Тушеные котлеты в мультиварке

Тушеные котлеты в мультиварке

Котлеты, за редкими исключениями, любят почти все. Они могут быть рыбными и мясными, с сыром или овощами, паровыми или жареными и много какими еще. Подобрать подходящие котлеты к своему кошельку и здоровью сможет практически каждый. Если вам еще не приходилось готовить тушеные котлеты в мультиварке, обязательно попробуйте это мягкое, сочное, аппетитное и очень вкусное блюдо.

Мясные тушеные котлеты в мультиварке

Тушеные котлеты в мультиваркеОбычно в качестве гарнира к таким котлетам подают гречневую кашу, но с рисом, овощами или картофелем они тоже получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,4-0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • хлеб белый — 1 ломт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • кетчуп (или любой томатный соус) — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стак.

Как приготовить:

  1. Пропустить через мясорубку мясо, а вместе с ним — лук, чеснок и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке.
  2. Добавить в фарш яйцо и соль, приправить специями. Хорошо вымешать и отбить о плоскую поверхность, чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Влить в чашу небольшое количество растительного масла, включить программу «Выпечка».
  5. Выложить котлеты и обжарить их с одной стороны.
  6. В отдельной чашке смешать кетчуп со сметаной, разбавить кипяченой водой. Аккуратно перевернуть котлеты специальной лопаткой и влить соус.
  7. Переключить программу на «Тушение», довести блюдо до готовности.

Котлеты, тушеные в грибном соусе в мультиварке

Тушеные котлеты в мультиваркеДаже с детства знакомые блюда иногда хочется разнообразить чем-нибудь интересненьким. Котлеты с грибами, заправленные соусом из грибов и сметаны, могут стать изюминкой вашего обеденного или даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • фарш свиной — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб белый подсушенный — 2 ломт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пуч.;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • вешенки — 300 гр;
  • сметана — 1 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • кардамон — 3-5 зернышек;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Соединить в одной миске оба вида фарша.
  2. Шампиньоны промыть под краном, потереть на терке и смешать с фаршем.
  3. Хлеб размочить в молоке, отжать и поместить кашицу в фарш. Вбить яйцо, смешать фарш с мелко порезанным луком и зеленью петрушки, солью и перцем. Если фарш получится слишком жидким, можно добавить к нему горсть манной крупы.
  4. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. Сформировать котлеты и обжарить их по 10 минут с каждой стороны.
  5. Для соуса измельчить лук и грибы соломкой, обжарить ее на масле в отдельной посуде, чтобы зажарка приобрела красивый золотистый цвет. Досыпать кардамон и куркуму, посолить и поперчить. Перелить соус в чашу, влить сметану и выложить котлеты. Протушить около 5 минут, а в самом конце положить лавровый листок.

Котлеты, тушеные под сыром в мультиварке

Тушеные котлеты в мультиваркеВ этом рецепте расплавленная сырная пленка «консервирует» мясо, а сок помидора при этом не испаряется, поэтому сочные котлеты имеют томатный привкус «кислинки».

Ингредиенты:

  • фарш — 350 гр;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • растительное масло — 50 гр;
  • черствый белый хлеб — 2 ломт.;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Измельчить сыр на терке. К фаршу добавить яйцо, мелко нарезанный лук, половину тертого сыра, замоченную в воде булочку, соль и приправы. Хорошо вымешать все вместе руками.
  2. В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» и подождать, пока оно прогреется. Уложить в чашу котлеты.
  3. Покрыть каждую котлету ломтиком помидора (можно в кожице), посыпать специями, закрыть сырной стружкой и оставить под крышкой на 40 минут.

В качестве гарнира к таким котлетам отлично подойдет рис или овощной салат.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий