Для тех, у кого получается бисквит, не страшны гости или домашний праздник. Благодаря этому универсальному виду выпечки можно создать просто незабываемые торты. Однако этот прекрасный вид выпечки достаточно капризный и имеет свои тонкости приготовления. Не у каждой хозяйки получается пышный и воздушный корж.
Если вы все же решились порадовать себя и своих близких вкусным тортиком, тогда приступим.
Прежде всего, все продукты, которые будут использованы для приготовления бисквита, должны быть одинаковой невысокой температуры. Как ни удивительно это звучит, но чем ниже их температура, тем лучше. Если есть возможность, то и форму для выпечки желательно охладить, прежде чем в нее наливать тесто.
Обязательно делим яйца на белки и желтки и взбиваем их отдельно. Желтки растираем с сахаром до светлой однородной массы, охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до состояния устойчивой пены.
Все остальные ингредиенты, указанные в рецепте добавляем в желтковую массу, вымешивая в одну сторону, а потом, в самом конце, в полученное тесто очень аккуратно перекладываем белковую пену.
Форму для выпечки очень тщательно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Затем ее ставим в уже разогретую духовку. Ни в коем случае не открываем дверцу печки или переставляем мультиварку когда в них выпекается бисквит.
Когда бисквит выпекся его нужно доставать сразу же, пока он горячий это легче сделать.
После приготовления, перед разделением и намазыванием коржей, нужно дать бисквиту, примерно, часов 8 отдохнуть. А вот если у вас бисквитный рулет, то наносить крем и сворачивать нужно сразу же горячий корж.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
Ингредиенты :
- Яйца – 6шт.
- Сахар – 1ст.
- Мука – 1ст.
- Какао-порошок – 4ст.л.
- Ванилин – 1г.
Как приготовить:
1Яйца разделяем на желтки и белки. Последние пока нам не понадобятся, отставим их в холодильник.
2Желтки смешиваем с сахаром и очень тщательно, до образования светлой однородной массы взбиваем.
3Просеиваем муку и аккуратно добавляем ее в желтковую смесь. Затем насыпаем туда же ванилин и какао. Все снова перемешиваем, но без резких движений.
4 Охлажденные белки с добавлением в них щепотки соли взбиваем до состояния плотной пены.
5Аккуратно, ложкой выкрадываем белковую пену в тесто, смешиваем.
6Тщательно смазываем маслом сливочным чашу мультиварки. Осторожно перекладываем в нее тесто.
7Время приготовления бисквита 65 минут, при режиме «Выпечка».
8После сигнала об окончании выпечка бисквит сразу, же достаем из чаши при помощи подставки для приготовления на пару.
9 Осталось подобрать вкусный наполнитель для бисквитного торта.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Этот вид приготовления бисквита очень нравится хозяйкам и часто отзывы от них положительные, корж всегда получается пышный и высокий. Самым интересным является количество яиц, поскольку в стандартном бисквите их много, а в этом рецепте всего два. Также много дополнительных ингредиентов, таких как сода, разрыхлитель, молоко и подсолнечное масло. Если вас не пугает, что так много продуктов, тогда приступим.
Ингредиенты:
- Мука – 2ст.
- Сахар – 2ст.
- Яйца – 2шт.
- Сода – 1,5ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5ч.л.
- Какао-порошок – 6ст.л.
- Растительное масло – 1/2 — 1/3ст.
- Кипяток – 1ст.
Как приготовить:
1Есть несколько вариантов приготовления этого бисквита. Одни советуют ингредиенты сразу положить в миску и взбивать все вместе, другие придерживаются обычного порядка, то есть смешивать их отдельно. Попробуем идти традиционным способом.
2 Прежде всего, смешиваем все сухие ингредиенты. Не забывайте просеять муку, прежде чем использовать ее для приготовления теста.
3В отдельной миске очень хорошо взбиваем яйца.
4 К взбитым яйцам добавляем молоко и подсолнечное масло. Снова перемешиваем массу.
5 Теперь аккуратно объединяем сухие продукты и взбитую яичную смесь.
6 Тщательно вымешиваем полученное тесто, чтобы оно стало однородной гладкой массой без комочков.
7 В самый последний момент добавляем в полученное тесто стакан кипятка. И еще раз аккуратно перемешиваем.
8 Выливаем полученное тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
9Включаем режим «Выпечка» на 70 минут.
10После окончания приготовления корж нужно сразу же вынуть из чаши и дать ему остыть.
11Теперь делим бисквит на несколько частей и смазываем любимым кремом, например, сметанным. Для приготовления этого крема вам понадобится один стакана сметаны и полстакана сахара. Все хорошенько взбить.
12Намазываем торт, даем ему пропитаться и приглашаем к столу родных и друзей.
Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке
Чаще всего, когда речь идет о бисквитах, они представляются частью торта,. Мы выпекаем корж, разрезаем, пропитываем кремом и вот уже можно пить чай. Но при желании можно выпечь торт сразу без дальнейшего его разделения. Для этого нам понадобится кисленькая вишенка и любимые орехи.
Ингредиенты:
- Мука – 80г.
- Вишня – 200г.
- Орехи – 20г.
- Какао-порошок – 20г.
- Сахар – 130г.
- Яйца – 4шт.
- Крахмал кукурузный – 20г.
- Соль – щепотка
- Ароматизатор ромовый – 2-4 капли.
Как приготовить:
1Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холод, нам они понадобятся чуть позже.
2Сахар и желтки смешиваем и взбиваем миксером до состояния светлой пены.
3В просеянную муку добавляем крахмал, какао-порошок и ромовый ароматизатор. Затем добавляем обжаренные орехи и еще раз перемешиваем.
4Соединяем взбитые желтки и сухую смесь.
5 Взбиваем белки с щепоткой соли до состояния пены.
6 Очень аккуратно добавляем взбитые белки в тесто, перекладывая их деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и смешивая все в одном направлении не торопясь до получения однородной массы.
7 Перекладываем полученное тесто в чашу мультиварки, которую хорошенько смазали сливочным маслом.
8Сверху на бисквит выкладываем вишню без косточек, немного ее вдавливаем в тесто.
9Режим «Выпечка», время 40 минут.
10 После сигнала об окончании приготовления бисквит аккуратно достаем и даем ему остыть.
Шоколадный бисквит на желтках в мультиварке
Иногда бывает так, что готовишь вкусное блюдо, а после него остаются половинки продуктов, которые долго хранить не получится и нужно найти им применения. Так бывает с яйцами: в одном рецепте нужны только белки, в другом понадобятся желтки. Вот такой спасительный рецепт, в котором найдется применение желтков. Еще один плюс такого бисквита на желтках, это менее выраженный запах яиц, который иногда встречается в выпечке и многих раздражает.
Ингредиенты:
- Желтки – 6шт.
- Сахар – 100г.
- Сахар ванильный – 1ч.л.
- Кефир – 200г.
- Мука – 260г.
- Сода – 1ч.л.
- Какао-порошок – 2ст.л.
- Растительное масло.
Как приготовить:
1 Желтки взбиваем с сахаром, какао и ванильным сахаром.
2 Добавляем в полученную смесь кефир и снова перемешиваем.
3 Просеянную муку смешиваем с содой и высыпаем в полученную жидкую массу.
4Замешиваем тесто, лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
5Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и выливаем в нее полученное тесто.
6 Включаем программу «Выпечка», время приготовления 50 минут.
7Вынимаем полученный бисквит, удобно это делать при помощи подставки для приготовления на пару. Остужаем и даем немного ему отдохнуть.
Приятного аппетита!