Все чаще люди в наши дни стараются рационально питаться. Под этим понятием подразумевается, что готовить надо вкусно, с минимумом жиров и максимально сохраненными веществами, приносящими пользу организму. В мультиварке все перечисленное очень легко соединить, а приятным дополнением является легкость приготовления блюд в этом чудесном «горшочке». Приготовить котлеты с гречкой в мультиварке можно одновременно, причем довольно быстро и просто.
«Дуэт» из котлет и гречки в мультиварке
Мультиварка позволяет одновременно приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу и паровые котлеты, сэкономив при этом не только время, но и электроэнергию.
Ингредиенты:
- мясо (лучше — двух сортов) — 1 кг;
- яйца — 2-3 шт.;
- батон — 3-4 ломт.;
- молоко — 100 мл (можно заменить теплой водой);
- чеснок, соль, перец;
- гречка — 2 стак.;
- вода — 5 стак.
Как приготовить:
- Батон нарезать (или поломать руками), уложить в миску и полить молоком. Подержать несколько минут, чтобы корочки стали мягкими и отжать. Рекомендуется время от времени поворачивать хлебные кусочки, чтобы они равномернее пропитывались.
- Размокший батон вместе с мясом и чесноком прокрутить через мясорубку. Всыпать в фарш любые приправы, вбить яйца и посолить. Если он покажется вам очень густым — влить молоко (или воду), где вымачивали хлеб.
- Вымешать все продукты и сформировать из них котлеты.
- Крупу перебрать, промыть, поместить в мультиварку и залить водой.
- Установить на чашу емкость для варки на пару, разместить в ней котлеты, оставляя между ними свободное место, чтобы пар мог свободно циркулировать.
- Включить программу «Гречка», закрыть крышку.
7. Когда прозвучит сигнал готовности, останется только достать корзинку и разложить блюдо по тарелкам.
Жареные котлеты с гречкой в мультиварке
Следуя этому рецепту, вы без труда накормите всю семью и у вас останется свободное время для своих любимых занятий.
Ингредиенты:
- мясо — 350 гр;
- крупа гречневая — 1,5 стак.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- перец — 0,5 ст. л.;
- вода — 1 л;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Как приготовить:
- Куски мяса вымыть, прокрутить с луком в мясорубке. Добавить соль, приправы, яйца и вымесить получившийся фарш.
- Вылепить влажными руками стандартные котлеты, окунуть их в сухари или в другую панировку.
- Включить прибор в режиме «Жарка», влить подсолнечное масло и подождать, чтобы оно разогрелось.
- Выложить котлеты, обжарить одну сторону до румяной корочки и перевернуть. Подождать еще 5 минут.
- Натереть на терке морковь, выложить в котлеты и чуть-чуть обжарить.
- Крупу промыть и засыпать туда же, не вынимая котлет. Приправить специями.
- Влить горячую воду, включить режим «Каша» (или «Гречка») на 45 минут и закрыть крышку.
- После сигнала можно собирать всю семью за столом.
Котлеты из гречки в мультиварке
Обычная, даже очень вкусная, гречневая каша быстро приедается. Если такое случилось, можно сделать из нее сытные и вкусные котлеты.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стак.;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубч.;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- укроп — 1 пуч.;
- соль, перец;
- сухари для обваливания котлет.
Как приготовить:
- Яйца сварить и отставить в сторону, чтобы остудить.
- Промыть гречку и высыпать в чашу.
- Добавить воду, посолить и включить программу «Гречка». Сварить кашу до готовности, выложить в миску и остудить.
- Остывшую кашу пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
- Добавить сметану, 1 яйцо, посолить и досыпать специи. Все хорошо размешать.
- Вареные яйца почистить и измельчить на терке.
- Укроп порубить и смешать с измельченными яйцами. Добавить приправы и соль и перемешать.
- Из фарша сначала лепить лепешки, по центру их размещать яичную начинку, а затем формировать котлеты.
- В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Жарка» и разогреть его.
10. Котлеты обваливать в сухарях и жарить в горячем жире.
Эти котлеты можно подавать на стол как горячими, так и холодными.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!