Тем хозяйкам, которые еще никогда не пробовали печь пирог с курагой в мультиварке, следует непременно обратить на него внимание: его воздушная текстура и сочная начинка в сочетании с очень простым приготовлением никого не оставляют равнодушным.
Классический рецепт пирога с курагой в мультиварке
Этот вкусный и простой пирог можно подавать даже на праздничный стол. Его украшают глазурью или свежими ягодами, а при желании, можно даже разрезать его на коржи и пропитать каким-нибудь сиропом.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- курага;
- корица — 1 ч. л.;
- орехи (любые) — 50 гр;
- мед — 3 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл.
Как приготовить:
- Курагу залить горячей водой и оставить, пока приготовится тесто.
- В отдельной посуде взбить яйца и сахар.
- Домешать к яйцам мед, молоко и сметану. Взбить, чтобы тесто стало однородным.
- Постепенно ввести туда же муку, разрыхлитель и опять перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Последней всыпать корицу (ее при желании можно заменить на ванилин или цитрусовую цедру).
- Добавить измельченные орехи и курагу, нарезанную на небольшие кусочки.
- Еще раз перемешать все продукты, смазать чашу мультиварки маслом и выпекать 80 минут на режиме «Выпечка».
- Когда прибор закончит работу, не нужно сразу же открывать крышку: лучше оставить пирог постоять еще минут 20. После этого его можно достать и дать ему немного остыть, а затем подать на стол.
Украшают этот пирог сахарной пудрой или подают просто так: все зависит от пожеланий хозяйки и ее семьи.
Если орехи не измельчать, а выложить на дно мультиварки половинками, то готовый пирог получится красивее. Чтобы пирог был более ароматным, орехи можно предварительно поджарить.
Пирог с курагой на кефире в мультиварке
Этот пирог получается больше похожим на кекс: он будет высоким, нежным, ароматным и пышным, но при этом будет иметь сочный мякиш.
Ингредиенты:
- курага — 150 гр;
- ванилин — 1 щеп.;
- сливочное масло (или маргарин) — 100 гр;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 ч. л.;
- мука — 2 стак.;
- сахар — 250 гр;
- кефир (или сметана) — 250 гр;
- сода — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Как приготовить:
- Промыть курагу и залить на 10 минут теплой водой, чтобы она не была сухой и слишком жесткой. Можно просто промыть ее, но обязательно нужно перед использованием обсушить.
- Разделить яйца на желтки и белки. Белки временно поместить в холодильник, а желтки взбить миксером с сахаром, ванилином и размягченным сливочным маслом, пока сахар не разойдется.
- Добавить кефир с предварительно засыпанной содой и еще раз взбить.
- Засыпать просеянную муку и замесить однородное тесто.
- Достать белки, взбить их до устойчивой пены.
- Нарезать курагу на кусочки, обвалять в муке, чтобы при выпечке она не осела. Выложить курагу в тесто, влить лимонный сок и «шапочкой» выложить сверху белковую пену. Замесить тесто, действуя аккуратно, чтобы белки не осели.
- Растительным маслом смазать мультиварку, переложить в нее тесто и разровнять. Испечь пирог в программе «Выпечка»: достаточно 80 минут.
Проверить готовность такого пирога можно спичкой или деревянной шпажкой. Если пирог готов — его можно достать и подать с молоком, кофе или чаем.
Во взбитые яйца для такого пирога можно добавлять любое варенье или порошок какао.
Выпечка в мультиварке обычно не имеет верхней корочки, но огорчаться по этому поводу не следует: ведь при извлечении пирога его переворачивают, а значит бледный «верх» станет «низом» изделия и не испортит его внешний вид. Если же пирог предназначен для подачи гостям, можно украсить его сахарной пудрой, кокосовой стружкой, глазурью или кремом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!