Пирог из лаваша в мультиварке – это самый простой способ порадовать себя и родных вкусной и сытной выпечкой. С тестом возится хлопотно и времени это требует, а вот если использовать лаваш будет быстро и не сложно. Для выпечки пирога лаваш нужно брать тонкий без дрожжевой. А вот вариантов начинок может быть множество, например, с фаршем, грибами, сыром или сладкие с ягодами, творог, фруктами.
Пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты :
- Тонкий лаваш – 2 листа
- Фарш любой – 400гр.
- Яйца – 4шт.
- Сыр – 150гр.
- Лук – 3шт.
- Томатная паста – 3ст.л.
- Сметана – 100гр.
- Масло растительное – 2-3ст.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец молотый черный – по вкусу
Как приготовить:
- Минут 5 обжариваем фарш на сковородке в растительном масле.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Добавляем его к обжаренному фаршу и тушим еще около пяти минут .
- Добавляем к обжаренному фаршу и луку соль, перец и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть чуть остынет.
- В глубокой миске взбиваем яйца. Затем добавляем сметану, продолжаем перемешивать.
- Отдельно натираем сыр на терке.
- Начинаем собирать наш пирог. Один лист лаваша расстилаем на столе. Выкладываем на него половину фарша, разравниваем по всему листу. Сверху посыпаем частью натертого сыра. Сворачиваем лаваш в рулет.
- Точно также поступаем со вторым листом. Расстилаем, выкладываем оставшийся фарш, разравниваем и посыпаем сыром. Сворачиваем рулет.
- Теперь перекладываем рулеты в чашу мультиварки, слегка смазанную сливочным маслом. Укладываем, формируя своеобразную улитку из рулетов лаваша, от края к центру. Не пугайтесь, если в некоторых местах лаваш при изгибе треснет, ничего страшного.
- Аккуратно заливаем рулеты яично-сметанной смесью. Немного отодвигайте вилкой края рулета от стенок чаши, чтобы жидкость равномерно пропитала весь лаваш.
- Включаем на 30-40 минут режим «Выпечка». После окончания приготовления рулет нужно перевернуть на другую сторону и выпекать еще минут 15-20.
- Готовый рулет вынимаем, удобно это делать подставкой для приготовления на пару.
Приятного аппетита!
Пирог из лаваша с сыром и творогом в мультиварке
Простой и быстрый в приготовлении пирог из лаваша с сыром и творогом называют еще «ленивая ачма». Ленивая она, потому, что с тестом возиться не нужно, лаваш нам его заменит. Главное, что пирог получается не ленивый, а быстрый и, главное, вкусный. Использовать для приготовления можно только сыр, без творога, или разные сорта сыра, смешивая их в одном пироге.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3шт.
- Сыр (адыгейский, сулугуни) – 200гр.
- Творог (сухой) – 200гр.
- Кефир – 0,5л.
- Яйца – 3шт.
- Масло сливочное – 40-50гр.
Как приготовить:
- Так как тесто, то есть лаваш, у нас уже готово, займемся приготовлением начинки. В миске хорошо взбиваем яйца, затем вливаем туда кефир и добавляем соль по вкусу.
- Сыр натираем на терке. Творог разминаем вилкой или перетираем через сито. Смешиваем творог и натертый сыр.
- Сливочным маслом немного смазываем дно и стенки чаши мультиварки. На дно выкладываем лаваш так, чтобы он полностью его закрывал и выступал за края чаши.
- Тонким слоем на лаваш выкладываем небольшую часть творожно-сырной массы.
- Оставшиеся листы лаваша разделяем на небольшие кусочки и хорошенько пропитываем их в кефирно-яичной смеси. Выкладываем слой пропитанных кусочков на творожную часть.
- Затем снова выкладываем слой творога с сыром, а на него пропитанные кусочки лаваша. Так делаем, пока ингредиенты не закончатся. Постарайтесь, чтобы последний слой был сырно-творожным.
- Заворачиваем пирог свисающими краями первого лаваша. Заливаем все оставшейся жидкой массой.
- Наверх пирога кладем мелко нарезанные кусочки сливочного масла.
- Готовим пирог в режиме «Выпечка» примерно 30-40 минут, все зависит от мощности вашей мультиварки. Затем аккуратно, при помощи подставки-пароварки, переворачиваем пирог на другую сторону и еще выпекаем еще минут 30.
- После окончания приготовления пирог еще минут 15-20 лучше не вынимать из чаши мультиварки. Затем достаем, даем ему остыть и наслаждаемся вкусным чаепитием.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!