Котлеты с гречкой в мультиварке

Котлеты с гречкой в мультиварке

Все чаще люди в наши дни стараются рационально питаться. Под этим понятием подразумевается, что готовить надо вкусно, с минимумом жиров и максимально сохраненными веществами, приносящими пользу организму. В мультиварке все перечисленное очень легко соединить, а приятным дополнением является легкость приготовления блюд в этом чудесном «горшочке». Приготовить котлеты с гречкой в мультиварке можно одновременно, причем довольно быстро и просто.

«Дуэт» из котлет и гречки в мультиварке

Котлеты с гречкой в мультиваркеМультиварка позволяет одновременно приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу и паровые котлеты, сэкономив при этом не только время, но и электроэнергию.

Ингредиенты:

  • мясо (лучше — двух сортов) — 1 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • батон — 3-4 ломт.;
  • молоко — 100 мл (можно заменить теплой водой);
  • чеснок, соль, перец;
  • гречка — 2 стак.;
  • вода — 5 стак.

Как приготовить:

  1. Батон нарезать (или поломать руками), уложить в миску и полить молоком. Подержать несколько минут, чтобы корочки стали мягкими и отжать. Рекомендуется время от времени поворачивать хлебные кусочки, чтобы они равномернее пропитывались.
  2. Размокший батон вместе с мясом и чесноком прокрутить через мясорубку. Всыпать в фарш любые приправы, вбить яйца и посолить. Если он покажется вам очень густым — влить молоко (или воду), где вымачивали хлеб.
  3. Вымешать все продукты и сформировать из них котлеты.
  4. Крупу перебрать, промыть, поместить в мультиварку и залить водой.
  5. Установить на чашу емкость для варки на пару, разместить в ней котлеты, оставляя между ними свободное место, чтобы пар мог свободно циркулировать.
  6. Включить программу «Гречка», закрыть крышку.
    7. Когда прозвучит сигнал готовности, останется только достать корзинку и разложить блюдо по тарелкам.

Жареные котлеты с гречкой в мультиварке

Котлеты с гречкой в мультиваркеСледуя этому рецепту, вы без труда накормите всю семью и у вас останется свободное время для своих любимых занятий.

Ингредиенты:

  • мясо — 350 гр;
  • крупа гречневая — 1,5 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • перец — 0,5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Куски мяса вымыть, прокрутить с луком в мясорубке. Добавить соль, приправы, яйца и вымесить получившийся фарш.
  2. Вылепить влажными руками стандартные котлеты, окунуть их в сухари или в другую панировку.
  3. Включить прибор в режиме «Жарка», влить подсолнечное масло и подождать, чтобы оно разогрелось.
  4. Выложить котлеты, обжарить одну сторону до румяной корочки и перевернуть. Подождать еще 5 минут.
  5. Натереть на терке морковь, выложить в котлеты и чуть-чуть обжарить.
  6. Крупу промыть и засыпать туда же, не вынимая котлет. Приправить специями.
  7. Влить горячую воду, включить режим «Каша» (или «Гречка») на 45 минут и закрыть крышку.
  8. После сигнала можно собирать всю семью за столом.

Котлеты из гречки в мультиварке

Котлеты с гречкой в мультиваркеОбычная, даже очень вкусная, гречневая каша быстро приедается. Если такое случилось, можно сделать из нее сытные и вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубч.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пуч.;
  • соль, перец;
  • сухари для обваливания котлет.

Как приготовить:

  1. Яйца сварить и отставить в сторону, чтобы остудить.
  2. Промыть гречку и высыпать в чашу.
  3. Добавить воду, посолить и включить программу «Гречка». Сварить кашу до готовности, выложить в миску и остудить.
  4. Остывшую кашу пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
  5. Добавить сметану, 1 яйцо, посолить и досыпать специи. Все хорошо размешать.
  6. Вареные яйца почистить и измельчить на терке.
  7. Укроп порубить и смешать с измельченными яйцами. Добавить приправы и соль и перемешать.
  8. Из фарша сначала лепить лепешки, по центру их размещать яичную начинку, а затем формировать котлеты.
  9. В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Жарка» и разогреть его.
    10. Котлеты обваливать в сухарях и жарить в горячем жире.

Эти котлеты можно подавать на стол как горячими, так и холодными.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий