Как сложно бывает накормить ребенка творогом, знают все родители. Проще всего спрятать его в шоколадной основе, поскольку шоколад дети любят всегда. Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке готовится очень быстро и просто. Взрослые любят его за оригинальность и эффектный, особенно в разрезе, внешний вид, а детям нравится, что этот пирог не только красивый, но и вкусный, а родители разрешают съесть его столько, сколько захочется: ведь творог очень полезен.
Классический рецепт шоколадного пирога с шариками из творога в мультиварке
Такой пирог можно легко превратить в торт, вне зависимости от того, готовили ли его в духовке или в мультиварке. Если в доме будет тихо и никто не будет хлопать дверями, он в любом случае будет красивым и пышным, поэтому его можно будет без труда разделить на несколько коржей.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- какао — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щеп.;
- ванилин — 1 щеп.;
- сахар — 0,5 стак.;
- сода (порошок для печенья) — 0,5 ч. л. без верха.
Для шариков:
- творог — 300 гр;
- сахар — 100 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 50 гр.
Для глазури:
- сметана — 1 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Смешать творог с остальными компонентами шариков, кроме стружки. Шарики обязательно нужно попробовать, чтобы они были сладкими, для кислого творога возможно нужно будет больше сахара.
- Сформировать шарики. Многие считают, что лучше, когда они имеют больший диаметр, но на самом деле, это — дело вкуса.
- Обмакнуть каждый шарик в кокосовую стружку.
- Смазать чашу маслом или застелить кулинарным пергаментом. Если пергамент уложить только на дно, то стенки все-равно придется смазывать.
- Выложить шарики на дно чаши или на бумагу.
- Белки и желтки взбить в отдельной посуде. К белкам при взбивании добавить щепотку соли, а затем соединить с половиной нормы сахара и взбить в пышную пену. К желткам домешать вторую половину сахара и взбивать, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме.
- В желтки добавить крахмал и какао. Еще раз перемешать миксером.
- Влить в желтковую массу белки, аккуратно перемешивая лопаткой по направлению сверху вниз.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
- Влить тесто в чашу, где уже лежат шарики и выпекать в программе «Выпечка»40 минут.
- Приготовить глазурь: смешать сухие компоненты, добавить сметану и еще раз перемешать. Влить молоко, поставить все на огонь и довести почти до закипания. Снять с огня и полить пирог, пока глазурь еще горячая.
- Сверху посыпать блюдо ягодами (вишней, черникой или клубникой).
Общие рекомендации:
- Если вы захотите превратить пирог в торт, его можно разрезать на 2-3 коржа и промазать их сметанным кремом (сметаной, взбитой с сахарной пудрой). При желании, можно использовать алкогольную пропитку.
- Украшать такой пирог можно не только глазурью, но и любыми покрытиями для сладостей: е этому пирогу подходят и заварной крем, и любые помадки. Кстати, и глазурь может быть не только черной, но и белой.
- Сытный шоколадно-творожный пирог едят не только, как десерт к чаю, но и используют в качестве самостоятельного блюда: настолько он получается сытным. Дети утверждают, что если они берут его с собой в школу, то остаются сытыми до следующего приема пищи.
- Иногда шарики не обваливают в кокосовой стружке, а примешивают ее к творожной массе: так творог приобретает кокосовый вкус и аромат, но для этого рекомендуется хотя бы полчаса подержать сформированные шарики в холодильнике.
- Если у вас не очень много времени, яйца можно смешивать, не разделяя их на желтки и белки. Однако, если вы собираетесь делать из этого блюда торт, лучше все же взбивать их раздельно, чтобы корж получился более пышным.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!