Кабачки в мультиварке – это именно та пища, которую в летний период будет с удовольствием поглощать наш организм, уставший за зиму от тяжелой мясной пищи и испытывающий острую потребность в легкой и здоровой еде, богатой витаминами и полезными микроэлементами.
Кабачками в сезон завалены рыночные прилавки, при этом цена на этот овощ весьма доступна. Кроме этого, кабачки можно заготовить на зиму: их можно заморозить или законсервировать. В этом случае ваш любимый продукт будет доступен круглый год. Перечислить все возможные рецепты приготовления кабачков очень сложно, так как их великое множество. Самое главное, что любое блюдо с кабачком доступно для приготовления в мультиварке.
Данная статья будет полезна для заядлых огородников, которые посадили на своем участке несколько кустов кабачков, и, собирая урожай, уже устали придумывать, каким образом можно приготовить кабачки в мультиварке, чтобы было и вкусно, и полезно.Любое, предлагаемое в данной статье блюдо, очень легко готовится и обязательно порадует вас своими вкусовыми качествами.
- Тушеные кабачки в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Запеченные кабачки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кабачковая икра в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка из кабачков в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Пирог с кабачками в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кабачки в томатном соусе в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Состав и полезные свойства кабачка
- Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Тушеные кабачки в мультиварке
Ингредиенты :
- Кабачки – 0,8 кг
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Домашняя сметана – 1 ст.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубочка
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1 На первом этапе подготовим все необходимые ингредиенты, овощи помоем и очистим. Лучше всего, если вы возьмете молодые кабачки, однако, зрелые тоже сгодятся, просто их нужно подвергнуть дополнительной обработке, а именно, снять с них кожуру и обязательно удалить семечки.
2 Приступим к нарезанию лука и кабачков. Нарезать их следует полукольцами. Кабачки нужно нарезать достаточно толсто, в палец толщиной. В противном случае есть риск, что в итоге получится кабачковая каша.
3 Пришло время включить мультиварку, нужный нам режим «Жарка». В чашу наливаем растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем в него лук.
4 Изредка помешиваем лук, обжаривать его нужно до золотистого цвета.
5 Когда лук начал золотиться, выкладываем в чашу кабачки.
6 Лук и кабачки следует перемешать, продолжаем его обжаривать 5 минут. За это время кабачки слегка прихватятся в масле и пропитаются луковым запахом.
7 Следующий этап – солим овощи. Теперь мультиварку переводим в новый режим – «тушение». Крышку мультиварки закрываем и оставляем кабачки, чтобы они томились. Нам нужно, чтобы кабачки стали мягкими. И тут очень важно не передержать кабачки, чтобы они не превратились в кашу. В среднем процесс приготовления составляет четверть часа.
8 В то время как кабачки тушатся в мультиварке, нужно смешать сметану и крахмал. Этой смесью заливаем овощи, которые уже протушились, добавляем черный перец, перемешиваем и кипятим.
9 Если вы для приготовления данного блюда взяли густую домашнюю сметану, вы вполне можете обойтись без крахмала. Когда блюдо закипит, оно готово.
10 Дадим нашим кабачкам еще немного времени для того, чтобы они дошли. Тем временем мелко нарежем зелень и молодой чеснок.
11 Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно щедро посыпав их зеленью с чесночком.
Запеченные кабачки в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Плавленый сыр мягкий – 150 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубочка
- Соль, свежая зелень, перец — по вкусу
Как приготовить:
1 Куриные яйца варим и оставляем их остывать.
2 Тщательно вымоем и обсушим салфеткой овощи.
3 Кабачки нарежем кружочками, их толщина должна составлять не более одного сантиметра. Посолим и натрем кабачки чесноком со всех сторон. Посыпаем их мукой и отставляем в сторону, чтобы они настоялись, минут на 10.
4 Нарезаем помидоры кружочками. Они должны иметь ширину не более 1/2 см.
5 Чистим яйца и нарезаем их кружочками.
6 Берем нужное количество растительного масла и выливаем его в чашу мультиварки. Кабачки нужно выложить на дно чаши в один ряд, прожариваем в режиме жарки минут 5. Когда кабачки обжарятся с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек на другую сторону.
7 На каждый кружочек нужно выложить по пол чайной ложечки плавленого сыра, сверху кладем по кружочку помидора. Помидор следует присолить, сверху на томаты также выкладываем сырный слой. Накрываем кружочком яйца. Сверху – сыр.
8 Выбираем программу «Выпечка» и запекаем в этом режиме кабачки в течение трети часа.
9 После того, как прозвучит звуковой сигнал, выкладываем нашу закуску из кабачков на тарелку и оставляем до полного остывания.
10 Все кабачки не получится приготовить за один раз, так как они просто не поместятся в чашу, поэтому готовить придется в несколько заходов. Можете провести эксперимент и приготовить вторую порцию кабачков параллельно в сковороде или духовке. Это позволит лишний раз убедиться в преимуществах мультиварки.
11 Запеченные кабачки посыпаем свежей зеленью. Готово, можно подавать к столу.
Кабачковая икра в мультиварке
С помощью мультиварки простым становится даже приготовление кабачковой икры, ведь все хозяйки знают, что при приготовлении икры на обычной плите приходится простаивать в духоте больше двух часов. Чудо-машина избавляет от этого, делая процесс приготовления сплошным удовольствием. Кабачковая икра, приготовленная по моему рецепту, напомнит вам полюбившийся с детства вкус магазинной икры в лучшем ее исполнении. Вот только стоимость готового продукта будет гораздо ниже магазинной.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 4 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Лук крупный — 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Помидор среднего размера — 3 шт. или
- Паста томатная – 1.5 ст.л.
- Черный молотый перец, перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп и петрушка — по желанию.
Как приготовить:
1 Займемся овощами. Их нужно помыть и очистить. Если у вас молодые кабачки, их чистить не нужно. Если зрелые – обязательно почистить и освободить от семечек.
2 Лук достаточно мелко нарезаем. Морковку следует натереть на терке.
3 В режиме «Жарка» в нашей мультиварке обжариваем овощи: лук и морковь. Делаем это в течение минут 6-7.
4 Пока жарятся лук и морковка, измельчим кабачки. Сделать это можно любым способом, можно мелко нарезать, а можно натереть на терке. Вам может показаться, что кабачков уж очень много. Однако не забывайте, что в процессе жарки их объем уменьшиться как минимум в два раза.
5 Болгарский перец также нужно измельчить, но если у вас нет перца или вы его не очень любите, вполне можно обойтись без него.
6 После того, как пройдет указанное время, к луку и моркови добавляем кабачки и болгарский перец.
7 Если вы решили использовать при приготовлении икры свежие помидоры, их нужно добавить вместе с кабачками и перцем. Если же вы решили использовать томат или томатную пасту, ввести к остальным компонентам эти ингредиенты можно после завершения следующего этапа, когда овощи протушатся.
8 На 2 часа устанавливаем программу «Тушение». Не нужно добавлять в чашу воду, кабачки выпустят достаточно жидкости, чтобы тушиться в собственном соку.
9 Процесс тушения окончен, солим, добавляем сахар, перец и другие специи и травы по собственному вкусу, перемешиваем.
10 Теперь мы должны избавиться от лишней жидкости, для этого нам пригодится программа «Мультиповар», нужная температура – 100 градусов и полчаса времени. Если ваша мультиварка не оснащена подобной функцией, подойдет режим «Плов».
11 За 15 минут до того, как программа завершится, следует добавить сливочное масло, натертый или измельченный каким-то другим способом чеснок и, если любите, мелко измельченную зелень.
12 Когда икра остынет, ее нужно выложить в глубокую посуду и измельчить блендером.
Все, наша икра готова, с корочкой черного хлеба – пальчики оближешь!
Запеканка из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Кефир – 80 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 60 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль морская, перец душистый – по вкусу
Как приготовить:
1 Лучше всего подойдут молодые тонкокожие кабачки. Их следует вымыть и натереть на терке. Можно использовать среднюю или крупную, в зависимости от желаемого результата. Если по какой-то причине вы не смогли найти молодые кабачки, можете взять более зрелые, однако с них нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками.
2 Сыр натрем на терке (наиболее подойдет для этого блюда крупная терка). Лучше использовать сыр не пресный, как например Российский, а с более выраженным вкусом.
3 Зелень выбирайте исходя из того, что любите вы и ваша семья. Подойдет петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и даже кинза. Выбранную зелень следует тщательно промыть, обсушить салфеткой и мелко-мелко нарезать.
4 В миске смешаем все уже подготовленные ингредиенты: кабачки, сыр, зелень. Сюда же вобьем яйца, добавим кефир, разрыхлитель для теста, натертый чесночек. Все перемешаем. Теперь можно посолить и поперчить. Остается насыпать пшеничную муку и все тщательно перемешать.
5 Выставляем режим выпекания в мультиварке и в чашу, которая смазана сливочным маслом, перекладываем получившееся «тесто» из кабачков, разравниваем и выпекаем в течение 60 минут.
6 Когда мультиварка завершит свою работу, нужно дать запеканке дойти, не открывая крышку еще минут 5-10. После этого запеканку необходимо извлечь из чаши и подавать к столу.
7 Украсить запеканку можно свежей зеленью или натертым сыром.
Пирог с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 1/4 кг
- Сливочное масло – 130 гp.
- Вода – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
для начинки:
- Кабачок – 1 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана (лучше домашняя) — 0,2 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укpоп – несколько веточек
- Соль – 1/2 ч.л.
- Белый пеpец – на кончике ножа
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
1 Начнем с теста. За полчаса до начала процесса нужно достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть мягким. Нам понадобится глубокая миска, смешиваем в ней муку и соль. На муку выкладываем сливочное масло, которое мы порезали кусочками.
2 Растираем муку с маслом, должна образоваться крошка. Нужно делать это достаточно быстро.
3 Теперь можно добавить холодную воду и замешивать тесто (правильное тесто – мягкое и эластичное). Тесто нужно скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на полчаса. Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе оно будет жестким.
4 Пока тесто в холодильнике, займемся начинкой. Помоем филе, обсушим его и нарежем достаточно мелкими кусочками.
5 Моем и нарезаем небольшими кубиками кабачок. Если он молодой, шкуру можно не счищать.
6 Лук чистим и нарезаем как на зажарку.
7 Мультиварку выставляем в режим Жарки. Обжариваем по очереди курицу, кабачок и лук. На каждый ингредиент добавляем в чашу по одной столовой ложке подсолнечного масла. На обжарку филе понадобится 6-7 минут, на овощи по 5 минут, во время жарки – помешиваем. Вместе компоненты лучше не жарить, поскольку в этом случае они будут тушиться, а не обжариваться.
8 Ингредиенты для начинки, которые уже готовы, выкладываем в миску и перемешиваем.
9 В другой посуде готовим заливку для начинки. Для этого нужно перемешать яйца, сметану, укроп, который мы уже мелко нарезал. Солим и перчим. Заливку взбить венчиком или вилкой.
10 Чашу мультиварки нужно застелить пергаментной бумагой, это поможет легко вынуть пирог.
11 Вынимаем из холодильника тесто и выкладываем его в чашу, нужно разровнять его руками. По краям следует сформировать бортики, их высота должна составлять около двух-трех сантиметров.
12 На тесто нужно выложить филе и овощи, разровнять при помощи ложки. Теперь выливаем на начинку заливку.
13 Устанавливаем режим Выпечка, необходимое время выпекания 75 минут.
14 Когда пирог готов, достаем его из чаши за края пергаментной бумаги и перекладываем на тарелку, бумагу нужно убрать.
Подавать порционно, приятно аппетита!
Кабачки фаршированные в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш – 100 гp.
- Сметана домашняя – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Помидоp – 1 шт.
- Сыp – 50 гp.
- Масло pастительное – 1 ч.л.
- Соль и молотый пеpец по вкусу
- Зелень для укpашения – 2-3 веточки
Как приготовить:
1 Приготовим фарш, для него подойдет любое мясо, курица, свинина и т.д.
2 Очищаем лук, моем и мелко режем.
3 В чаше мультиварки обжариваем до золотистого цвета лук и фарш минуты 3-4.
4 Кабачок нужно вымыть. Лучше взять молодой кабачок, так как в противном случае у него будет жесткая кожица.
5 Кабачок необходимо разрезать вдоль. В результате у нас получится две одинаковые части. При помощи чайной ложечки нужно вычистить мякоть кабачка, сделать это важно достаточно глубоко, чтобы поместилось больше начинки.
6 Вычищенную мякоть следует освободить от косточек, если их слишком много, и нарезать мелко.
7 Моем помидор и также нарезаем на мелкие кубики. Из помидора и мякоти, которую мы вытащили из кабачка, необходимо отжать лишнюю жидкость.
8 В миску складываем обжаренный фарш, помидор и мякоть кабачка.
9 Добавляем сметану. Теперь нужно посолить и поперчить. Тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.
10 Кабачки лучше всего поместить в чашу мультиварки на «тарелочке», сделанной из фольги. Наполняем кабачки начинкой, ее нужно слегка утрамбовывать.
11 Натираем твердый сыр, используя мелкую терку. Посыпаем сверху кабачки.
12 В режиме выпекания готовим наши кабачки в мультиварке минут 40. В процессе готовки кабачки выделят немного жидкости, пустят сок, это является нормой.
13 По истечению указанного времени вынимаем кабачки из чаши, перекладываем их на тарелку и украшаем веточками зелени.
Наши фаршированные кабачки готовы, подавать их лучше теплыми. Приятного аппетита!
Кабачки в томатном соусе в мультиварке
Как заготовить тушеные кабачки в мультиварке на зиму? Если вы не использовали мультиварку для зимних заготовок, то рецепт кабачков в томатном соусе именно то, с чего можно начать. Он подойдет для начинающих хозяек. Кроме того, приготовление в мультиварке – это небольшие порции готового продукта, что поможет вам пробовать различные рецепты и сделать рацион в зимний период очень разнообразным.
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр.
- Томаты — 700 гр.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Эссенция уксусная — 1 ч.л.
- Сахаpный песок — 1,5 ст.л.
- Пеpец кpасный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубочка
- Пеpец черный гоpошек — 3-4 шт.
- Масло pастительное — 0,75 мультистакана
Как приготовить:
1 Кабачки нужно тщательно вымыть. При помощи овощечистки срезаем с них тонким слоем кожуру и нарезаем: я разрезаю каждый кабачок вдоль на 4 части, а потом нарезаю дольками, ширина которых не превышает 1 1/2 см.
2 Порезанные кабачки складываю в чашу мультиварки, выставляю режим тушения на 2 часа.
3 Приступаем к следующему ингредиенту: помидоры. Их также нужно помыть и разрезать на несколько частей. Слишком мелко резать не нужно, так как дальше нам справиться с ними поможет блендер или мясорубка, нам нужно помидоры превратить в пюре. Необходимо постараться управиться с помидорами как можно скорее и поспешить вылить томат к кабачкам в мультиварку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем тушиться.
4 За полчаса до завершения режима следует добавить к кабачкам все остальные компоненты: масло растительное, чеснок, который мы предварительно измельчили, уксусную эссенцию, сахарный песок соль и перец. Еще раз все перемешаем, и оставляет доготавливаться. Наши кабачки должны слегка хрустеть, они не должны развариться.
5 После того, как мультиварка завершит режим, кабачки еще на некоторое время нужно оставить в чаше.
6 Кабачки, приготовленные по данному рецепту можно кушать сразу, а можно сделать заготовки на зиму, закатав их в банки.
7 Если вас интересует второй вариант, самое время заняться подготовкой банок. На данное количество кабачков в томате понадобится 3 банки по 500 гр. Их нужно простерилизовать, заполнить кабачками и закрутить крышками, которые также были простерилизованы. Нужно поставить банки дном вверх, хорошенько укутав. Через сутки банки с кабачками следует отправить в холодильник. В зимнее время эта закуска будет просто незаменимой на вашем столе.
Состав и полезные свойства кабачка
При выборе кабачков нужно помнить, что лучше выбирать молодые кабачки. Таким образом, вы избавите себя от множества хлопот при их обработке. Молодые кабачки не нужно очищать, освобождать от косточек, они не так развариваются и это еще не полный перечень их достоинств.
Помимо этого, молодые кабачки являются просто лекарством, созданным природой. Их мякоть богата каротином и аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минеральными солями магния, калия, кальция и железа. Кабачки содержат мало клетчатки, поэтому они идеальны при диетическом питании. Даже длительное хранение не лишает кабачок значительного количества полезных свойств. Поэтому практически весь год они сохраняют свойство способствовать укреплению иммунитета.
Также молодые плоды имеют самые лучшие вкусовые качества и легкую усвояемость организмом. Именно поэтому их вводят в рацион детей в качестве первого прикорма, а также больных, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Этот овощ содействует нормализации водно-солевого обмена и очищает кровь, выводит излишки воды и соли из организма, а также «плохой» холестерин.
На 90% кабачки состоят из клеточного сока, который, питая организм, отлично усваивается. Железо, содержащееся в кабачках, улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом, благодаря чему организм легче справляется с различными нагрузками.
Кабачок отлично влияет не только на внутреннее состояние организма, но и при наружном применении оказывает благоприятное воздействие на кожу: обладает отбеливающими и омолаживающими свойствами.
Для того чтобы сохранить в кабачках природные антиоксиданты, их нужно минимально подвергать термической обработке, что предполагает 10 минутное запекание либо непродолжительное тушение.
Однако, существуют и некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется злоупотреблять данным овощем. Это болезни почек, которые связаны с нарушением вывода калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырые кабачки при язве желудка, а также гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!