Традиционное греческое блюдо — Мусака в мультиварке давно приобрело популярность во всем мире. Единого рецепт приготовления мусаки нет, а каждая хозяйка использует свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Единственным неизменным компонентом мусаки является соус Бешамель и баклажаны с мясным фаршем.
Для приготовления мясного фарша к мусаке могут быть использованы разные виды мяса, например, телятина, баранина или говядина, а вегетарианцы вообще могут готовить мусаку с овощным фаршем.
Традиционно мусаку приправляют красным или черным молотым перцем, лавровым листом, чесночком, зеленью петрушки или укропа, сметаной и растительным маслом.
Ингредиенты :
- очищенные чесночные дольки — 3 шт;
- баклажаны, томаты — по 3 шт;
- говядина или баранина — 700 г;
- крупная луковица — 1шт;
- соус Бешамель, приготовленный предварительно;
- сыр твердых сортов — 52 г;
- масло растительное — по вкусу;
- куриные яйца — 2 шт.
Как приготовить:
1 Все плоды промыть в прохладной воде и обсушить на бумажном полотенце.
2Ломтиками толщиной до 1 см нарезать баклажаны, посолить их для устранения горечи и оставить минут на пятнадцать. Еще раз промыть и выложить на полотенце. Удалить кожицу с томатов и нарезать их небольшими кубиками.
3Режим «Выпечка» установить в мультиварке и до полной прозрачности на масле обжарить нарезанный предварительно лук, добавить измельченный чеснок через три минуты, перемешать и продолжать жарку.
4Прокрутить раза два в мясорубке выбранное мясо, в готовый мясной фарш добавить молотый красный или черный перец, соль, обжарить вместе с луком, затем закрыть крышку и немного потушить.
5Два куриных яйца добавить в соус Бешамель, перемешать смесь тщательно венчиком. Как только фарш даст сок в мультиварке, выложить его в другую емкость вместе с луком.
6 Растительным маслом смазать дно мультиварки и выложить слой из кружочков баклажанов. Полить этот слой соусом Бешамель, затем выложить слоем мясной фарш, выровнять.
7На мясной слой выложить еще баклажаны, нарезанные кружочками, повторять до тех пор, пока все компоненты не закончатся.
8Оставшимся соусом Бешамель залить композицию, закрыть крышку и готовить мусаку в течение пятидесяти минут в режиме «Выпечка/Жарка».
9 Тертым сыром посыпать блюдо за пять минут до окончания его приготовления.
10По окончании программы вынуть мусаку вместе с чашей, остудить и нарезать.