Лазанья в мультиварке

Лазанья в мультиварке

Италия подарила миру множество вкусных блюд, например лазанья в мультиварке может стать отличным ужином или праздничным угощением. Готовится она просто, быстро, а результат поражает воображение. Именно приготовление в мультиварке обеспечит ее сочность и мягкость, в то время как запекание в духовке может пересушить лазанью.

По своей сути лазанья – это паста, то есть макаронные изделия в виде тонких и широких пластин. Их можно предварительно отваривать, а можно класть в будущее блюдо сухими – обычно способ подготовки указан на пачке. Листы лазаньи можно сделать и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Все остальное в рецепте – это конструктор, то есть между листами пасты укладывается начинка и поливается соусом, сверху щедрый слой сыра и можно запекать.

Начинок для лазаньи существует великое множество – традиционно ее прослаивают «рагу», это густой томатно-мясной соус, пропитывают соусом бешамель и посыпают пармезаном. Однако в качестве начинки прекрасно подходят и грибы, и курица, и овощи, и морепродукты. Вместо белого соуса можно сделать сырный или сливочный, песто или соус на основе сметаны, а пармезан заменить проволоне, чеддером, рикоттой или моцареллой. Единственное, что нельзя отменить – пасту из твердых сортов пшеницы.

Правило пропорций для любого вида пасты – 100 грамм муки на 1 яйцо. Зная эти пропорции можно сделать столько пасты, сколько нужно для конкретного блюда. Хранить ее можно в холодильнике в плотно закрытом пакете или контейнере, но не долго, так как она может быстро испортиться.

Лазанья в мультиварке

Ингредиенты :

Для пасты:

  • 400 грамм муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • 600 грамм фарша из свинины и говядины;
  • Большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Сладкий красный перец;
  • Петрушка;
  • Соль, перец, сушеный базилик, орегано, розмарин — по вкусу.

Для соуса:

  • 250 миллилитров жирных сливок;
  • 250 грамм твердого сыра.
  • 2 помидора

Как приготовить:

1 Сначала нужно приготовить пасту, так как ей потребуется время, чтобы отдохнуть. Для замешивания теста можно использовать миску, но традиционно итальянцы делают все прямо на столе или на большой деревянной разделочной доске – насыпают муку горкой, в середине делают углубление, похожее на кратер вулкана, куда разбивают яйца, наливают масло и добавляют щепотку соли. Затем нужно вилкой начать перемешивать тесто, добавляя по чуть-чуть муки к жидкому центру, постепенно вилка откладывается, и тесто замешивается уже руками. Тесто будет очень тугим, поэтому потребуется немного силы, чтобы его вымешать. Готовое тесто скатать в шар и положить в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и дать отдохнуть 20-30 минут.

2 Пока тесто подходит, можно приготовить мясную начинку. В чашу мультиварки налить немного масла и включить режим «Жарка». Лук, морковь и перец измельчить и обжарить в масле. Добавить к ним специи, соль и фарш, продолжить жарить. Минут через 20, когда фарш обжарится, добавить к нему томатную пасту. Если чаша для мультиварки в наличии всего одна, то соус нужно переложить в другую посуду, а чашу вымыть. Если же есть другие чаши, то фарш можно просто отставить в сторону.

3 На этом этапе тесто уже готово, его можно раскатать на тонкие пласты руками или при помощи паста-машины. Можно сделать листы круглыми по диаметру чаши мультиварки.

4 Далее нужно подготовить все остальные ингредиенты – потереть сыр и достать из холодильника сливки, чтобы они были комнатной температуры.

5 Начинаем сбор конструктора – на дно чаши, обильно смазанной сливочным маслом, уложить тесто, сверху выложить мясной соус, посыпать сыром и налить немного сливок. Если используется соус бешамель, то его нужно наливать непосредственно на тесто. Так можно продолжать, пока не кончится тесто или начинка. Последний слой теста должен накрыть лазанью. Сверху его нужно накрыть кружками свежих томатов и обильно посыпать сыром.

6 Поставить чашу с лазаньей в мультиварку на режим, при котором она приготовится так как вам хочется. В режиме «Тушение» она будет готовиться медленнее, но будет сочнее. А на режиме «Выпечка» или «Каша» приготовление пойдет быстрее, но лазанья будет суше и румяней.

Прежде чем подавать блюдо, лучше дать ему немного времени постоять, чтобы оно не развалилось при сервировке. Лазанья, приготовленная по классическому рецепту – довольно калорийное блюдо, много его не съешь, поэтому порции можно подавать совсем небольшие. Дополнений к нему не требуется никаких – оно совершенно изумительно само по себе.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий