Баклажан относится к тем овощам, готовить которые муторно, но они вкусные. И при этом очень полезные. В наших краях больше распространены так называемые синенькие или фиолетовые баклажаны. В первую очередь полезность овощей семейства пасленовых в том, что они содержат много клетчатки. Кто не в курсе, она нужна для кишечника, чтобы он работал слаженно и без сбоев. Баклажанам приписывают также мочегонные свойства, помощь сердечку и даже активное участие в снятии зависимости от курения.
Но и это еще не все. Врачи полностью уверены в том, что баклажаны способствуют снятию обострения хронических заболеваний не только у молодых, но и у пожилых людей! Ну и чтобы совсем склонить в сторону баклажанов осталось сказать, что они прекрасно справляются с холестериновыми отложениями и выводят их из организма человека. Ну как, захотелось срочно приготовить блюда из этого овоща? Тогда вперед.
Баклажаны тушеные в мультиварке
Ингредиенты :
- 1200 грамм баклажанов
- 120 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 250 грамм розовых помидоров
- 120 грамм моркови
- 50 грамм соли поваренной
- 5 грамм приправы из смеси пряных сушеных трав
- 40 грамм сладкого перца
- 100 мл масла подсолнечного
Как приготовить:
Важно! Благодаря тому, что крышка мультиварки закрыта и к готовящемуся блюду не поступает кислород, овощи сохраняют минимум 70% всех полезностей даже после термической обработки.
1 Масло подсолнечное заливаем в чашу мультиварки. Лук и морковку нужно почистить, помыть и нарезать. Лук режется кольцами, а морковка как получится, то ли кольцами, то ли полукольцами. Не принципиально. Чаша обычно с антипригарным покрытием, поэтому мешать стоит не ложкой, а деревянной лопаточкой. При открытой крышке нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи до румяной корки. Затем нажать «Отмена».
2 Очередь за помидорами и сладким перцем. Первые нарезаем мелко и выкладываем в чашу на слой уже поджаренных овощей. Сладкий перец нарезать соломкой и выложить сверху.
3 Сами баклажаны тщательно очищаются от кожицы, лучше несколько раз перепроверить, чем оставить цветные фиолетовые полосочки. Они горчат. Нарезать пасленовые нужно бочоночками. Их выкладывают сверху очень аккуратно, затем солят и посыпают пряными травами.
4 Аккуратно деревянной лопаточкой перемешивается содержимое чаши. Лучше потратить на этот процесс чуть больше времени, чем сотворить кашицу еще до приготовления. Затем выкладывается чеснок, прямо так, зубочками. Ни нарезать, ни давить через чесночницу не надо.
5 Теперь крышку стоит закрыть. На панели нажимается кнопка «Овощи». Дальше идем в «Меню» и ставим минимальное время для тушения овощей, это 20 минут по умолчанию.
6 Автор рецепта рекомендует подавать тушеные в мультиварке баклажаны теплыми, сопроводив сие чудо острым томатным соусом.
Конечно же, это лишь один из многочисленных рецептов. У каждой хозяйки есть свой особый секрет, или рецепт, или какой-то ингредиент, который делает синенькие самыми вкусными и неповторимыми.