Молочные супы за простоту их приготовления, вкус и сытность любят очень многие хозяйки. Кроме того, им очень нравится, что эти супы невероятно полезны, а дети обычно быстро, без дополнительных уговоров, съедают их. Если раньше такие супы варили на плите, то теперь можно гораздо быстрее сварить молочный суп в мультиварке, которая помогает к тому же значительно упростить и без того довольно простой процесс его приготовления.
Рецептов молочного супа существует очень много и все они, вопреки распространенному мнению, представляют собой полноценные блюда.
Классический молочный суп с вермишелью в мультиварке
Этот самый известный из молочных супов можно готовить детям уже после того, как им исполнится год. Однако такой суп очень нравится и многим взрослым.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- тонкая вермишель «паутинка» (лучше из твердых сортов пшеницы) — 6 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Вскипятить в мультиварке молоко на любом из подходящих режимов. Положить в него кусочек масла, вермишель и сахар и перемешать.
- Закрыть крышку и включить режим «Пароварка» буквально на 1 минуту, после чего оставить суп на программе «Подогрев» на 10 минут. В некоторых моделях мультиварок можно варить этот суп в режиме «Молочная каша» тех же 10 минут.
Время варки молочного супа зависит от того, какой сорт вермишели вы выберете. Мягкие сорта обычно варятся быстрее твердых, но 10 минут точно должно хватить. Готовый суп перемешать лопаткой или специальной поварешкой и подать на стол. Этот суп можно готовить не только с вермишелью, но и с любыми макаронами или крупами, а при желании — даже с клецками и фруктами. Единственный его недостаток — это то, что его нельзя готовить про запас, поскольку если вермишель раскиснет, то вкус супа будет совсем не тот.
Сладкий молочный суп с имбирем и тыквой в мультиварке
Этот суп получается одновременно сладким, острым и пряным. Он может быть легким ужином или согреть вас холодным осенним утром.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- молоко — 1 л;
- имбирь — 1 корешок;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — 0,5 ст. л.
Как приготовить:
- Перемолоть имбирь блендером, чтобы его волокна не попадались в супе.
- Очистить тыкву от кожуры и порезать кубиками.
- В мультиварку налить молоко, засыпать все специи и сахар.
- Выложить тыкву, закрыть крышку, включить программу «Молочная каша» и ждать ее окончания.
Швейцарский грибной молочный суп в мультиварке
Знаменитый молочный суп в швейцарской кухне называется «Soupe de Chalet» и готовится с дополнением свежих шампиньонов, которые можно с успехом заменить на любые другие грибы.
Ингредиенты:
- грибы — 200 гр;
- шпинат свежий — 50 гр;
- картошка — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- овощной бульон или просто вода — 05 л;
- белый хлеб — 2 кус.;
- молоко — 150 мл;
- сметана — 150 гр;
- сливочное масло — 70 гр;
- сыр любой твердый — 150 гр;
- соль, белый и черный перец, укроп, мускатный орех.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать на кусочки, нагреть 20 гр сливочного масла в мультиварке в программе «Жарка» и обжарить хлеб с обоих сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Переложить готовые гренки в отдельную мисочку.
- Шпинат и лук измельчить, морковь и картошку нарезать на кубики.
- Положить в мультиварку оставшееся масло, включить программу «Тушение». Когда масло растает, обжарить все овощи.
- Промыть и нарезать грибы и положить их к овощам, обжарить все вместе.
- Залить все бульоном (водой) и смешать, установить таймер на полчаса и еще раз активировать «Тушение».
- Когда вода закипит, добавить специи и соль.
- Натереть сыр на терке.
- Когда пройдет установленное на таймере время, влить в суп сметану и молоко и засыпать сыр, оставив чуть-чуть для украшения. Все смешать и проварить еще 10 минут в том же режиме.
Подавать суп в порционных тарелках, украсив гренками и тертым сыром.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!