Запеканка рисовая с фаршем

Запеканка рисовая с фаршем

Если вам хочется порадовать себя вкусным и сытным ужином, но не желаете тратить много времени и продуктов на его приготовление, есть решение – запеканка рисовая с фаршем в мультиварке. Разумеется, можно сделать такое блюдо в духовке, но намного лучше оно получается именно в мультиварке. Во-первых, такая запеканка выходит необыкновенно пышной, пропаренной, и, конечно же, безумно вкусной. Во-вторых, сама мультиварка подразумевает лёгкость и быстроту приготовления. Поэтому советуем вам попробовать приготовить это прекрасное блюдо.

Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке

Ингредиенты :

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис – 4 мультистакана (рекомендуем брать длиннозёрный)
  • Нежирная сметана – 200 граммов
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Кинза – 30 граммов
  • Масло подсолнечное – 1 ст.ложка
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
  2. Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
  3. Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
  4. В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
  5. Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
  6. Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
  7. Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
  8. После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
  9. Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
  10. Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка».
    Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеканка рисовая с фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – полкилограмма
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь свежая – 200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.ложки
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль – на ваш вкус
  • Перец – на ваш вкус
  • Куркума – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. С самого начала нужно сварить рис. Для этого его следует промыть под краном, отмерить 1 стакан и засыпать в кастрюльку. Залить водой – её понадобится 3 стакана.
  2. К варящемуся рису всыпать куркуму и соль. Варить, периодически помешивая. Когда сварится, переместить в отдельную тарелку.
  3. Пока варится рис, можно заняться овощами, подготовив их. Лук с морковью почистить, измельчить. Морковь можно на тёрке или в комбайне. Лук тоже в комбайне, или порезать ножом.
  4. От капусты отделить ненужные листья, отмерить необходимое количество и нашинковать.
  5. Далее выложить лук на сковородку с маслом, жарить. Чуть позже добавить морковку, посолить и поперчить. В течение примерно пяти минут жарить овощи.
  6. Фарш перемешать с перцем и солью.
  7. Теперь можно заняться соусом. Для этого нужно выложить необходимое количество томатной пасты в отдельную ёмкость, залить её водой – достаточно будет 4 столовых ложек. Хорошо размешать.
  8. В другой тарелке таким же образом развести в воде сметану. Воды понадобится столько же.
  9. Внутреннюю часть мультиварочной чаши промазать маслом. Затем поместить туда первым слоем рис. Сверху – капусту, посолить её. Каждый слой можно также посыпать солью и перцем. Дальше вылить на капусту немного томатного соуса.
  10. Следом на капусту выложить фарш, затем лук с морковкой. Последним слоем будет сметанный соус.
  11. Теперь необходимо включить «Выпечку». Достаточно будет 40 минут, чтобы запеканка была готова. Приятного аппетита.

Запеканка рисовая с фаршем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – полкилограмма
  • Рис – 4 стакана уже сваренного
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томаты – 800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Моцарелла – 130 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик, орегано сушёные – на ваш вкус;
  • Душистый перец – на ваш вкус
  • Соль – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. В первую очередь отварить рис. Когда он будет готов, его уже можно выкладывать в чашу, которую перед этим смазать небольшим количеством масла, чтобы запеканка не подгорела. Первый слой готов.
  2. Луковицу почистить, измельчить. После этого перемешать с фаршем. Посолить, можно поперчить, добавить любимых специй. Из фарша скатать шарики. Затем выложить поверх риса в чашу.
  3. Теперь можно сделать заливку для запеканки. Для этого понадобится 2 банки помидоров в собственном соку. Нарезать их на мелкие кусочки, выложить третьим слоем.
  4. Моцареллу (или другой сыр) тоже мелко нарезать. Положить в чашу, пока будет готовиться, он расплавится.
  5. Чеснок выдавить, смешать его со сливками и специями. Вылить на заготовку для запеканки.
  6. Осталось включить «Выпечку». Понадобится 40 минут для того, чтобы это интересное блюдо приготовилось.

Запеканка рисовая с фаршем и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана
  • Фарш – 600 гр.
  • Грибы – 300 граммов
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Приправы, соль – на ваш вкус
  • Зелень – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Рис сварить. Это можно сделать в мультиварке, можно на плате – как вам удобнее. Всего это займёт около двадцати минут.
  2. Затем приступим к приготовлению начинки для запеканки. Для этого лук нужно измельчить, грибы порезать. Обжарить на растительном масле вместе с фаршем.
  3. Позже выложить на сковородку нарезанные помидоры. Минут десять тушить под закрытой крышкой. Время от времени размешивать ингредиенты.
  4. Когда всё готово, можно приступать к формированию запеканки. Для этого необходимо сначала смазать чашу мультиварки маслом, затем можно выкладывать заготовку. Сначала нужно положить половину риса.
  5. Вторым слоем будет фарш с грибами и овощами. Выровнять верх.
  6. Потом выложить третий слой – оставшийся рис.
  7. Сыр натереть на тёрке и посыпать им запеканку.
  8. Наконец, можно приступить к приготовлению соуса. Молоко влить в чашку, разбить к нему яйца и, воспользовавшись миксером или погружным блендером, взбить смесь. Добавить немного соли. Залить заливкой запеканку. Делать это так, чтобы соус полностью покрывал заготовку. Так блюдо не будет подсыхать.
  9. Осталось установить на полчаса «Выпечку». Может быть, понадобится до 40 минут, тут всё зависит исключительно от мощности мультиварки.

Рисовая запеканка с фаршем и зелёным горошком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зелёный горошек – 2 ст.ложки (замороженный)
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чёрный перец, соль – на ваш вкус.
  • Сметана – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки

Как приготовить:

  1. Перец и лук почистить, промыть и нарезать. Грибы также помыть и нарезать.
  2. Затем и перец, и шампиньоны, и лук обжарить на растительном масле. Жарить лучше по отдельности.
  3. В это время можно варить рис в подсоленной воде. На этой уйдёт примерно 10 минут. После этого его следует остудить.
  4. Куриную грудку промыть, пропустить через мясорубку, смешать со специями и тоже обжарить.
  5. Затем все подготовленные продукты соединить и смешать. Также всыпать в смесь зелёный горошек.
  6. Сыр натереть на тёрке, перемешать его с яйцами и сметаной. Вылить на рисовую смесь.
  7. Оливковым маслом смазать чашу, поместить в неё рисово-мясную массу, присыпать сыром.
  8. Затем можно устанавливать на полчаса «Выпечку».

Запеканка рисовая с куриным фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Морковь -1 крупная
  • Баклажан -1 шт.
  • Яйца -2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, приправы – на ваш вкус
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Рис поставить вариться. Выключить его, когда он на половину будет готов.
  2. Мясо перемолоть в мясорубке, затем смешать с яйцом, петрушкой, солью и специями. Перемешать. Затем смешать с фаршем и рис.
  3. Дальше нам понадобится силиконовая кулинарная бумага. Ею нужно устелить ёмкость мультиварки. Выложить фарш и разровнять его.
  4. Кабачок, морковь, перец и баклажан промыть, почистить и нашинковать. Морковь после этого ошпарить кипятком. Это нужно, чтобы она стала мягче и пластичней.
  5. После этого овощи следует добавить в фарш, утопив их в нём. Чтобы получилось красиво, цвета следует чередовать и выкладывать, располагая концентрическими окружностями.
  6. Чеснок мелко нарезать. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Влить к нему масло, перец и соль. Размешать. Затем влить яйцо и сливки, дальше нужно воспользоваться миксером или вилкой, чтобы взбить смесь.
  7. Получившимся соусом залить запеканку. Теперь осталось на 50 минут установить режим «Запеканка».

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий