Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Изначально в Европе суп из гороха считался главным блюдом бедняков, поскольку горох известен как неприхотливое и высокоурожайное растение. При этом сухой горох может долго храниться, не теряя своих ценных свойств. В нем содержится много белка, близкого по составу к белку, содержащемуся в мясе. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке варится очень быстро, поскольку не обязательно предварительно замачивать горох. Сам же суп при этом остается таким же аппетитным и настолько же полезным.

Классический вариант горохового супа с коченостями в мультиварке

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
В таком супе горох получается разваренным, поэтому блюдо выходит густым и наваристым. При подаче к столу рекомендуется посыпать каждую порцию зеленью и подавать к супу гренки или сухарики.

Ингредиенты:

  • ребра копченые свиные — 0,5 кг;
  • целый сушеный горох — 400 гр;
  • лук (лучше «репка») — 150 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • картошка — 800 гр;
  • соль, свежая петрушка, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ребра и горох вымыть, и поместить в мультиварку. Залить водой, установить режим «Давление» (в некоторых моделях — «Быстрая готовка» или «Выпечка») на 20 мин. и закрыть крышку.
  2. Картошку нарезать на кубики среднего размера, а лук и морковку — немного помельче. Влить в сковороду с толстым днищем масло, зажарить лук и морковку до золотистого оттенка.
  3. Когда мультиварка закончит работу, положить в чашу картошку и еще раз включить тот же режим на 10 мин.
  4. Выложить туда же зажарку, довести на программе «Жарка» до кипения и прокипятить 5 минут.

Чтобы придать супу оттенок дополнительного вкуса, можно приготовить зажарку на беконе вместо масла. Для этого сырокопченый бекон нужно очень мелко порезать и обжарить, а потом прибавить к нему те же овощи. В мультиварку зажарку выкладывают вместе с беконом, что и придает супу не только дополнительный вкус, но и аромат.

Рецепт супа с ребрышками с предварительным замачиванием гороха в мультиварке

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Для приготовления этого супа используется не лущеный горох. На ночь его нужно замочить в воде, но если такой возможности нет — достаточно будет и двух-трех часов.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • свиные копченые ребра или бекон — 400 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • горох — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец, гвоздика, соль и лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, включить мультиварку в режиме «Выпечка», чтобы его чуть-чуть обжарить. Порубить луковицу, натереть морковку, высыпать их к мясу и обжарить около 10 минут. Добавить к овощам нарезанные картофелины.
  2. Разбухший горох высыпать в ту же чашу, залить водой, добавить специи, приправы и соль. Сменить режим прибора на «Тушение» и варить суп полтора часа (степень готовности блюда определяется по гороху).
  3. Выключить суп и дать ему настояться, но при желании можно подавать его на стол сразу.

Этот суп подают с добавлением в тарелки сухариков и зелени. При желании можно заправить каждую порцию ложкой сметаны. Вместо лаврового листа некоторые используют готовую приправу «Прованские травы», которая придает супу привкус майорана и мяты.

Ароматный гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Для этого супа можно использовать не только копченые ребра, но и копченую курицу или только крылышки, а также сало или рульку.

Ингредиенты:

  • ребра копченые — 200 гр;
  • грудинка свиная копченая (или другое копченое мясо) — 200 гр;
  • колотый сушеный горох — 100 гр;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец (молотый и горошки), зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горох на ночь (или хотя бы на несколько часов) замочить в холодной воде.
  2. Залить в чашу воду (3 л), положить ребра. Включить режим «Суп», через полчаса выложить горох. Варить до мягкости гороха, после чего добавить картошку, нарезанную крупными кубиками.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной сковороде в масле. Копченое мясо нарезать соломкой, выложить к овощам и еще немного пожарить все вместе, доведя овощи до готовности.
  4. Мясо срезать с косточек, отправить в суп. Приправить суп зажаркой, посолить, добавить перец и варить еще 5 минут.

Готовый суп подают с зеленью петрушки и укропа. При желании можно приправить каждую порцию майонезом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий