Котлеты, за редкими исключениями, любят почти все. Они могут быть рыбными и мясными, с сыром или овощами, паровыми или жареными и много какими еще. Подобрать подходящие котлеты к своему кошельку и здоровью сможет практически каждый. Если вам еще не приходилось готовить тушеные котлеты в мультиварке, обязательно попробуйте это мягкое, сочное, аппетитное и очень вкусное блюдо.
Мясные тушеные котлеты в мультиварке
Обычно в качестве гарнира к таким котлетам подают гречневую кашу, но с рисом, овощами или картофелем они тоже получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,4-0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубч.;
- хлеб белый — 1 ломт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- кетчуп (или любой томатный соус) — 2 ст. л.;
- вода — 1 стак.
Как приготовить:
- Пропустить через мясорубку мясо, а вместе с ним — лук, чеснок и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке.
- Добавить в фарш яйцо и соль, приправить специями. Хорошо вымешать и отбить о плоскую поверхность, чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления.
- Сформировать котлеты.
- Влить в чашу небольшое количество растительного масла, включить программу «Выпечка».
- Выложить котлеты и обжарить их с одной стороны.
- В отдельной чашке смешать кетчуп со сметаной, разбавить кипяченой водой. Аккуратно перевернуть котлеты специальной лопаткой и влить соус.
- Переключить программу на «Тушение», довести блюдо до готовности.
Котлеты, тушеные в грибном соусе в мультиварке
Даже с детства знакомые блюда иногда хочется разнообразить чем-нибудь интересненьким. Котлеты с грибами, заправленные соусом из грибов и сметаны, могут стать изюминкой вашего обеденного или даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- хлеб белый подсушенный — 2 ломт.;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1 пуч.;
- соль, перец.
Для соуса:
- вешенки — 300 гр;
- сметана — 1 стак.;
- лук — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- кардамон — 3-5 зернышек;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Как приготовить:
- Соединить в одной миске оба вида фарша.
- Шампиньоны промыть под краном, потереть на терке и смешать с фаршем.
- Хлеб размочить в молоке, отжать и поместить кашицу в фарш. Вбить яйцо, смешать фарш с мелко порезанным луком и зеленью петрушки, солью и перцем. Если фарш получится слишком жидким, можно добавить к нему горсть манной крупы.
- Включить программу «Выпечка» на 40 минут. Сформировать котлеты и обжарить их по 10 минут с каждой стороны.
- Для соуса измельчить лук и грибы соломкой, обжарить ее на масле в отдельной посуде, чтобы зажарка приобрела красивый золотистый цвет. Досыпать кардамон и куркуму, посолить и поперчить. Перелить соус в чашу, влить сметану и выложить котлеты. Протушить около 5 минут, а в самом конце положить лавровый листок.
Котлеты, тушеные под сыром в мультиварке
В этом рецепте расплавленная сырная пленка «консервирует» мясо, а сок помидора при этом не испаряется, поэтому сочные котлеты имеют томатный привкус «кислинки».
Ингредиенты:
- фарш — 350 гр;
- помидор — 1-2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр;
- растительное масло — 50 гр;
- черствый белый хлеб — 2 ломт.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Измельчить сыр на терке. К фаршу добавить яйцо, мелко нарезанный лук, половину тертого сыра, замоченную в воде булочку, соль и приправы. Хорошо вымешать все вместе руками.
- В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» и подождать, пока оно прогреется. Уложить в чашу котлеты.
- Покрыть каждую котлету ломтиком помидора (можно в кожице), посыпать специями, закрыть сырной стружкой и оставить под крышкой на 40 минут.
В качестве гарнира к таким котлетам отлично подойдет рис или овощной салат.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!