Пирог с курагой в мультиварке

Пирог с курагой в мультиварке

Тем хозяйкам, которые еще никогда не пробовали печь пирог с курагой в мультиварке, следует непременно обратить на него внимание: его воздушная текстура и сочная начинка в сочетании с очень простым приготовлением никого не оставляют равнодушным.

Классический рецепт пирога с курагой в мультиварке

Пирог с курагой в мультиваркеЭтот вкусный и простой пирог можно подавать даже на праздничный стол. Его украшают глазурью или свежими ягодами, а при желании, можно даже разрезать его на коржи и пропитать каким-нибудь сиропом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага;
  • корица — 1 ч. л.;
  • орехи (любые) — 50 гр;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Курагу залить горячей водой и оставить, пока приготовится тесто.
  2. В отдельной посуде взбить яйца и сахар.
  3. Домешать к яйцам мед, молоко и сметану. Взбить, чтобы тесто стало однородным.
  4. Постепенно ввести туда же муку, разрыхлитель и опять перемешать, чтобы не осталось комочков.
  5. Последней всыпать корицу (ее при желании можно заменить на ванилин или цитрусовую цедру).
  6. Добавить измельченные орехи и курагу, нарезанную на небольшие кусочки.
  7. Еще раз перемешать все продукты, смазать чашу мультиварки маслом и выпекать 80 минут на режиме «Выпечка».
  8. Когда прибор закончит работу, не нужно сразу же открывать крышку: лучше оставить пирог постоять еще минут 20. После этого его можно достать и дать ему немного остыть, а затем подать на стол.

Украшают этот пирог сахарной пудрой или подают просто так: все зависит от пожеланий хозяйки и ее семьи.

Если орехи не измельчать, а выложить на дно мультиварки половинками, то готовый пирог получится красивее. Чтобы пирог был более ароматным, орехи можно предварительно поджарить.

Пирог с курагой на кефире в мультиварке

Пирог с курагой в мультиваркеЭтот пирог получается больше похожим на кекс: он будет высоким, нежным, ароматным и пышным, но при этом будет иметь сочный мякиш.

Ингредиенты:

  • курага — 150 гр;
  • ванилин — 1 щеп.;
  • сливочное масло (или маргарин) — 100 гр;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 2 стак.;
  • сахар — 250 гр;
  • кефир (или сметана) — 250 гр;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть курагу и залить на 10 минут теплой водой, чтобы она не была сухой и слишком жесткой. Можно просто промыть ее, но обязательно нужно перед использованием обсушить.
  2. Разделить яйца на желтки и белки. Белки временно поместить в холодильник, а желтки взбить миксером с сахаром, ванилином и размягченным сливочным маслом, пока сахар не разойдется.
  3. Добавить кефир с предварительно засыпанной содой и еще раз взбить.
  4. Засыпать просеянную муку и замесить однородное тесто.
  5. Достать белки, взбить их до устойчивой пены.
  6. Нарезать курагу на кусочки, обвалять в муке, чтобы при выпечке она не осела. Выложить курагу в тесто, влить лимонный сок и «шапочкой» выложить сверху белковую пену. Замесить тесто, действуя аккуратно, чтобы белки не осели.
  7. Растительным маслом смазать мультиварку, переложить в нее тесто и разровнять. Испечь пирог в программе «Выпечка»: достаточно 80 минут.

Проверить готовность такого пирога можно спичкой или деревянной шпажкой. Если пирог готов — его можно достать и подать с молоком, кофе или чаем.

Во взбитые яйца для такого пирога можно добавлять любое варенье или порошок какао.

Выпечка в мультиварке обычно не имеет верхней корочки, но огорчаться по этому поводу не следует: ведь при извлечении пирога его переворачивают, а значит бледный «верх» станет «низом» изделия и не испортит его внешний вид. Если же пирог предназначен для подачи гостям, можно украсить его сахарной пудрой, кокосовой стружкой, глазурью или кремом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий