Вкусная, ароматная, сочная и полезная говядина с гречкой в мультиварке станет для вас отличнейшим обедом или ужином, если вам не жалко потратить на это чудо всего 1 час своего времени. Это блюдо также можно назвать диетическим, а потому вы можете предложить его и тем, кто хочет похудеть. Но это в том случае, если вы возьмёте нежирную.
Готовится говядина с гречкой без масла, а гречка, как всем известно, замечательно подходит для низкокалорийного меню. Мало того, в составе нашего блюда содержатся овощи, что придаёт ему сочность и делает его вкус более интересным.
Содержание
Говядина с гречкой в мультиварке
Ингредиенты :
- Говяжья вырезка – 500 гр.
- Гречневая крупа – 2 мультиварочных стакана
- Луковица – 1 головка
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода – 3 мультиварочных стакана
- Морковь – 1 шт.
- Специи
Как приготовить:
- Говядину требуется первым делом помыть под краном, потом нарезать не сильно мелко. Потом положить мясо в мультичашу и установить программу «Выпечка». Установите таймер – 40 минут. Масло при этом в чашу добавлять не нужно.
- Репчатый лук чистим, морковь с чесноком тоже. Лук полукольцами нарезать, чеснок – пропустить через чеснокодавилку. Морковь нарезать брусками. Также вы можете измельчить и морковь, и чеснок в комбайне.
- Когда пройдёт полчаса, переложить овощи к говядине и последние 40 минут готовить их дальше.
- Гречневую крупу промыть под краном. Мыть до тех пор, пока вода не получится прозрачной.
- Когда программа «Выпечка» закончится, гречневую крупу сложить в кастрюльку к овощам и мясу. Всыпать специи, влить воду.
- Теперь можно переключить на «Плов» на 20 минут. Если после сигнала вы обнаружите, что блюдо ещё не готово, дайте ему постоять ещё полчаса, закрыв крышку.
- Когда будете раскладывать по тарелкам, украсьте нарезанным зелёным луком. Также отлично будет нарезать к гречке с говядиной помидоры и огурцы.
Говядина с гречкой под сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Мука белая – 1 ст. ложка
- Гречневая крупа – 400 гр.
- Луковица – 1 головка
- Сметана – 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Специи – чёрный молотый перец, сахар, лавровый листик, соль, чеснок.
Как приготовить:
- Мясо промыть и полосками нарезать. Выложить в мультиварочную чашу.
- Обжаривать 10 минут на программе «Жарка».
- Луковицу почистить и нарезать кольцами. Затем выложить его к мясу в мультичашу.
- Пока лук с мясом обжариваются, можно приготовить соус. 3 ложки сметаны и 2 ложки томатной пасты смешать в глубокой тарелке, всыпать пшеничную муку.
- Теперь сметано-томатную смесь влить в чашу к луку и говядине, влить некоторое количество воды. Засыпать специи, закинуть лавровый лист. Размешать.
- Чеснок измельчить, тоже всыпать в мультичашу. Теперь переключить на «Тушение» и готовить полтора часа. Когда пройдёт 1 час, всыпать гречневую крупу. Её перед этим необходимо хорошенько промыть.
- Влить воду, перемешав блюдо. При этом на 100 граммов гречки приходится 200 миллилитров воды.
Через полчаса можно выключать мультиварку и подавать готовое блюдо.