Пирог с клюквой в мультиварке

Пирог с клюквой в мультиварке

Ягодных пирогов существует испечь очень много, но пирог с клюквой в мультиварке умеют печь немногие. Не все любят эту кислую, но невероятно полезную ягоду, а ведь она отлично дополняет вкус сладкого теста, а в сочетании с ванилином придает пирогу непревзойденный аромат. Такой нежный и легкий пирог готовится предельно просто и состоит из самых обычных компонентов. Если вместо свежей клюквы использовать замороженную, его можно готовить целый год и если вы хотя бы раз приготовите его, можете быть уверены, что ваши домашние будут просить его снова и снова: ведь не полюбить его просто невозможно.

Классический клюквенный пирог в мультиварке

Пирог с клюквой в мультиваркеЭтот ароматный пирог чаще пекут осенью, когда наступает сезон клюквы. Он способен превратить семейное чаепитие унылым осенним вечером в настоящее чудо.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин — 100 гр;
  • сахар — 160 гр;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 гр;
  • клюква — 1 стак.

Как приготовить:

  1. Перебрать и промыть клюкву и отложить, чтобы ягоды высохли.
  2. Жир растопить в мультиварке, чтобы потом не нужно было смазывать чашу. Вымыть и взбить яйца, добавив к ним сахар. Лучше всего делать это миксером на самой большой скорости, чтобы получилась белая плотная пена (обычно это занимает около 7 минут).
  3. Во взбитые яйца влить растопленное масло, добавить ложку сметаны. Сметану можно брать любой жирности.
  4. Добавить в тесто предварительно просеянную муку, всыпав в нее ванилин и разрыхлитель. Перемешать миксером, но уже на минимальной скорости.
  5. Вылить тесто в чашу, выровнять поверхность и равномерно посыпать клюквой.
  6. Пирог с клюквой выпекают в программе «Выпечка» приблизительно час, но приятный ванильно-клюквенный аромат будет слышен еще раньше. Вынимать пирог проще всего при помощи корзины для варки на пару. Чтобы дать пирогу остыть, нужно перевернуть его вверх ягодами, чтобы дно не намокло.

Есть этот пирог лучше тогда, когда он остынет.

Шарлотка с клюквой в мультиварке

Пирог с клюквой в мультиваркеЭтот пирог очень многие любят есть, запивая горячим травяным чаем. Он очень нравится тем, кто не слишком любит очень сладкие торты и булочки: кислинка, которую придает ему клюква, делает пирог не таким приторным.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр;
  • клюква — половина стакана;
  • мука — 250 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар или ванилин.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар и ванилин и размешать.
  2. Взбить на маленькой скорости миксером, пока объем не вырастет вдвое.
  3. Не прекращая взбивать, высыпать в смесь муку. Тесто готово, когда масса будет однородной.
  4. Смазать маслом мультиварочную чашу, немного присыпать манкой (можно мукой или панировочными сухарями).
  5. Вылить в чашу часть теста, чтобы оно закрыло ее дно. Выложить часть ягод и несколько раз повторить эту процедуру. Чтобы пирог был красивым, последним слоем должны быть ягоды.
  6. Установить на регуляторе режим «Выпечка», таймер включить на 45-50 минут и закрыть крышку.

Переворачивать пирог не нужно — яркие ягоды и так делают его очень эффектным. Украшают шарлотку сахарной пудрой, которой посыпают верх пирога с помощью кружки для просеивания муки. Можно выложить сверху немного ягод и листочков мяты. Такой пирог напомнит каждому о солнечном лете и поднимет настроение.

Пирог с клюквой и яблоками в мультиварке

Пирог с клюквой в мультиваркеАроматный, сочный и очень вкусный пирог наверняка понравится и взрослым, и даже маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 стак.;
  • кефир — 2 стак.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука — 1 стак.;
  • манка — 1 стак.;
  • сахар — 1 стак.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешать между собой все сухие продукты.
  2. Взбить миксером яйца, добавив подсолнечное масло.
  3. Аккуратно соединить обе смеси, постепенно ввести кефир. Готовое тесто имеет консистенцию жидкой сметаны. Чтобы манка хорошо разбухла, нужно оставить тесто постоять около получаса.
  4. Почистить яблоки, избавить их от сердцевины и нарезать на тонкие ломтики.
  5. Хорошо смазать чашу маслом, немного присыпать сахаром и красиво выложить ее дольками яблок. Сверху высыпать остальные яблоки.
  6. Клюкву посыпать сахарной пудрой и аккуратно размешать в тесте. Вместо пудры можно использовать муку, но посыпать ягоды нужно обязательно, иначе они все стекут вниз.
  7. Залить яблоки тестом, постаравшись заполнить все пустоты.
  8. Включить на 80 минут программу «Выпечка».

Готовый пирог переворачивают на блюдо с помощью контейнера для пароварки. Румяный низ пирога получится сверху, а бледный верх будет внизу и его никто не увидит.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:



Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Прочитали рецепт? Оцените его:
Добавить комментарий