Изначально в Европе суп из гороха считался главным блюдом бедняков, поскольку горох известен как неприхотливое и высокоурожайное растение. При этом сухой горох может долго храниться, не теряя своих ценных свойств. В нем содержится много белка, близкого по составу к белку, содержащемуся в мясе. Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке варится очень быстро, поскольку не обязательно предварительно замачивать горох. Сам же суп при этом остается таким же аппетитным и настолько же полезным.
- Классический вариант горохового супа с коченостями в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рецепт супа с ребрышками с предварительным замачиванием гороха в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Ароматный гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Классический вариант горохового супа с коченостями в мультиварке
В таком супе горох получается разваренным, поэтому блюдо выходит густым и наваристым. При подаче к столу рекомендуется посыпать каждую порцию зеленью и подавать к супу гренки или сухарики.
Ингредиенты:
- ребра копченые свиные — 0,5 кг;
- целый сушеный горох — 400 гр;
- лук (лучше «репка») — 150 гр;
- морковь — 150 гр;
- картошка — 800 гр;
- соль, свежая петрушка, специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Ребра и горох вымыть, и поместить в мультиварку. Залить водой, установить режим «Давление» (в некоторых моделях — «Быстрая готовка» или «Выпечка») на 20 мин. и закрыть крышку.
- Картошку нарезать на кубики среднего размера, а лук и морковку — немного помельче. Влить в сковороду с толстым днищем масло, зажарить лук и морковку до золотистого оттенка.
- Когда мультиварка закончит работу, положить в чашу картошку и еще раз включить тот же режим на 10 мин.
- Выложить туда же зажарку, довести на программе «Жарка» до кипения и прокипятить 5 минут.
Чтобы придать супу оттенок дополнительного вкуса, можно приготовить зажарку на беконе вместо масла. Для этого сырокопченый бекон нужно очень мелко порезать и обжарить, а потом прибавить к нему те же овощи. В мультиварку зажарку выкладывают вместе с беконом, что и придает супу не только дополнительный вкус, но и аромат.
Рецепт супа с ребрышками с предварительным замачиванием гороха в мультиварке
Для приготовления этого супа используется не лущеный горох. На ночь его нужно замочить в воде, но если такой возможности нет — достаточно будет и двух-трех часов.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- свиные копченые ребра или бекон — 400 гр;
- картофель — 300 гр;
- горох — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец, гвоздика, соль и лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарезать кусочками, включить мультиварку в режиме «Выпечка», чтобы его чуть-чуть обжарить. Порубить луковицу, натереть морковку, высыпать их к мясу и обжарить около 10 минут. Добавить к овощам нарезанные картофелины.
- Разбухший горох высыпать в ту же чашу, залить водой, добавить специи, приправы и соль. Сменить режим прибора на «Тушение» и варить суп полтора часа (степень готовности блюда определяется по гороху).
- Выключить суп и дать ему настояться, но при желании можно подавать его на стол сразу.
Этот суп подают с добавлением в тарелки сухариков и зелени. При желании можно заправить каждую порцию ложкой сметаны. Вместо лаврового листа некоторые используют готовую приправу «Прованские травы», которая придает супу привкус майорана и мяты.
Ароматный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Для этого супа можно использовать не только копченые ребра, но и копченую курицу или только крылышки, а также сало или рульку.
Ингредиенты:
- ребра копченые — 200 гр;
- грудинка свиная копченая (или другое копченое мясо) — 200 гр;
- колотый сушеный горох — 100 гр;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец (молотый и горошки), зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Горох на ночь (или хотя бы на несколько часов) замочить в холодной воде.
- Залить в чашу воду (3 л), положить ребра. Включить режим «Суп», через полчаса выложить горох. Варить до мягкости гороха, после чего добавить картошку, нарезанную крупными кубиками.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной сковороде в масле. Копченое мясо нарезать соломкой, выложить к овощам и еще немного пожарить все вместе, доведя овощи до готовности.
- Мясо срезать с косточек, отправить в суп. Приправить суп зажаркой, посолить, добавить перец и варить еще 5 минут.
Готовый суп подают с зеленью петрушки и укропа. При желании можно приправить каждую порцию майонезом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!