Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления печёночной запеканки в мультиварке – с овощами и с рисом. Такое блюдо можно порекомендовать тем, кто хочет сбросить несколько килограммов веса, так как его можно с уверенностью назвать диетическим и полезным.
К тому же, такая запеканка ещё и очень вкусная, и обязательно должна вам понравиться! Печень является продуктом, который многие доктора рекомендуют своим пациентам, но, опять же, она может стать основой, несомненно, вкусных, но, к сожалению, не очень полезных блюд – например, оладьи. Мы же расскажем, как сделать полезное – запеканку.
Есть несколько плюсов запеканки из печени в мультиварке. Во-первых, её можно не боясь предлагать детям и худеющим. Во-вторых, на приготовление у вас не уйдёт много средств, это блюдо является довольно экономным, к тому же, не займёт много времени, всего около часа. Четвёртый плюс – в сравнении с приготовленным таким же продуктом в духовке такая запеканка нисколько не проигрывает, что не может не радовать тех, кто приобрёл такую замечательную машину, как мультиварка.
И, наконец, последнее – помимо тех овощей, которые указаны в рецепте запеканки из печени с овощами, можно смело использовать любые другие. К тому же, их можно и заменять.
Классическая печёночная запеканка в мультиварке
Ингредиенты :
- Печень говяжья – 800 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста цветная – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ч.ложка
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1 Первое, что необходимо сделать – это подготовить овощи. Картошку, капусту и морковь необходимо помыть и почистить, а затем нарезать.
2 Печень следует тщательно промыть, удалить жили и пленки, если они есть. После этого можно также порезать.
3 Затем и мясо, и нарезанные продукты необходимо измельчить. Это лучше сделать с помощью мясорубки, иначе из продуктов может получиться пюре.
4 Теперь нужно подготовить чашу мультиварки. Для этого её дно и стенки следует смазать подсолнечным маслом, после чего можно выложить кашицу из овощей и печени.
5 И, наконец, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Однако, если этого недостаточно, можно ненадолго продлить время готовки. Возможно, в вашей мультиварке запеканка будет готовиться и быстрее, так что перед тем, как раздастся сигнал, лучше за несколько минут проверить готовность.
6 Готовое блюдо вынимать с помощью решётки для варки на пару.
Печёночная запеканка с рисом в мультиварке
Эта запеканка отлично подходит для сытного и вкусного обеда или ужина, к тому же, приготовить её проще простого! На 100 граммов такого замечательного блюда приходится всего 117 калорий, 3,4 грамма белка, углеводов же – 9,7 гр. А белки присутствуют в количестве 11.4 гр., так что это отличный перекус для тех, кто следит за фигурой. В нижеприведённом рецепте отсутствует сливочное масло, это также влияет на калорийность, и на долю жиров приходится благодаря этому намного меньше.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 800 гр.
- Рис – 150 гр. (пропаренный)
- Репчатый лук – 200 гр.
- Масло растительное – 1ст.ложка
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
1 Сначала займёмся печенью. Её следует промыть, после чего почистить, удалив жилы и плёночки, если их обнаружили. Затем мясо нужно измельчить с помощью блендера.
2 В это время можно варить рис, промыв его предварительно.
3 После подготовки печени, можно заняться овощами. Морковь нужно натереть на тёрке. Это будет лучше, чем измельчать любым другим способом, так как такая морковь придаст ещё больше яркости и аппетитности готовой запеканке.
4 Репчатый лук следует почистить, нарезать и измельчить блендером, ножом или комбайном. Затем его нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5 Когда лук и рис готовы, все подготовленные продукты следует смешать, добавив к ним чеснок.
6 Теперь можно выложить всю смесь в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Приятного аппетита!