Фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Питательным, и в то же время очень вкусным блюдом является фасоль в мультиварке. Фасоль сама по себе богата белком, клетчаткой, витаминами группы B, а значит, полезна как детям, так и взрослым. Она дает организму энергию, которую он расходует медленно, а значит, калории уходят не в жир, а сжигаются. Вообще это универсальный продукт, так много в нем полезных витаминов и минералов.

Фасоль незаменима в пост и для вегетарианцев, которые не могут получать белок из мяса. Причем белка много в красной и белой фасоли, а зеленая стручковая источник витаминов и минералов. К тому же из нее можно приготовить множество удивительно вкусных блюд, ведь фасоль может стать основным компонентом супа или салата, закуской, гарниром, самостоятельным блюдом. Фасоль прекрасно гармонирует с мясом, курицей, любыми овощами. Ее можно варить, жарить, отваривать на пару, консервировать. Множество необычных национальных блюд не могут обойтись без фасоли, например знаменитое грузинское лобио или мексиканское чили кон-карне. В общем, из одной только фасоли можно приготовить целый обед, блюда в котором не будут похожи одно на другое.

Использование мультиварки при приготовлении фасоли помогает хозяйкам сделать это гораздо быстрее, чем в кастрюле. На плите сухая фасоль, даже предварительно замоченная, будет вариться в 2 раза дольше, чем в мультиварке. Можно также использовать и консервированную фасоль – она уже готова, по сути ее нужно только разогреть. Стручковая же фасоль готовится не более 10-15 минут, тогда она сохранит все витамины и свой красивый ярко-зеленый цвет.

Фасоль с мясом в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • пол килограмма нежирной свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1 Сухую фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде. Лучше сделать это на ночь, тогда она гарантированно сварится и станет мягкой.

2 На следующий день замоченную фасоль слить и промыть водой.

3 Мясо нарезать небольшими кубиками, лук нарезать, морковь натереть на терке.

4 В чаше мультиварки разогреть растительное масло на режиме «Жарка», выложить мясо, овощи и фасоль, слегка обжарить пару минут.

5 Переключить мультиварку на режим «Гречка», залить содержимое чаши тремя стаканами воды и дать потушиться 2,5 часа.

6 По окончании этого времени посолить и поперчить блюдо. Солить следует в самом конце, иначе соль помешает фасоли развариться.

7 Подержать блюдо под закрытой крышкой еще минут 15 в режиме «Подогрев», после чего фасоль с мясом можно подавать.

Как уже было отмечено, фасоль прекрасный ингредиент и для супов. Ароматный питательный суп на основе фасоли – томатный, или приготовленный с мясом и рисом. Очень вкусен фасолевый суп с сардельками, такой суп лучше делать густым и острым, он согреет зимой и зарядит бодростью. Однако все это очень сытные, питательные супы. Для более теплого времени года больше подойдет ароматный овощной суп, который можно приготовить на основе фасоли.

Суп с фасолью в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • Растительное масло;
  • Литр куриного бульона.

Как приготовить:

1 Для начала нужно подготовить фасоль, она может быть как белой, так и красной, однако красная придаст больше красок готовому супу. Сухую фасоль нужно замочить за сутки до приготовления супа.

2 Лук и морковь почистить и измельчить. На режиме «Жарка» обжарить овощи в течение 10 минут.

3 Почистить и нарезать картофель небольшими кубиками, поставить режим «Суп» или «Тушение», поместить картофель и фасоль в чашу к овощам, залить все куриным бульоном и добавить еще 1 литр воды.

4 Варить суп под закрытой крышкой 2 часа, после чего добавить специи – соль, перец, лавровый лист. Дать супу настояться несколько минут в режиме «Подогрев».

Подавать такой суп лучше с мелко нарезанной зеленью.
Фасоль хороша и в сочетании с грибами, причем подойдут любые – шампиньоны, белые, опята, даже экзотические шиитаке. Кстати последние благодаря своему «мясному» аромату отлично подойдут для постного блюда – грибы придадут аппетитный аромат, а фасоль обеспечит блюдо необходимым количеством белка.

Тушеная фасоль с грибами в мультиварке

Фасоль в мультиваркеФасоль хороша и в сочетании с грибами, причем подойдут любые – шампиньоны, белые, опята, даже экзотические шиитаке. Кстати последние благодаря своему «мясному» аромату отлично подойдут для постного блюда – грибы придадут аппетитный аромат, а фасоль обеспечит блюдо необходимым количеством белка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любых грибов;
  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковка.

Как приготовить:

1 Как обычно, фасоль замочить заранее, чтобы она хорошо протушилась.

2 Овощи измельчить любым удобным способом.

3 На режиме «Жарка» обжарить овощи около 5-7 минут.

4 Свежие грибы почистить, если они замороженные, то не потребуют предварительной обработки – их можно сразу добавить к овощам и обжарить еще 10 минут.

5 Когда овощи и грибы поджарятся, добавить к ним фасоль, залить содержимое чаши тремя стаканами воды и поставить на режим «Тушение» на пару часов.

6 Когда тушение закончится, все хорошо перемешать, добавить соль и перец и подавать к столу.

Так как все модели мультиварок разные и режимы на них могут отличаться, то необязательно ориентироваться на приведенные режимы и время приготовления. Главное понять, что обжарка овощей должна происходить при высокой температуре, чтобы овощи быстрее зажарились, а вот тушение фасоли будет происходить на режимах с более низкой температурой, поэтому время приготовления занимает 1,5-2 часа. Плюс такого приготовления в том, что фасоль будет томиться на медленном огне, становясь мягкой и ароматной. Мультиварка позволяет приготовить такое блюдо без риска, что оно подгорит или не приготовиться.

Главные правила при приготовлении сухой фасоли – замочить ее на ночь и посолить только в конце приготовления. Эти два нехитрых совета помогут готовить фасоль так, чтобы она была мягкой и нежной.

Стручковая фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиваркеСтручковая фасоль, которую еще называют спаржевой – прекрасное диетическое блюдо, которое можно дополнить мясом или курицей, овощами, специями и получить полноценный питательный обед или ужин. Очень хорошо такая фасоль сочетается с яйцами, поэтому прекрасно подходит для омлетов. В салатах фасоль сочетается с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, на их основе можно сделать ароматную заправку для фасоли и молодых овощей. Сама по себе фасоль низкокалорийна, в ней нет даже 25 калорий, что делает ее незаменимым помощником в диете.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм растительного масла

Как приготовить:

1 Если фасоль свежая, ее нужно помыть и обрезать кончики стручков. Замороженную можно готовить сразу, не размораживая.

2 Сварить фасоль в достаточном количестве подсоленной воды в мультиварке около 7 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг

3 В чашу мультиварки добавить растительное масло и включить режим «Жарка». Обжарить на масле измельченный лук, добавить фасоль и жарить несколько минут.

4 Заправить фасоль сливочным маслом и солью.

Это наиболее простой рецепт приготовления стручковой фасоли, который может стать отличным гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи или томатный соус. По такому же способу можно приготовить и любую другую фасоль. Однако ее можно приготовить и с мясом, тогда получится полноценное второе блюдо.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий