Фаршированный перец в мультиварке

Фаршированный перец в мультиварке

Когда хочется приготовить какое-то блюдо, привычное с детства, но интересное и полезное, то лучшим выбором будет фаршированный перец в мультиварке.

Это одновременно простое блюдо, но очень нарядное и сбалансированное – что может быть лучше ароматного мясного фарша в компании красных и желтых перчиков и обжаренных овощей. Это блюдо еще и невероятно экономное, особенно в конце лета и осенью, когда свежие дачные перцы уже дали большой урожай или их недорого можно купить на рынке. А всего из килограмма фарша получится большое количество аппетитных перчиков, которыми можно накормить всю семью.

Красивые упругие перчики, как правило, фаршируют сочным мясным фаршем с добавлением риса, лука и моркови и тушат в бульоне или томатном соусе. Традиционно это делается на плите в большой кастрюле, но мультиварка идеально подходит для приготовления этого блюда – она позволит мясу протомиться, перцам стать нежными и мягкими, но при этом они не развалятся и подача будет очень красивой. Можно также запекать перцы в духовке в глубокой форме. Обладатели открытой кухни на свежем воздухе могут приготовить это блюдо и в казане, добавив в него не фарш, а рубленое мясо и больше специй – получится ароматное блюдо, которое способно затмить даже шашлык. А вот диетический вариант можно сделать в пароварке – без добавления жиров и с сохранением всех витаминов в овощах.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда довольно стандартный, его можно разнообразить, добавив в начинку вместо риса другие крупы, в томатный соус добавить сметану или разнообразить состав овощей в начинке, добавить к ней сыр или творог, кукурузу, грибы, зелень, разнообразные специи. К тому же перцы можно сделать полностью вегетарианскими заменив мясо на большее количество риса и овощей – они будут нежными, ароматными с густой и сочной подливой.

Фаршированный перец в мультиварке

Ингредиенты :

  • Болгарский перец – 4штук;
  • Фарш говяжий – 500 грамм;
  • 150 грамм риса, отваренного до полуготовности;
  • Вода — 150мл.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке

  1. Для начала нужно промыть и отварить рис.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
  2. Пока варится рис, можно заняться подготовкой перцев к фаршировке: нужно помыть перцы и аккуратно удалить сердцевину и все зерна.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
  3. Сваренный рис смешать с фаршем. Добавить специи и соль по вкусу.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
  4. Теперь можно приступить к фаршировке перцев. Для этой цели лучше всего использовать ложку небольшого размера (чайную или десертную).
  5. С помощью ложки переложить рис с фаршем в перец, немного придавливая, «утрамбовывая» начинку ложкой.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
  6. Выложить перцы в чашу мультиварки.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке
  7. Залить перцы водой.
    Фаршированный перец в мультиварке
  8. В меню мультиварки выбрать программу «Тушение». С помощью кнопки «Время приготовления» установить таймер – 40 минут.
    Фаршированный перец в мультиварке
  9. Фаршированные перцы готовы.
    Фаршированный перец в мультиварке
    Фаршированный перец в мультиварке

Рецепт 2. Фаршированный перец с морковью в мультиварке

Фаршированный перец в мультиварке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6-8штук;
  • Фарш мясной – 1000 грамм;
  • Стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 2 моркови;
  • Головка лука;
  • 5 свежих помидоров;
  • Бульон или вода.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим перец – его нужно помыть, удалить плодоножку, почистить от семян. Плодоножку можно не выбрасывать, а потушить с перцем и использовать для сервировки и красивой подачи. Если перец молодой и нежный, этой обработки будет достаточно. Грубый же перец с толстыми стенками можно предварительно опустить в кипящую воду на пару минут для размягчения, а затем остудить.
  2. Собрать начинку – смешать фарш, отваренный рис, добавить соль и перец. По желанию можно выдавить пару долек чеснока.
  3. Морковь почистить и натереть, лук измельчить. При желании их можно обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» и добавить к начинке из фарша и риса, но для легкого варианта блюда они остаются сырыми и добавляются позже.
  4. Измельчить помидоры – либо натереть на терке, убрав шкурку, либо разбить их в блендере.
  5. Начинить перчики фаршем и рисом достаточно плотно, но так, чтобы они не лопнули. Выложить перцы в чашу мультиварки, по возможности поставив перчики начинкой вверх, чтобы она не выпала в процессе приготовления. Если перчики падают, можно заполнить пространство ломтиками сырого картофеля – он также потушится и будет вкусным. Можно заполнить его и остатками фарша с рисом, скатав тефтели. Но можно уложить перцы и просто слоями.
  6. Укрыть перцы слоем лука и моркови, влить измельченные помидоры. Если хочется сделать соус более насыщенным, можно смешать томаты со сметаной. Посолить содержимое чаши и добавить лавровый лист. Если томатного сока мало, можно добавить бульон или воду, чтобы скрыть перцы на две третьих.
  7. Выбрать режим «Тушение», как правило, в мультиварках этот режим предполагает невысокую температуру и длительное время приготовления, таким образом, блюдо томится и получается очень сочным и вкусным. Если же не хочется ждать слишком долго, можно выбрать режим «Выпечка», но тогда перцы нужно укладывать равномерно, в один слой и наливать чуть меньше жидкости.

Подавать готовое блюдо к столу можно следующим образом – выложить на тарелку перчики, полить их соусом с овощами и посыпать зеленью. Можно также аккуратно срезать у еще сырых перчиков шляпки с плодоножкой и потушить их в мультиварке, а затем подавать готовые перцы, накрыв их симпатичными крышечками.

Еще существует способ фарширования перцев, который называют французским – тогда начиняют перцы не целиком, а половинки-лодочки. Такая подача выглядит также очень нарядно.

Советы, которые пригодятся при приготовлении фаршированных перцев:

  • Рис для начинки можно взять любой, но лучше подойдет круглозерный, он больше набухает, в отличие от длиннозерного. Лучше предварительно отварить рис до полуготовности. Можно использовать и сырой, но тогда перцы не стоит набивать туго, так как рис при тушении увеличится в объеме и ему потребуется свободное место.
  • Овощи для начинки также лучше добавить не сырыми, а слегка их обжарить в растительном масле, тогда начинка будет более ароматной. Однако сырые овощи сделают блюдо более диетическим.
  • Перчики лучше выбирать одного размера, тогда они потушатся одновременно. Также не принципиален цвет перцев, но для красивой подачи можно взять равное количество желтых, зеленых и красных, тогда блюдо будет по-летнему ярким.
  • Зимой для соуса можно взять кетчуп, томатную пасту или консервированные томаты, а летом лучше использовать мякоть свежих сочных помидоров.
  • При варке рис мешать не нужно: так он получается более рассыпчатым. Для того чтобы рис при варке не превращался в кашу, при покупке предпочтение следует отдать пропаренному рису.
  • Необязательно варить все фаршированные перцы сразу – часть фаршированных перцев можно упаковать и хранить в морозильной камере, а при необходимости – разморозить и сварить.
  • Фаршированные перцы можно подавать с кисло-сладким соусом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий