Капуста в мультиварке

Капуста в мультиварке

Приготовить капусту в мультиварке можно разными способами – тушение, жарка, варка, можно также ее запечь. Но первое место по полезности занимают именно сваренные овощи на пару. Также очень полезными считаются вареные в воде или бульоне овощи. Это связано с тем, что при варке некоторый процент полезных витаминов забирает вода.

Самое главное, что нужно сделать, если собрались готовить белокочанную капусту, это ее правильно почистить. Необходимо убрать все листья, которые вряд ли вам понадобятся ввиду их неаппетитного вида. Также нужно вырезать все места, где наблюдается гниение. Обязательно нужно помыть кочан под краном, удалить кочерыжку и нарезать оставшееся. Если решили готовить цветную капусту, рекомендуем брать ее соцветия, которые, помыв, можно порезать.

Тушеная капуста в мультиварке

Капуста в мультиваркеНа такую капусту не понадобится много времени, сам же рецепт очень прост. На выходе получается вкусное, полезное кушанье. Вместе с капустой также тушат мясо, при этом использовать для этого можно любой его вид, однако же наиболее предпочтительней – курицу. Помимо того, что выходит очень вкусно, данное кушанье отлично подойдет следящим за весом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 средних размеров штука
  • Морковь – 1 штука
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Паста томатная – 1 ст.ложка

Как приготовить:

1 Для начала следует сразу же заняться мультиваркой, выбрав режим «Выпечка» на 40 минут. Но если капуста свежая и мягкая, то можно выбрать и 20 минут.

2 2 ложки масла добавить в кастрюлю. Крупно натереть морковь, измельчить лук (лучше порезать). Сложить все ингредиенты в кастрюлю.

3 Туда же отправить филе курицы, нарезав его, но не очень большими кусками.

4 Теперь пора заняться капустой. Ее следует, тонко нарезав, выложить в кастрюлю. Осталось лишь подождать, когда мультиварка не будет готова к приготовлению тушеной капусты, то есть перемешивать овощи с мясом и добавлять в них специи и соль не нужно. За оставшееся время мясо, лук и морковка хорошо прожарятся, а капуста осядет.

5 Когда же мультиварка будет готова, уже можно наливать к овощам и мясу сок или пасту, добавить соль, специи, и наконец перемешать.

6 Когда все приготовления будут завершены, поставьте мультиварку на «Тушение» на 1 час и оставляйте ее делать свою работу. Через час можно будет уже наслаждаться прекрасным блюдом.

Тушеная с рисом капуста в мультиварке

Капуста в мультиваркеОгромный плюс капусты – блюда из нее делать просто, недорого, и при этом очень вкусно. В данном случае используется еще и рис — обыкновенная, привычная всем крупа, тем ни менее также является основой для столь восхитительного блюда. Как правило, тушеную капусту с рисом готовят вместе со свининой, однако, в случае поста или отказа от употребления мяса вообще, вместо нее можно использовать грибы.

Ингредиенты:

  • Капуста – средних размеров кочан
  • Рис – мультистакан
  • Мясо (или грибочки) – 400 граммов
  • Вода – 1.5 мультистакана
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2-4 ст.ложки
  • Помидоры, болгарский перец – не обязательно.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

1 В чашу нужно влить масло.

2 Порезать мясо средних размеров кусочками, добавить в мультиварочную чашу и поставить на «Выпечку» на полчаса.

3 Пора заняться овощами. Лук следует измельчить, морковь натереть, воспользовавшись крупной теркой. Всё это положить к овощам минут на 12. На данном этапе, если в наличии есть перец или томаты, их также можно теперь использовать.

4 Нарезать капусту, добавить в нее немного соли, так она пустит сок. Теперь необходимо подождать 15 минут, пока тушатся мясо и овощи.

5 В это время можно заняться рисом, промыв его. Дальше уже можно добавлять в кастрюлю. Теперь следует добавить немного соли, специй, и влить воды. Остается тщательно смешать ингредиенты и выбрать «Плов».

Запеченная цветная капуста в мультиварке

Капуста в мультиваркеСочетание капусты, сметаны и сыра в этом блюде получается просто ну очень вкусным! Капуста выходит нежной, мягкой, а благодаря присутствию сыра чувствуется некая изюминка. Приятным бонусом идет чудесная корочка.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – один кочан средних размеров.
  • Сметана (жирная) – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 граммов
  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Майонез – 2ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой, посолив ее. Затем добавить туда капусту и поварить минут пять. После этого можно отобрать соцветия.

2 Лук нужно измельчить.

3 В мультиварочную чашу влить подсолнечное масло, вложить туда лук. Теперь следует его пожарить, пока не обнаружится приятный золотистый цвет. К нему положить отобранную капусту. Мультиварку теперь нужно поставить на «Выпечку» и задать время 40 минут.

4 Яйца следует хорошенько взбить, добавив майонез и сметану. Вылить получившуюся массу в капусту.

5 Сыр натереть на крупной тёрке и также добавить к капусте. Осталось выбрать «Выпечку» на мультиварке, задав время 30 минут.

6 Через полчаса нужно поставить в чашу корзину-пароварку и перевернуть получившееся блюдо.

7 Подавать лучше так, чтобы румяная корочка была наверху.

Маленькие секреты по приготовлению блюд.

1. К цветной капусте хорошо бы добавить немного сахара, так она сохранит природный аппетитный цвет и останется сочной.

2. Воду или бульон в мультиварке нельзя кипятить на «Выпечке».

3. Перед приготовлением чашу мультиварки нужно хорошо помыть и тщательно обтереть полотенцем — избегайте грязи и влаги снаружи чаши.

4. Кастрюля мультиварки очень не любит посудомойку – лучше мыть ее руками под краном. Грозит посудомойка негативным воздействием на антипригарное покрытие. Также нужно быть осторожным с металлическими приборами, лучше не прикасаться ими лишний раз к чаше.

5. Саму мультиварку после приготовления блюд лучше протирать, но совершенно не нужно мыть под водой.

Овощи являются очень распространенным и всеми любимым продуктом, и лишь малая часть населения не особо их жалует, так что можно смело говорить, что в холодильнике практически каждого человека присутствует хотя бы пара овощей. Это и понятно – все они содержат нужные нам вещества, клетчатку, которая оказывает благоприятное воздействие на наше пищеварение.

Преимущественное потребление овощей положительным образом влияет на общее здоровье человека, его состояние, предупреждает многие болезни, такие как сахарный диабет, ожирение и многие другие. Человек, отдающий предпочтение овощам, оказывает огромную услугу своему организму, да и самому себе, так как из них можно приготовить огромное количество вкусных, замечательных и простых блюд. В этой статье поговорим о капусте, которая также очень вкусна и полезна.

Помимо таких качеств, как польза для организма и приятный вкус, она знаменита своей многогранностью – цветная капуста, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская, брокколи и многие другие. При этом вкусы их также различаются между собой.

Мультиварка сделала приготовление многих блюд намного легче, и капуста – не исключение. Польза приготовленного таким образом блюда также возрастает. К тому же, огромным плюсом является и способ приготовления. Капусту со всем остальным можно просто оставить готовиться в мультиварке, ожидая полной готовности, без постоянных помешиваний содержимого чаши. На выходе получается блюдо намного сочнее и ароматней, чем при простом тушении или варке.

С капустой также хорошо сочетаются как мясо, так и любые овощи – свёкла, морковь, картошка, кабачки и прочее. Не стоит при этом забывать, что в случае с мясом его лучше перед этим термически обработать – пожарить или отварить. Ну а если используется сырое мясо, его следует нарезать небольшими кусками. При этом времени на приготовление будет затрачено чуть больше.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий