Незатейливые рецепты горячих блюд, приготовление которых не требует от хозяек много сил и времени, любят, а иногда даже и коллекционируют, все. Вкуснейшие фрикадельки в мультиварке — это как раз одно из этих блюд, а к тому же, его очень легко каждый раз готовить по-разному, если тушить их в различных соусах. Процесс приготовления можно сделать еще более простым, если заготовить «мясные шарики» впрок и хранить их в морозильной камере.
Наши мамы не знали, что такое мультиварка, но довольно часто готовили эти вкусные мясные «шарики». Вкус домашних фрикаделек знаком многим из нас еще с раннего детства, а с помощью современных «чудо-горшочков» мы можем справляться с приготовлением обеда значительно быстрее, чем нужно было раньше.
Классический рецепт фрикаделек в соусе в мультиварке
Это блюдо можно сочетать с любым гарниром или просто подавать в качестве самостоятельной горячей закуски.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сухари панировочные — 4 ст. л.;
- специи, соль, перец.
Соус:
- паста томатная (или кетчуп) — 1 ст. л.;
- майонез (или сметана) — 1 ст. л.;
- вода — 1 стак.;
- паприка, мороженая зелень, соль, перец.
Панировка:
- мука — 0,5 ст. л.;
- сухари — 0,5 ст. л.
Как приготовить:
- Лук измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать его с фаршем.
- Туда же вбить яйцо, досыпать сухари и приправы и хорошенько перемешать.
- Отдельно смешать продукты для панировки.
- Формовать шарики величиной с орех, обмакивать их в заготовленную панировочную смеси и складывать в мультиварку. Можно складывать их даже в два или больше слоев, поскольку в такой панировке они не слипнутся. (Если вы готовите блюдо из ранее сделанных заготовок, не нужно их предварительно размораживать).
- В отдельной посуде смешать все продукты для соуса, вылить его в чашу.
- Активировать на 45 минут программу «Тушение», после сигнала об ее завершении выключить мультиварку и подать блюдо к столу.
Домашние мясные фрикадельки с рисом в мультиварке
Этот рецепт кулинары называют самым несложным, но от этого результат получается ничуть не менее вкусным.
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- рис — 0,5 стак.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 стак.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Рис промыть и сварить в мультиварке на режиме «Крупа».
- Пока он будет остывать, прокрутить через мясорубку лук и мясо.
- В фарш вбить яйцо, добавить соль и специи. Хорошенько перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Домешать к фаршу рис.
- Сформировать шарики и сложить их в чашу. Чтобы мясо не липло к рукам, их можно слегка намочить холодной водой. Если вы больше любите одинаковые фрикадельки, формируйте их не руками, а ложкой.
- Сметану смешать с водой, посолить и залить соусом фрикадельки.
- Продержать в течении часа на режиме «Тушение».
Подают эти фрикадельки с овощным салатом и любой разновидностью гарнира.
Фрикадельки из курицы в соусе из сметаны в мультиварке
Фрикадельки из курицы выходят очень вкусными, а в сметанном соусе они становятся еще нежнее и уже через несколько минут пропадают с тарелок, потому что просто тают во рту.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 0,5 кг;
- мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рис — 0,5 стак.;
- сметана — 1 стак.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Рис промыть и сварить в мультиварке в подсоленной воде.
- Мясо и лук прокрутить в мясорубке.
- Когда рис остынет, смешать его с фаршем, добавить яйцо, приправы и соль.
- Сформировать шарики.
- В отдельной посудине смешать для соуса сметану с водой, посолить. Воду добавлять к сметане следует понемногу, следя, чтобы не возникали комочки.
- Фрикадельки уложить в мультиварку, залить соусом.
- Готовить в программе «Тушение» примерно 45 минут.
Лучше всего эти фрикадельки сочетаются с картофельным пюре, но их можно предложить и с любым известным гарниром.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!