готовности.
Готовое блюдо выложите в тарелку, тушеную капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!