Гречневая запеканка

Гречневая запеканка

Запеканка — удивительное блюдо, которое можно приготовить и с овощами, и с творогом, и с мясом, а в настоящей статье мы поговорим о несколько непривычной её вариации – гречневая запеканка в мультиварке.
Приготовить её очень легко, времени уйдёт совсем немного, а потом вы будете наслаждаться чудесным, вкусным и сытным ужином.

Простая гречневая запеканка в мультиварке

Ингредиенты :

  • Гречка – 2 мультистакана крупы
  • Болгарский перец — 1 небольшой
  • Яйца – 3 шот.
  • Бульон или вода – 4 мультистакана
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Майонез или сметана – 3 ст.ложки
  • Соль

Как приготовить:

1Первым делом следует сварить кашу. Сделать это можно также в мультиварке, для чего всыпать крупу и залить её водой. Далее установить режим «Гречка». Если такого режима нет, его заменит «Рис» или «Крупа». Затем гречку остудить.

2В отдельной миске взбить яйца, затем всыпать тёртый сыр. Но не весь, необходимо ещё оставить для посыпки. Добавить майонез или сметану, нарезанный перец и гречку. Размешать.

3Ёмкость мультиварки промазать маслом, затем поместить туда гречневую массу, разровнять.

4Присыпать тёртым сыром и на полчаса установить «Выпечку».

5Когда раздастся звуковой сигнал, запеканке нужно минут 15 постоять в чаше. Затем с помощью решётки для варки на пару достать.

Гречневая запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 мультистакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сухофрукты, цукаты
  • Творог – 250 гр. (5%)
  • Сметана – 4 ст.ложки (15%)
  • Соль – щепотка
  • Подсолнечное масло – 1 ч. Ложка

Как приготовить:

1 Гречку промыть, затем всыпать в мультиварочную чашу. Залить 2 мультистаканами воды и установить программу «Гречка».

2В это время займёмся цукатами и сухофруктами. Их следует промыть под краном, после чего изюм залить горячей водой. Так он должен постоять минут 20. Затем воду слить и изюм снова сполоснуть. Перемешать с цукатами, оставить обсыхать.

3 Гречневую кашу выложить в кастрюльку, положить к ней творог и размешать с помощью погружного блендера или миксера. Скорость должна быть минимальной, и не стоит доводить смесь до однородности.

4 В другую тарелку всыпать сахар, разбить яйца и добавить сметану. Взбить до однородности. Затем соединить аккуратно с гречневой массой и цукатами с изюмом. Перемешать.

5Ёмкость мультиварки промазать сливочным маслом. Затем положить в чашу гречневую массу и на 1 час установить «Выпечку».

6 Если хотите добавиться румяной корочки, после звукового сигнала поставить тот же режим на полчаса. Затем можно подавать.

Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана варёной
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. Ложка
  • Соль, приправы

Как приготовить:

1Сначала нужно сварить гречку, затем остудить её.

2 Яйца взбить, после чего добавить к ним сметану, разрыхлитель и муку. Затем соединить с остужённой гречкой. Очень хорошо размешать.

3Мультиварочную ёмкость смазать маслом, после чего переместить в неё гречневое тесто. Пока будет достаточно половины.

4 Сверху выложить фарш и посыпать солью с приправами.

5Грибы промыть и обжарить с нарезанным луком. Если используете лесные грибы, их следует первым делом отварить.

6 Лук с грибами выложить третьим слоем на фарш.

7Теперь добавить оставшуюся гречку. Затем установить на 50 минут «Выпечку». Когда будет готово, дать немного постоять. После этого можно уже доставать.

Гречневая запеканка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 мультистакан крупы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 800 гр.
  • Вода – 1 мультистакан
  • Соль и приправы
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

1Овощи следует помыть и нарезать. Некоторые можно измельчить в комбайне или блендере.

2 Гречневую крупу промыть.

3Фарш смешать с овощами, гречкой и яйцом. Посолить и всыпать приправы. Хорошо размешать.

4Мультиварочную ёмкость промазать маслом, поместить в неё гречневую массу.

5Теперь можно включать на 1 час режим «Выпечка».

6Сыр натереть и, когда запеканка будет готова, посыпать им блюдо. Теперь дать время, чтобы сыр расплавился и немного остынет.

Гречневая запеканка с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан крупы
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Грибы сухие – горсть
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Как приготовить:

1 Капусту необходимо помыть и удалить повреждённые листья. Кочерыжку тоже удалить. Теперь установить «Мультиповар» на мультиварке, положить в чашу капусту, залить водой. 20 минут капуста должна вариться. После этого кочан поместить на дуршлаг или крупное сито.

2Грибы нужно помыть и тоже сварить. Режим тот же, но на этот раз потребуется всего 10 минут. Перед варкой залить ещё 3 стакана воды. После этого также откинуть на дуршлаг, воду оставить.

3Гречневую крупу всыпать в грибной бульон и довести до кипения. Пенку снять, добавить немного соли, и течении 25 минут варить. После этого выложить в тарелку.

4Во время варки крупы, капусту разобрать на листья и разложить на полотенце. Они должны немного подсохнуть.

5Лук почистить и измельчить. Нарезать грибы и сваренное вкрутую яйцо.

6Теперь в чашу мультиварки поместить сливочное масло, затем пожарить лук. Понадобится минут пять. Затем переложить его к каше вместе с грибами. Также добавить яйцо, посолить и поперчить. Тщательно размешать.

7 Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом, поместить в неё 1/3 капусты, сверху – начинку. Пока половину. Затем ещё треть листьев, и вторую часть гречневой массы.

8 Накрыть оставшимися листьями, затем промазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями. Установить «Мультиповар» на 20 минут.

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий